有人爱花,爱他的气味芬芳,有人爱草,爱他的绿如碧水,相比之下,我更爱竹。
我爱竹,爱他的古朴粗犷,没有一丝风的时候,它们高高挺立,那一身碧绿的铠甲,阳光照下去,好似古代的青铜武士,是那样威严;当微风拂过,它们又像一位花季少女,在广阔的土地上翩翩起舞,那柔美的舞姿,足以让每一个人陶醉……
竹不但造型美观,还有很大的用处呢!竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,是优良的保健蔬菜。竹子可以做竹扫帚、竹篱笆、竹制猪笼、竹制大棚、竹制水车、竹菜篮、竹梯、竹筏、旗杆……等。还可以做竹风铃、竹雕刻、竹编织品、竹乐器等。建材用品:竹胶板、竹地板等。
竹炭、竹醋液、竹浆造纸、竹叶医用等也是竹子做成的。啊!竹子有这么大的用处,却从来不炫耀自己,也不用别人多少爱护它,它不就像我们生活中最平凡的清洁工吗?他们不管严寒还是酷暑,都在一心一意地维护着我们市区和街道的整洁,那件蓝制服我永远忘不掉,有一天……
那是一个晴朗的早晨,我正在路边散步,看见了几颗蓝色的“水滴”在路面上“流淌”着,“滋润”着大路。是谁呢?我走近一看,原来是几位清洁工阿姨正在清扫着路面。在我的旁边,有一位大哥哥正在吃西瓜,吃光了就随手一扔,丢到了马路上。清洁工阿姨看见了,马上走过来,对大哥哥说:“小青年,西瓜皮可不能乱丢呀,爱护环境,人人有责。”
大哥哥听了,脸红了起来,灰溜溜地走了。我走过去,轻轻把西瓜皮捡起,扔到了垃圾箱里。清洁工阿姨走过来,给了我一个甜甜的微笑。我的脸也不好意思地红了。我也给了清洁工阿姨一个甜甜的微笑,悄悄地走开了……
竹,你的舞姿使我陶醉,但更让我感动的是,你是那么无私,默默奉献着自己的一切。竹呀竹,竹呀竹……