“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。这是郑燮对竹子的美誉,赞美了竹子很顽强刚劲,不怕困难的品质,通常也会有人用竹子来比喻人。在我的家乡,就有这样一片竹林。
夏日,我常常在竹林中感受风的轻拂,蝉的歌唱,这总会给我带来无穷的乐趣。竹林中的小竹笋,特别小巧玲珑,有的才冒出尖尖的头;还有的害羞地躲在土壤里;有的十分豪迈,长得已经小腿高,学着大竹子的样笔直地挺立着,虽然还小,但也毫不逊色。
当然,最引人注目的还是那些“青年竹”,高大挺拔,就算是狂风骤雨,顶多也就弯弯腰,一直屹立不倒,因为它们的根早已深入地下。大竹子的枝干很粗,因为很高,所以枝干粗的可以更好输送水分。枝干一节一节的,似乎在告诉我们要节节高升,又仿佛在展示它们的顽强。竹的叶子更是柔中带刚,看似在风中自由飘动,实际上有一鼓劲。
除了这些,还有饱经风霜的老竹,质感和叶子尽管都已经枯黄,但迟迟不愿倒下,似乎“宝刀未老”,还想在大风中挺立,为人们展现自己的英姿,可也有些慢慢地变成一堆土,成为一些小竹子的养料。
我觉得竹子又是一种十分可敬的植物,春天时,它们的生长速度极快,大概不到一个月的时间,一颗小竹树就能长成一人高。到了秋天,其他树的叶子已经落下,而竹叶依然长在高处,这也就是竹叶柔中带刚的理由。到了冬天,其他的树只剩残枝落叶,而竹子还挺立着,与梅花、松树一起被称为“岁寒三宝”。
竹笋,一个个探出了小头,似乎正朝着世界微笑,春雨后,它们像在吮吸着甘露,十分快乐;大竹子呢,远远望去,就如同一片起伏的海洋,还伴随着风沙沙作响;还有老竹,它们年轻时高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒还是酷暑,都四季常青。
唐代杜甫曾赞:“绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。 雨洗娟娟净,风吹细细香。但令无翦伐,会见拂云长”。
这就是一片美丽的自然风景。