喜欢竹,不是扶风附雅,装清卖高,是从心里真正地喜欢。
没有一方院落,栽几杆修竹,是我的遗憾;没去过江南竹海,寻古探幽,也是我的遗憾。但竹还是寻常见的,在我家对面的道口处,就有一丛青竹,每天在车水马龙旁自得清闲。
竹,自从笋尖破土而出,便节节生高,努力向上,无论什么风,什么雨,都不能抑制它向往蓝天的志向。都说:“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”,其实它的空,空在心无贪念,空在虚怀若谷,正如佛语所说:“本来无一物,何处惹尘埃”。它虽腹中空空,却是君子之才,高龙大厦离不开它的支撑,水乡竹楼更是它的全部,就连它的幼苗——笋,也是各种佳肴中的上等配料。它柔韧有力,轻巧坚实,既能做晨笛暮萧,吹奏天籁之音;更能做中梁边缘,承屋脊之重。它虽心无一物,却有君子之德,皇家御苑里,它生生不息,农家小院中,它也摇曳青青,不矜持不势力。无论怎样弯曲盘缠,无论如何劈削编扎,都改变不了它的本色,竹篓、竹椅、竹筏、竹楼等等;就算抽了它的浆汁,再把枯干化成灰,改变了它所有容貌,仍然叫竹纤维,竹炭,永远叫“竹”!这就是君子之气节。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹,看似弱不禁风,却是铁骨铮铮,它那只有人手指大小的叶子,也是片片如利剑,我想:武林人士喜欢的剑,大概就是以它为原型的吧。
“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”拥有几竿青竹,就算放不下一颗名利心,也会脱去几分世俗气。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”明月当空,清风弄竹,置身这样的环境,不会弹琴,也会升华一种境界,不会勾劈揉按,也会拨一根琴弦划破夜空。古琴,曲高和寡,本来就是弹给自己听的,如果在伴一只由竹制成的洞箫,那真是,高山流水,知音何求?
竹,喜欢你的节节向上,喜欢你的默默奉献,更喜欢你的风雅高节!