寸草春晖作文
人们赞美小草,是因为它用蓬勃的生机,给大地增色。可是谁能注意到当春天来临时,是那和煦的阳光赐予了它新的生命,并且一直默默地陪伴它走过四季……
暮春,月夜微凉,万籁俱寂,我不小心打翻杯子的声音显得尤为刺耳。急促的脚步声在书桌前戛然而止,循声而来的妈妈不由得皱了皱眉头。还有几个月就中考了,我耗费了大量精力整理的笔记,变得皱皱巴巴,字迹模糊,还带着一股牛奶和笔油混合后的奇怪味道,看来是彻底不能用了。妈妈看着满脸沮丧的我,眼中满是关切地说道:“很晚了,你去睡吧,总会有办法的。”我木然地点点头,起身去睡觉,寻思明天早点起床再重新整理。
当东方亮起一抹鱼肚白时,我艰难地从床上爬起,走出房间。客厅里异常凌乱的桌面吸引了我的目光:桌几正中赫然是一沓崭新的笔记纸,上面工工整整地写满了我整理过的内容,好多地方还用不同颜色的记号笔标注着重点。桌角放着一个空空的沾着咖啡渍的杯子,零星散着几个咖啡包装袋和一些揉皱的纸团。我仿佛看见,在我沉沉睡去之后,妈妈轻轻地迈着细碎的步子,拿着皱皱巴巴的笔记本来到客厅,将灯光调暗,坐在桌几前,仔细辨认着模糊的字迹,一字一字地誊写。时间一分一秒过去,她的眼皮渐渐地沉了,手不听使唤地画着。这时妈妈的头猛地一点,继而一惊,坐直了身体,用手掌按了按双眼。看着缭乱的字迹,妈妈无奈地叹一口气,撕掉笔记纸揉成一团,拿起杯子大口地将整杯咖啡喝光,然后重新拿起笔……
轻快的脚步声在我身后响起,妈妈端着热腾腾的早餐走进客厅,看见我一愣:“起这么早!”旋即笑着走到桌几旁,拿起那一沓笔记纸递到我眼前,“看,笔记我帮你抄完了,别担心了!”她带着血丝的眼里闪烁着兴奋的光芒,语气中是满满的自豪。我垂下眼帘,遮住通红的眼睛,不由分说地把妈妈按在椅子上,双手用力地捏着她僵硬的右肩,就像她经常为我做的那样。妈妈转过头来,疑惑地望了望我,微微笑了笑,转过头去。好一会儿,妈妈拍拍我的手说:“妈做的这点不算什么。你很努力,很辛苦,也很懂事……”听着妈妈故作轻松的话语,看着她疲惫的身影,我再也忍不住了,泪,决堤……
暮春的晨曦柔和地铺洒在我上学的路上,宛如轻盈的蝴蝶飞入我的心中,暖暖的,我知道那是爱……
我似寸草,爱如春晖!