竹之歌作文
透过窗子,我又看见了路边那青青的竹林,一阵风吹过,竹子翩翩起舞,那情景真是美极了。
奶奶家门口有一条土路。土路的另一边是一口堰,可能为了防止行人失足掉进水里,奶奶就在堰边种了这片竹林。
六岁那年的春天,我回奶奶家玩。堰边,竹林青青,我高兴地在土路上跑来跑去。突然,脚似乎被一个东西绊住了,随即我重重地摔倒在地上。我愤怒地爬起来,寻找着“害人精”,只见竹林的边缘处有几个嫩嫩出竹笋,如一个个“胖娃娃”似的从土里探出半个脑袋。若在平时,可能会觉得很可爱,但那时我却觉得它们像一个个矮墩墩的缩水了的“绿巨人”,丑陋极了。
于是,我猛地抬起脚,将那个绊倒我的“胖娃娃”及它周围的小伙伴都狠狠地踩了几脚。只见它们一个个都断了半截,绿色的外衣被踩破了,露出里面白白嫩嫩的肉,还从里面溢出白色的汁液。我愤愤地想,这下不会再害人了吧。
第二春天,我又回奶奶家玩。没想到那片曾被我踩踏过的竹林边缘竟已长出了小竹子,嫩黄的绿,只有小拇指粗细,但已经抽出了几个青翠、零星的枝丫。
看着在风中轻轻摇曳的那几株嫩竹,心中悄悄涌出一丝惊讶,它们被我踩踏成那样,竟还是长成了竹子。
等放暑假时,我又回奶奶家了,我想看看那些小竹子们长成什么样了。到了奶奶家,奶奶正在院子里用竹子编着箩筐,而路对面的那片竹林更密更盛了,远远地看去,深深的绿,还泛着点点银光。走近细看,发现竹林最边缘的那几株竹子已有三根拇指粗细,几乎和身后的那片竹林融为一体了,它们一截一截地向上伸展着,仿佛要直插云天。脚下,又探出了许多黄花花的小脑袋,好奇地张望着这个世界。
自此,我对竹子产生了深深的敬意,也明白了竹子的精神。不管怎样的生活环境,遇到怎样的挫折,不放弃,向着天空倔强地生长,这就是所谓的竹之道。