窗外阴雨绵绵,不时掠过几只低飞的蜻蜓,在积水处荡出层层涟漪。雨水滴落窗檐,滴答——滴答——,如单调而沉闷的鼓点。到处是沉闷的灰,一如我现在的心情。
眼前堆的练习本如小山耸在我书桌前。人在初三,繁重的学业、考试的压力,父母的期望如山般压在我心头,压得我有些喘不过气来。我轻叹一声,笔尖停驻,墨水在纸上蔓延开来,氤氲成一朵墨色的莲。我抬起头望向窗外,一抹绿跃进我的眼帘——哦,那是一株文竹,长势苍翠挺拔,为我沉闷的内心注入了一丝绿意。
我不禁细细的端详起眼前的这株文竹。文竹非竹,却与竹子一般,有着节节升高又透出几分坚韧的茎。叶子轻盈如羽毛,错落有序的排列着,云霞般层层叠叠。虽然没有直接暴露在雨中,但叶片上缀满了晶莹的水珠,透着晶亮的光。我一时兴起,伸出手拉住叶尖,缓缓地向上压,叶尖承受着指间的压力,向下弯成一道弧。我加大力度,叶尖已经触动盆沿了,可文竹的茎仍顽强的支撑着,不肯折断。我怕把它压折了,一松手,文竹便瞬间反弹回去,剧烈的摇晃了几下,水珠迸溅,文竹又恢复了往日的亭立。
看看这眼前的文竹,我心思一动——文竹看似柔弱,但实则坚韧。风吹、雨淋、日晒……她无时无刻不承受着来自四面八方的压力。但“任尔东西南北风”,它不折腰、不屈服,于风雨中,傲然挺立,展现自己最坚韧的一面。它坚强地承受着,把自己的枝干弯成一张蓄满力量的弓。然后把压力转化为动力,在最合适的时机给予漂亮的反击。
我不由得敬佩眼前这一株文竹来,一丛瘦弱的文竹都能在恶劣的环境中坚持下来,而我又有什么资格在压力中徘徊不前,悲叹沉沦呢?
青葱年华,把自己活成一株文竹吧,文雅而不俗,柔韧而强大。纵然风雨来袭,仍旧傲然挺立,笑对风雨。这,是青春最好的姿态。