我的家乡随处可见竹,房前,屋后,山峰,沟壑。方圆四十四平方公里,满目苍翠,形成竹子的海洋。俗话说,靠山吃山,靠海吃海。竹海,既是一道的风景,又是家乡人民的衣食之源。淳朴而智慧的乡民们,把竹子的用途发挥到极致。
且说竹笋,笋是竹的小公主。阳春三月,春雨绵绵。是竹笋生长的好时节。他们吸收了阳光,雨露,还有土里的营养,破土而出。雨后春笋,长得多,而且快。几天时间比我们个头还高。长到一定的高度,它们便把竹妈妈附在他们身上的“笋衣”脱掉。它们脱下来的笋衣可管用了。春末夏初,笋衣满山都是,人们拾掇回来,去毛,洗净,便用它来包“糯米黄粑”。这是竹海特色小吃。用笋壳包好糯米,放入竹蒸笼或甑子,蒸上几小时,越久,越好吃。用笋壳包的黄粑,透着一股竹的清香味,食之而回味无穷。到竹海,品尝竹海黄粑,带给你的是回归自然的别样体验。
在山间采一根竹,锯成竹筒,竹节为底。磨洗洁净,便成一个盛装食物的容器——竹筒。往竹筒装上糯米,掺水少许,可蒸竹筒饭;往竹筒倒入豆浆,放入点点胆水,便可制成竹筒豆花。以竹筒盛的饭和豆花,散发出竹的清香,细腻可口。竹海山上有一家黄酒厂,名为竹海酒寨。他们生产的糯米黄酒,再就地取材,用竹筒来作“酒瓶”,既有竹海特色,又清香醇厚。
哦,我只说了竹子用于美食。这满山遍野的竹,真是全身是宝啊!它们调节了竹海的生态、气候,形成了天然氧吧,它们给人以赏心悦目的感受,吸引了八方游客;它们源源不断输送到全国各地,做建材,做成竹编工艺品。甚至连它的竹头,在心灵手巧的乡民手下,化腐朽为神奇,雕出了栩栩如生的弥勒佛,老鹰,惟妙惟肖的脸谱……
我爱家乡的竹,爱它的坚韧顽强,爱它的默默付出,不求回报。