我的妈妈叫尹晖,正如古人所云:“芙蓉国里尽朝晖”,她的性格豪爽大气、不拘小节,在我心里好似清晨的明媚光辉。妈妈是湖南宁乡人,宁乡治邑于三国,建县于北宋,取“安宁之乡”而得名。
安宁的小地方养出了一个自立自强的她。宛若飞瀑之流,奋进高昂,她在平凡岁月里迸发了无穷无尽的能量。在大家年幼爱玩的时候,她已经开始孜孜不倦地学习;步入社会,在激烈的竞争下,她发愤图强地工作。后来遇到我的爸爸,再后来有了我。
可她没有放弃一位独立女性的追求。热忱是她工作的灵魂,甚至就是生活本身。我见过她工作时的模样,眉毛微蹙,嘴唇微抿,周身一派果敢、一丝不苟的状态。她天南海北地应酬,对我的爱就穿插在从长沙通往全国各地的路上。起初我也埋怨她的忙碌,怨她把时间贡献给了数不清的工作。可不管怎样,她总要尽力回到家来陪我。
犹记得2018年母亲去北京出差,回来时已入了夜。是秋天,空气里一股子湿润的气息好像把她的疲惫留在了北京。她把肩上那个很大的耐克背包放下,然后走进我的房间,坐在我的床前,用她很温暖的手,摸摸我的额头。我微睁眼:月光给她镀了一层晕,她鬓前的碎发如柳条般轻轻散着,舒展大气的眉,稍稍上扬的嘴,她脸上总挂着微笑,那些从晓至晚的奔波,只有衬衣上微微的褶皱告诉我……
我好像突然就明白了,母亲确是忙碌些,但忙碌的目的,是一件名为“爱”的伟大事业。此后,每一个星月交辉的夜晚,她风尘仆仆的脸庞在皎皎亮银之下显得如此隽永,深刻在我的心底。
我常常喜欢用恢弘的大海来形容母亲的爱,那么我的爱就是一条清澈见底的小溪。我和她常有时空上的距离,而这途中一泓涓涓细流,带着浑然天成的微妙的纯洁,恬静中泛起微微涟漪,流向无尽汪洋,去赞叹大海的美丽。小溪与大海的对话总是无声胜有声,正如她安静微笑着望向我的每个时刻,不用说话,就很美好。
慢慢地,我心里的小溪日渐壮大,蜿蜒至我和大海般母亲相伴相依!