在爸爸办公室的桌面上,养着三株富贵竹。
说是三株富贵竹,其实如果你不近看,根本不知道是多少株。从远处看,它的叶子很厚实,顶部就像一朵深绿的莲花。只有你走近看才知道,原来这一盆富贵竹原来是三株。
它们紧紧地簇拥在一起,像亲人一样。从下往上看,这三株富贵竹中,一株居然长出了二十六根茎,一株却只长了十八根茎。我还发现,根部的茎越多,竹子的枝杆就越粗。这是为什么呢?我想一定是因为茎越多,吸收到的营养也会越多,这也就是富贵竹长得粗的原因吧!
可是,虽然它们杆的粗细不同,可是每株长出的“节”却是一样多。这盆里的每一株富贵竹都有九节,每一节大约都是一厘米高。一般,从花店里买来的鲜花养在花瓶里,只要两天不换水,就会发出一股恶臭。可是这瓶富贵竹都养了八天了,爸爸还没有给它们换过水,瓶子里的水不仅没有臭,还有一股淡淡的芹菜味。这是为什么呢?爸爸告诉我:“‘流水不腐,户枢不蠹’,因为这富贵竹在吸收水里营养的同时,还净化了水质。”哦,我明白了。原来,富贵竹还是“净水器”呢!
沿着竹节一样的枝干往上看,就是富贵竹的叶子了。它们的形状像粽叶一样,只有我手掌一半大小。我凑近仔细地闻,闻到了像竹林一样淡淡的清香。它们的叶子上还有许多条棱,摸起来像一把梳子。它们的叶子是从主干上直接长出来的,可不像我们看到的树木一样,它们的叶子是从枝上长出来的。爸爸告诉我富贵竹是草本植物,最底层的叶子包着上一层的叶子,一层包一层,像竹笋一样。摸上去,感觉也像竹笋一样。它们的叶子是那样的浓密,没有重叠的,也不留一点缝隙。
再往上看,就是它们的顶部了。这些像荷花一样的叶冠里面,还藏着一些新叶。新叶被大叶子护着,不会受到一点伤害。
这盆富贵竹,是那样的清翠欲滴,是那样的生机勃勃。每当我写作业的时候,累了,只要看到它们,我的劳累就像飞到了九霄云外。