小时候,我认为竹,是家里人最爱的。看着外边春暖花开的好时令,我们一家人去竹林赏竹。
我原本是想去公园玩的,但在父母亲的渲染下,不知不觉一起跟来了。爷爷甚是爱它,我总是弄不清是为何。
窗外春光无限,几十种花草躺在土壤中享受着太阳带来的惬意,黄莺在枝头鸣叫,好似再说:“如此好风光,快出来踏青吧!”
我们一家人走向了踏青点——竹林。还未入竹园,首先就是一阵清爽舒适的雅香飘来。啊,那就是竹韵吗?
爷爷第一个进入竹海,我和父亲、母亲随之跟上。爷爷说:“你看,这竹多么的青翠,多么的富有生机啊!在这种地方居住的话,都舍不得离开了。”是啊,这儿的确一处好地儿。这就是爷爷对竹钟情的原因。
母亲在一旁道:“宁可是无肉,不可居无竹。”父亲马上回应:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”看着这竹,我们都相视而笑了。
后来发生了一件事:我走到一株小竹前,欲将它拔下,拿着玩耍。在手即将开始行动时,只听爷爷一声:“不要拔!”我的手突然悬在了空中,转身。爷爷疼惜地看着竹,吁了一口气,带着愠色的目光看向我,我已不知所措了,两手不停的交织着,眼神早已飘到了父母亲的身上,不敢再去看爷爷。
不知何时,爷爷又变回了一脸和蔼了,他问我:“为什么要拔它呢?”我随意回了一句:“看它好玩,想拔下来欣赏欣赏。”爷爷拉着我的小手说:“孩子,竹也是有生命的,你看它不畏生活的艰难,毅然要在石缝中生长出芽儿,这需要多大的努力呀!你难道就忍心摧残了它吗?”我听了爷爷的话默默地低下了头。
想了一会,我明白了爷爷为什么对竹如此珍爱了。它不就像一个人的生活历程吗?我怀着歉意及明白了的目光投向了爷爷,爷爷好似懂我的意,回了我一个温馨抚慰的笑。
这样,我们伴着夕阳的一点点的下坠,告别了竹林。竹中我懂得了它的清高淡雅、幽然清逸和它那不屈不挠的生命力。