我爱四季,更爱那生机勃勃、充满朝气的春天。春天是万物生长的季节,小草们总是第一个探出小脑袋,欣赏春天的第一幕美景,竹子当然也不甘示弱。
春雨后的一个下午,我和妈妈一起去树山踏青。一路鲜花鸟语,春天的气息阵阵扑面而来。走到半山腰, 一片葱葱郁郁的屏障把我吸引住了, 我加快脚步迎了过去。原来是一片竹林,它们摇曳着婀娜的身姿在春风的轻抚下缓缓摇摆,美丽极了。突然,我发现了一些刚刚冲破泥土的小春笋,有的才露出了尖尖的小脑袋,有的已经长出了拇指般的一截儿,有的则像个白胖的小娃娃。据说竹子的生长速度惊人,转头对妈妈说:“妈妈,我们在一棵竹笋的泥土旁边做一个记号,下周再来看看,怎么样?”妈妈点了点头。
一周过去了,我们如约而至。 妈妈故意放大了嗓子说:“咦?那颗竹笋怎么不见了呢?”哈哈,我知道妈妈是在考我呢,于是就指着那棵做了记号的竹笋说:“妈妈,你看!它在这儿,已经长了很高了!”看着妈妈满脸期待,我赶紧卖弄起文墨:“竹子在泥土里扎根四年,它的根已经绵延了数百米。第五年的时候,在春风、春雨、春雷的召唤下,它们就会破土而出,以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅仅六周的时间就可以长到15米!也许就是厚积薄发的力量吧。”妈妈满意地点点头说:“看来前期的功课做得不错!竹子从不急于生长,而是默默地扎根它脚下那片土地,只有把根扎实了,才能长得更高更稳固。生活中有很多这样的例子,就像修路一样,首先要把地基挖得很深,每一层都要修牢固,然后再铺碎石,沥青,最后压平……”“我知道,学习的基础也要打好。”没等妈妈说完,我就迫不及待地说。
是呀,学习也是这样,我们正处于“打地基”的阶段,只有把基础的知识掌握牢靠了,才能循序渐进,稳步发展,知识的大楼才能够既高耸又稳固。
“一年之计在于春”,万物从不错失春天生长的机会,而童年就是我们的人生的春天,我们要抓住现在的美好时光,像竹子一样,牢牢扎根,积蓄能量。