咬定青山不放松,任尔东西南北风。
——题记
单调的竹面对艳丽的百花,竹不卑不亢。百花争艳时,竹不与之从流。风雨临至,百花弯腰低头,竹挺直傲骨任风雨而催。风雨过,百花凋残,竹以傲骨花,以绿色耀眼万物。
这就是傲竹,不卑不亢,不随大流。面对风雨尽显中华儿儿的铮铮铁骨,顽强不息,不畏困难。傲竹如此多娇,引无数文墨竟折腰。古有杜甫的《竹》郑板桥的《竹石》今有张润峰的《竹子》等等。古今往来,无数文墨赞美奥竹,虽用词不一但行字中都流露出对竹品质的赞美。
在校园中,经常看到许多一样的奇装异服,只有少部分人穿着校服。还有的同学经常是低声叹气,只看到别人的长处和自己的短处,却看不到自己的长处。还有一些现象是到达课间操或体育课时,经常有同学请假或去一旁休息,摆出一副疲惫不堪的样子。但大课间操或体育课一过,又恢复了往常的生龙活虎。
现在的中学生如同大自然的百花,有花期,有艳丽的外表,但面对生活中各种嘲笑、打击,就自甘堕落不敢正视自己。面对社会中追时髦跟时尚的大流,许多多中学生都随波逐流,很少有人坚守自己的位置或者靠岸。面对生活中的各种困难,许多中学生都选择了逃避不敢面对,只有极少部分的学生敢于面对困难,吃得苦,磨练自己。中华儿儿的铮铮铁骨、顽强不息、不畏困难的精神几乎在中学生身上找不了!
竹大自然的一种平常无奇的植物,没有如同大树般的铜枝铁干,没有如同花那艳丽的外表,没有我们人那样的大脑。但竹有大树,花和一些人都没有的品质,傲骨。竹面对风雨宁折不弯。竹虽不会是永远的青,竹也回老去,但傲骨却长存。傲竹如此,我们有何不可做到!
青少年作为祖国未来建设的主力军,应生如傲竹不随大流,不畏困难、顽强不息,傲骨长存不灭,尽显中华儿女的本色。