竹之歌作文
前几年种的毛竹一直没有动静,今年清明过后,居然长出新笋,诧异之余不免有些喜悦。
那笋高的大约有十几厘米,矮的却才刚刚冒出地面,参差不齐,如蓄势待发的火箭,傲然卓立。毛茸茸的外皮透出一股活泼顽强的生机,真是惹人怜爱。
在暖雨清风的爱抚下,新笋拔节疯长,才过数十天,便成蔚然的一片。竹身挺拔修长,竹枝却柔软纤弱,刚柔相济,更增加竹的秀美。而短剑似的竹叶却别有一番韵致,有的翘首望天,傲立于枝头;有的则俯视大地,敛容沉思。不羁中多了一份飘逸,放纵间添了一些清雅,错落有致,漏下斑驳的阳光。微风拂过时,竹影婆娑,翠袖轻招,地面上太阳的影子也随之晃动,时明时暗。
新竹的颜色较老竹浅,说绿则似乎少了些清新,说青则似乎少了些生气,姑且称之为青翠吧。远远望去,整片竹林仿佛一抹翠云,连天飘碧而又不失天然的淳朴。而置身竹林,则可感觉到竹之青翠洋溢在周围,蓊蓊郁郁的,到处跳动着竹的潇洒,到处勃发着竹的生机。在此出尘脱俗的地方,人的心情也宁静如水,把一切令人烦恼的事都抛诸心外。无怪乎古人能“诗思禅心共竹闲,任他流水向人间”。满腹的诗思,禅心犹如翠竹一般悠闲,怎么还会在意生活中的苦闷与烦恼呢?
古有诗云:“天寒修竹娟娟静,翠袖苍茫独立时”。诗人把竹比作佳人,以表明对竹的喜爱,我不禁产生同样的感觉。的确,竹之窈窕秀颀的身材及轻盈潇洒的仪态无不透出佳人的清姿雅质,无怪乎以竹为题的画比比皆是。
苏东坡言:“可使食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥,人俗不可医”。竹通人心,人随竹逸,故苏东坡一生虽仕途曲折,但他却依旧逍遥自得,坦荡闲适。他认为万般世事从来就像轻风吹过耳边一样,成败得失转眼都成虚风。他的这种飘逸洒脱的心态更可显露出他那旷达的人生态度,可见竹对人有着多么深刻的影响!
竹之宜人不仅在于它的外表,更在于它的精神,或许这才是竹的全部内涵吧!