如果有人问我:“你最喜欢什么?“我会毫不犹豫地回答:“我最喜爱竹。”
竹的一个最大特点就是“腹中空空。”把竹子纵向刨开,里面只有横隔的竹节,其他一无所有。我国有一个成语叫“虚怀若谷”虚就是谦虚;怀,是指胸怀;谷即为山谷,整个成语连起来解释就是谦虚的胸怀像山谷一样。谦虚,就是竹最显著的精神!
竹不开花。他没有牡丹的高贵,也没有君子兰的艳丽;也没有月季的引蝶浓香,也没有茉莉的诱人清香。竹朴素,不炫耀,不卖弄,因而不被人们所注意;在姹紫嫣红的春天,他更不会引起人们的注意。但他独特的美,却吸引了许多文人墨客,成为他人的爱物。著名“扬州八怪”之一的郑板桥就非常擅长画竹,而且在生活中还喜欢以竹自喻,他曾经在《竹》一诗写道:“一节复一节,十枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”
在春天,竹不引人注目,而在冰封大地的冬天,只有松梅之作伴。古人把松竹梅亲切地称作“岁寒三友”。只能够抗严寒,斗傲雪,他的生命力强。一首题为《题花竹》的诗中写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年更有新生者,十丈龙孙绕凤池。”生动地写出了竹旺盛的生命力。
竹不仅如此,他每成长一步,都留下印记。在生命的旅程中,一步一个脚印的前进。困难不能使他害怕;挫折不能使他畏缩。竹节足以作证,他将竹的前进过程作了生动详细的记载,这难道不能给人一些启发吗?那些在实际生活和学习中,做一件事都会取得事业上的成功,而那些操之过急,急于求成的人也多会事半功倍,甚至于前功尽弃。我国春秋时期的那个“拔苗助长”的宋国人不就是这样一个典型的例子吗?
竹啊!我愿以你为我人生的榜样!在人生的道路上有你激励着我前进,一定会我相信自己一定会做得更好!