安徽省东至县至德小学教师余永洋:读师范的时候,就喜欢泰戈尔的名言:不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。然而,在教育教学中,却常常选择了“槌”而放弃了“水”。我想,可能许多老师会和我有相同的煎熬::我们希望把目光凝聚在孩子的未来,实际上却更多地盯着孩子的现在;我们明知道,孩子的成长其实离不开静静地期待,却往往在干着拔苗助长的蠢事!
我不喜欢这样的煎熬,我渴望心平气和的行走,我渴望在教育的道路上能够“慢慢走,欣赏啊!”欣赏着小草和大树不一样的风姿,欣赏着不同叶子不同的可爱。所以,我要“修炼”,我要确定自己的教育底线,我要确定自己想要的教育追求!我相信:当明天,我真正弄懂了什么是“孩子”,我渴望的心平气和就能到来。