行在青春的河岸,氤氲在记忆中的每一时刻,虽淡犹香。
微风拂面而来,轻抚我的心房,酝酿着一股醉意。我与妈妈来至竹林旁,放眼望去,竹林郁郁葱葱,重重叠叠。耀眼的阳光衬着蔚蓝的天,一股清香扑鼻而来,寻香而去,不知不觉踏进了绿竹林。
抬眸,竹子苍翠欲滴,亭亭玉立,阳光透过繁密的枝叶洒下斑驳的光影。风儿吟唱,翠竹舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞。借着“沙沙”的细声,回荡在竹林里,让人感觉置身于碧波万顷的竹海之中,沉浸在这空山竹语中。
近观,修长、苗条的体态,尖尖的、细细的枝,吐出片片水滴状的叶子,如同晶莹剔透的翡翠片。竹林深处,成方成阵的竹林如一排排跨马飞戈的兵团,青装碧裹,苍劲挺立。脑海中浮现出白居易在《题窗竹》中写道:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看”。春尽寒来,竹子苍翠依旧,我情不自禁地轻轻敲打,“咚咚咚”的声音回旋于耳畔,真可谓是铮铮傲骨啊!
望着挺立的翠竹,勾起了我的思绪,竹子不畏严寒,无论峰峰岭岭还是沟沟壑壑,它都能以坚韧不拔的毅力顽强生存;无论在贫瘠还是肥沃的土地,都是那么坚毅、端直、挺拔。正如郑板桥先生所言:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,说的就是竹子那绝不动摇的决心,为世人所传颂。
“一节复一节,千枝攒万叶; 我自不开花,免撩蜂与蝶”。竹子一节接一节的生长,长的全是叶子,他不开花,不与百花争艳争香,不惹蜂撩蝶。将竹子的清高淡雅、高风亮节、朴实无华的品质表现得淋漓尽致。
竹,不畏困难,浑身充满了生机,任凭风吹雨打,仍节节升高。我们也应向竹子一样,每走一节,都要努力直上,不畏惧,不退缩,拥有竹子般的性灵,竹子般的品质、竹子般的精神!