竹在别人眼中,是一株青翠,但永远不能放光彩的“朽木”,独自在变化万千的世界中摇曳自己那翠生生的枝条,在阳光下独舞,另有一番新意,挺着绿油油的身板俯首眺望。
我喜欢竹,可以说是到了一种痴迷的境界,我们家门前就有一大丛竹子,对面的山上还有一丛,在那无鸟鸣之乱耳的地方,我特别爱在空暇时,体会着大自然的惬意,当然少不了去山上的竹林里去玩。走在蜿蜒曲折的羊肠小道上,扑面而来的都是清新空气,带着点泥土味,甜甜的,令人顿时神清气爽,放眼望去,满目都是新绿,如一片绿色的海洋,在高大的竹子的围拥下,我都感觉我自己变得渺小了。现在正值夏季,骄阳似火,可刚下完一阵新雨,让那碧绿的竹叶,托上了那几颗点点珠,煞是可爱,绿的沁人心脾,绿的心醉,我边看,边轻抚着一片片青翠的竹叶。
好像离大自然更进一步,拥抱它,轻吻它。
听奶奶说过,这竹林终年常青,最近又听邻居说:“这竹子在临近前一个早上开花了。”至于花开得好看不好看,我倒不关心,只不过是人云亦云,三人成虎罢了。在身后的竹子,很弱小,就像刚刚出生的小鸡,一个个站在那里,默默无语,我走马观花地看着,边向那棵高大的竹子走去,我抬头来仰望他,“嘿!真高!”我说道。我伸出手握住他那粗壮的枝干,摇了摇,他竟然发出“唰唰的声音”,摇得像个小顽童手中的拨浪鼓似的,真有意思。在那竹子的根部有几个毛茸茸的小家伙。“哇!是竹笋!”我激动得喊了出来,刚要伸手,又缩了回去,他们身上披着里三层外三层的棕灰色战甲,有着无数如钢针一般的刺。真是一群可恨又可爱的小家伙。夕阳最后一丝光芒泯灭在天地间,只留下了天际中那庄严而圣洁的云彩。
竹子就是这样清高而又淳朴,有清丽的雅韵,又带有清幽又雅致的意境,我爱竹,爱竹不畏世俗的品格,我爱竹,爱他不被乱世所打扰,自净自清,自善自美的精神,我爱竹,爱他独立,清高的气势。