笔直的竹子,没有像树一样交错的枝丫,没有像花一样缤纷的颜色。一眼望去,竹林一片浓绿,唯有竹叶在微风中跳起了轻盈的舞蹈。
每当春日到来,严寒并未全部消融,一些山里人就会扛着锄头到山上挖春笋。他们弯腰低头寻找,在枯败的落叶间,找到棕色的小芽,刨去四周的土,露出大大的笋,再剥去层层外皮,只留下手掌般大小的春笋,用油焖制是最美味的了。
偶尔有小芽没有被发现,便会被阳光沐浴,长成一根根粗壮的竹子,有客人来,拿来砍刀在根部截断,截取中间的关节,装入糯米,放到土灶上隔水蒸熟,一顿竹筒饭便蒸好了,糯米的黏香,混合着竹子的清香,实在是人间美味。
除此以外,竹子还有很多用处,做竹筒酒,天然的发酵借助了植物的力量,更加甘醇;竹席,夏日清凉身体的首选;在南方,竹子的使用更加常见:竹签、竹筷、竹帽、竹篓、竹床……竹子生可以防风,成阴,美化环境;死可以做篾,成为最土却最实用的物品,从幼苗到衰老,全都默默地奉献给了人们,这种默默无闻、无私奉献的品质,让人不禁想起了那些辛苦工作的清洁工。
夜已深了,楼下的路灯渐渐变成了城市最后一个守夜人,可是悠扬的扫地声此起彼伏,熟悉的身影依旧佝偻着背,一点一点将地面上的落叶清扫到一堆。由于白天下了一天的雨,再加上突然的降温,空气中到处渗透着寒冷的气息。偶尔有一阵风吹过,将好不容易扫到一团的落叶吹得七零八落,洋洋洒洒又覆盖了整个路面。可这清洁工看了看,并没有叹气或埋怨,依旧默默地低着头,仔细搜寻每一个角落,重新不知疲倦地将枯叶扫进畚斗,再倒入垃圾桶……
“刷——刷刷——”扫地声还在空气中回荡,大街小巷的无数棵“竹子”接受着月光的轻抚,一夜无眠,这难道不是这个世界上最美的竹子吗?