秋去冬来,万物凋零,外面的树都赤裸着枝条。此时,我们多么渴望那生机勃勃的绿呀!
一天早晨,我们的班主任杨老师端着一个花盆走了进来。“快看,杨老师端了一盆什么进来!”,“老师这是什么呀?很像竹子。”同学们像小鸟一样,叽叽喳喳围了过去问个不停。于是,老师面带微笑地给我们介绍了这种可爱的植物——散竹。从这时起我班同学像是被这新来的“小客人”吸引住了似的,一下课就去看它。有的时候同学们写作业累了,就会望望散竹,这样眼睛会舒服一些。
每天做值日的同学都会看看花盆的土是不是湿润,如果土干了就要给它浇水,轮到我值日那天,我欣喜地发现它长出了小芽,尖尖的,带着浅浅的绿。过了两天后,小芽露出了“舌头”。又过了几天,散竹又长高了一些,足有两寸长,还微微地张开了尖嘴,好像要和我说话。
放元旦假,也许是联欢会后太兴奋,也许是我们的粗心,也许是……总之,我们忽略了散竹。等我们放假回来后,因缺水和教室内太热,三天不见,散竹已变了模样——它枯萎了:翠绿的叶子变得焦黄,无精打采地垂着头,身躯已干瘪。再看看刚出来的小芽,本来是嫩绿嫩绿的,可现在已经枯萎,刚舒展开的细胳膊又缩在一起。大家看到了散竹的现状,大家都流露出一丝难过的神情。杨老师惋惜地说“小牛快去拿些水来。”听到老师的命令我赶快跑到水房接了些水来,然后小跑着回班,往花盆里倒水,我怕这些水不够,又倒了一些。“老师它会死吗?还能拯救吗?”我急切地问。“希望它顽强!”第二天,我看到叶子精神了许多。我们下课的时候就会到那看看它,如果太阳好就会把它放到窗台上晒晒太阳,把窗户开条缝透透空气,这样过了几天我发现枯萎的边上又长出3个小脑袋。我想:这是奇迹吧!我们从死神手里把散竹救回来了。后来这盆散竹越来越旺盛了,又给我们班增加了无限生机。
散竹在寒冬给我们带来了绿色,带来了快乐,但它也需要人们的关爱与付出。