竹之歌作文
竹,你在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟壑壑,你都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。
你尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但你始终“咬定青山”,专心致志,无怨无悔。千百年来,竹子清俊不阿,高风亮节的品格形象,为人师表,令人崇拜。
你心无杂念,甘于寂寞,你不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。你与松、柏并称岁寒三友,与梅、兰、菊并称花中四君子。你轻盈细巧,四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是你的品质。你不开花,清高淡雅,一尘不染。
你不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。
你在清风中瑟瑟的声音,在日光下疏朗的影子,都让文人墨客深深感动。而你风霜凌厉中苍翠依然的品格,更让诗人所赞叹,因而中国文人的居士中大多植有竹子。王子猷说:"何可一日无君子。“;苏东坡说:”宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,士俗无可医。“
明月如霜,凉风如水。在城市中的很多小道都植有竹,她们挺拔劲节。即有梅花凌霜傲雪的铁骨,又有兰花翠色长存的高洁,并以它那劲节、虚空、萧疏的个性,令人赞叹。
竹,你坚韧不拔的晚清声讯;你默默无闻的挺拔生长;你坚持不懈的”咬定青山“,你为我们唱响了一首首的竹之歌。