竹之歌作文
外婆家后院有一片竹林,那里十分幽静,偶尔也有小松鼠、花猫等可爱的动物的光临。我爱拿一把躺椅,放置于竹林中,懒散地躺在上面,捧一本书,尝些瓜果,或慵懒地与周公相会,任由书随意地放在身上,甚美。那些小动物们也不怕生,个个爬到我的身上、躺椅上,弄得我直痒痒。有时,我也会望着竹子傻傻地发呆,想着那些与竹相似的人们。
他是一代文人,潇洒不羁的性格使他脱离官场。他“自不开花,免撩蜂与蝶”的性格使他耻于折腰,藐视权贵;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是他正直倔强的性格的真实写照。有人说他傻,明有满腹锦纶,却解绶挂印,辞官还乡,而我却认为正是因为他的“傻”才创造了这诗、书、画三绝之怪才。有人说他怪,画的怪,文章怪,性情怪,行为怪,而我却认为他的怪正是他的精神所在。品其画,看似凌乱,实则苍劲萧爽,疏落有致,影影约约有其刚直之性;读其诗,看似写物,实则悟人生之理,“画”自己之貌;观其书,看似“乱石铺街”,实则错落有致,疏朗有序,纵横驰聘,挥洒自如。他是郑燮,扬州八怪之一。
他是一代丞相,却因为皇帝的无能以及当时的政治现状而英勇就义。他“风檐展书读”,使其“古道照颜色”;他“为子死孝为臣死忠,死又何妨”的宗旨,使他于柴市从容就义。在他被捕时,曾有人劝他归顺,以免杀生之祸,而他却说“人生自古谁无死?留取丹青照汗青。”“饿死真吾志,梦中行采薇”正是他当时的想法。“臣心一片磁针,不指南方不肯休。”乃其精神之写照。他的死亡不得不说是中国古代的文学史上的一大遗憾,也是中国历史的一大遗憾。他是文天祥,中国宋代末年丞相。
竹之刚劲不屈,让人赞叹;人之顽强不屈,为人传颂。阳光透过竹叶,形成金色的碎片,随着风摇曳,仿佛在向我们讲述那些人的故事。