竹之歌作文
“岁寒三友”中,我最爱竹。
你看,在残冬的余寒里,新笋就在地底萌芽了。春雨一过,竹笋破土而出,直指云天。春光里,它明丽清新,亭亭玉立;盛夏里,它临风起舞,修叶长舒;暑尽寒来,它绿荫葱葱,迎霜傲雪。单株修竹,轻盈细巧,清淡高雅,一尘不染。而当你置身万顷碧波的竹海,苍翠挺拔的老竹,又似身穿盔甲的武士,肃穆挺直,巍然屹立,远远看去,也是气势森严。
竹子与中国人的生活息息相关,吃穿住行,处处可见。它曾在中国历史发展中扮演过重要角色。我们古代的文献是竹简,写字用的是竹杆毛笔,住的竹楼,坐的滑竿,孩子玩的风筝,门上挂的灯笼、门帘,做饭用的蒸笼,谁家没有几件竹制的物品呢?长笛,排箫,打仗的弓箭也是竹,甚至连苏武出使时用的旌节也是竹子制成的。
中国人爱竹,从古到今都是。文人墨客认为竹虚心、有节、坚贞不屈、品行高洁。爱它刚劲、挺直、生机盎然、蓬勃向上。他们画竹、咏竹,“修竹千竿,情牵历代诗人。丹管一枝,写尽人间春色。”因为竹的独特品格,多少人以竹自居。苏东坡有诗“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”郑燮亦云“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”诗人皆以竹自喻,爱竹之心拳拳可见。“四君子”中,也唯有竹,最像真实的中国人。
中国是世界上最大的产竹国,有最多种类的竹。竹子根系浅,且易发芽,根系发达,有点土壤和水分就能维持生命。只要种下去,很快就能长成一大片,生命力极其顽强。这不正是顽强的中国人的真实写照吗?经历多少风风雨雨,经历多少坎坷磨难,我们又何曾畏惧,何曾妥协。大浪淘沙,流走的是岁月,不变的是坚强,如竹那般苍翠美丽。
我爱竹,它是最平凡又最不凡的,最世俗又最高雅的。在我眼中里,大俗、大雅皆是美,平凡、不凡皆入心。