竹是四大君子“梅兰竹菊”之一,他们有着相同的坚韧。我喜欢竹,是因为竹多了一份淡雅,一份脱俗。
竹,根生大地,渴饮甘泉,未曾出土而自有节;枝横云梦,叶拍苍天,孤直凌风又虚怀若谷。
品竹,我品出了它那不可一世的坚韧。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”露出了喜竹和佩服之情。竹,从它们冒出泥土的那一刻,便是做出了成为“万人之上”的决定,即使在坚石、狂风、沙漠中,也埋没不了他那个信念,“千磨万击”“东西南北风”便是它的磨练,不知是时间久,还是信念坚韧,仰头看去,它已成为仰慕的对象,一节接着一节,树枝长出茂盛的叶子,即使遮掉从前光滑的外皮,也盖不了它一直往上长的目标。这便是竹,一个为目标坚持不懈的君子。
品竹,我品出了它的睿智、淡泊。竹,是草,是最高的草。竹从来不曾抱怨自己是草,它也从不迁怒于周围的草,它聪明地将自己一径拔高,草们的飞短流长便奈何不了它。他憋着一股子劲儿,直往云霄上窜,当它和蓝天白云青山小鸟近距离对话时,周围的草,谁也不能对它侧目,撇嘴,冷颜,讥嘲。她融于草,而高于草。竹是最睿智的草,竹是草最高的理想。
品竹,我品出了它的平庸。宛如进入一边森林,周围都是树木,一片绿荫,准确的说,就是毫无差别。可是,但你看到一种植物挺立在半空时,你便会知这是竹,竹虽也和这些植物融在一起,但却无法遮盖它的独立,它的气质,正如人们说的“平凡中的不平凡”。
品竹,我品出了它的淡雅,脱俗。竹,是中国古代君子的代表。中国人用墨画竹,表现一种美的姿态,一种活的神气。古代男子衣着、配饰、居住离不开竹,因为他们赞叹竹的淡雅、脱俗,是君子的象征,便有了苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”。
静下心来细细品竹,他的坚韧、睿智、淡泊、脱俗,何尝不是中国人的化身?