竹之歌作文
在我心目中,竹有许多美丽的地方,这些都是我所敬仰且向往的。所以,我对竹一直有一种偏爱。
读东坡诗:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医……”此言虽不免有偏颇之处,却却也实实在在道出了竹是一种特殊的植物。试想象一下,在崇山峻岭之中,茂林修竹之间,筑一小楼,四周竹影,翠袖清招。竹子或蔚然一片,春迎暖风、夏顶烈雨、秋抵寒风、冬御冷雪。春暖花开时节,嫩笋出土,参差而出,拔节猛张,数天后,变成新竹,枝青叶绿。为竹林平添生气。秋风降临,寒竹萧然,感悲而不摇落,蓄势待发等待来年。长居在此,竹通人心,人随竹逸,岂无美竹可人、超凡脱俗之感?
竹有节而中空,是谦虚的象征。唐代大诗人白居易曾以“竹解心意是吾师”赞其虚心。关羽暂投曹操时,曹操以高官赤兔马、金钱美女诱其志,关羽便做竹图一幅赠与曹操。这就是“画竹明志”的佳话。
扬州八怪之一的郑板桥,更是一生热爱竹。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任而东西南北风。”何尝不是对竹的颂歌?竹还因为经冬不凋,凌雪傲霜,和梅松被人们形象的称为“岁寒三友”。
小片的竹林,虽能具备笔之“形、神、意”三者之美,为人们所钟爱。然而,当千片万片竹林连在一起,出现了一种全新的视觉:“竹海”,当你站在高处时,向下俯视竹海,你将会有一种“一览众竹小”的感觉。倘若一阵轻风吹来,眼前,每一个鋪竹的山头就像一个巨大的浪头,重重叠叠,一浪接着一浪,不断涌来。绿波涌向那一个个山头,从远处卷到眼前——难道能说不是海吗?难道没有海的那种气势吗?至此,我才明白竹海的真正的意义——不经意味着多,更是指那种汹涌的气势。
看来,竹毕竟是竹,总是美的——无论是多是少,也无论是单株竹,还是竹林竹海。我都偏爱它们。