四季的风作文
春风,呼出了“雪云散尽,放晓晴池院”,喊近了“谁把金丝裁剪却,挂斜阳?”,拂来了“天街小雨云如酥,草色遥看近却无”。她真是迫不及待,一切都因她而急切地苏醒了。花瓣刚刚漾起一丝红色的水波,蜜蜂、蝴蝶、雀儿怎么都跑来啦,伏在五彩斑斓的花朵上面,端详着这难求的美景。清澈见底的溪流也复苏般地活跃起来,川流不息地奔向汹涌澎湃的大海。眨眼间,就引来更仆难数的动物们饮用。春风们总是很淘气,趁柳树姑娘不注意,藏在背后“呼”地把那美丽的发辫吹散了。更有甚时,把高空中的风筝们一个个的绊倒,让他们扭抱在一起,缠绕成一团。哎!让人欣喜的烦恼,这一切一切不可告人的秘密,都是被那爱管闲事的春风所传播出来的。
夏风,扰醒了“门外绿荫千顷,两两黄鹂相应”,叫来了“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”,噪起了“石楠深夜里,薄暮两三声”。她真是娇羞,别人刚问了一句话“可以出来走一趟吗?”就被羞臊染红了脸颊,她的姗姗来迟让人们变得愈发急躁与期望。当然,夏风不会拒绝她最好的伙伴绵绵细雨,她们形影不离使夏夜变得清脆响亮,“嘀嗒,呼……”我们伴随着那悦耳动听的演奏进入甜美的梦境。
秋风,扶倚着“秋风萧瑟,洪波涌起”,斜靠着“落霞与孤鹜起飞,秋水共长天一色”,唱起了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。她功不可没,给予农民伯伯们收获的喜悦,给桃儿、杏儿、梨儿一一镶上了诱人的颜色。只要她路过的地方,无不留下一抹亮色。树林间,一片片树叶被他吹落如孤帆一般,寂寞地划过天际,这些叶儿在生命的最后一刻,仍然希望装扮大地。秋风又温情地来到动物们的身边,低吟着摇篮曲,轻轻地让动物们沉睡过去……
冬风,挥出了“墙角数枝梅,凌寒独自开”,镶上了“夜来城外一尺雪,晓驾炭车碾冰辙”,定格了“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。她动不动就发脾气,像一个被惯坏了的大小姐。还那么盛气凌人,非把人弄得瑟瑟发抖才罢休,却不知这会让我们变得更加坚强。“雪里香梅,先报春来早”。在雪虐风饕的季节,只有梅花傲霜斗雪,世人才明白梅花香自苦寒来的真正意义。
我喜欢春风化雨,我喜欢穆如清风;我喜欢秋风萧瑟,我喜欢寒风呼啸。这四季的风,都是我最爱!