我家客厅的书柜上摆放着一盆富贵竹,每当我疲惫的时候,总喜欢看看它,它生机勃勃的样子,能让疲劳一扫而光。
记得妈妈刚带回富贵竹时,它们还只是一根根细小的竹竿,大约只有我的小手指那么粗。那时,在它们的顶端,长着一些淡绿色的嫩芽,每两片为一组,面对面生长着。叶子向上伸展,看上去充满了生机。每当微风吹过叶片,它们就像一个个运动员高举着手臂在做体操;当阳光照到它们身上,那细细的叶子,你压着我,我压着你,像一个个调皮的孩子,争着,抢着来享受太阳公公带来的温暖。
它不需要施肥,也不需要土壤,只需要隔几天换一次清水,便可以长得郁郁葱葱。一转眼,富贵竹到我家已经半年了,它越长越壮,大约有大拇指那么粗。它的叶子变得绿油油的,像小姑娘的纤纤玉手,常常在风中摇摆,好看极了。
我爱我家的富贵竹,虽然它不像大树一样高大,不像荷花一样美丽,也没有桂花的清香,但我喜欢它朴实无华,喜欢它顽强的生命力和不屈的精神,我要像它一样向上生长、茁壮成长!
我家的富贵竹越长越高,妈妈说再这样长下去,我们家的花瓶就容不下它们了。
妈妈拿来剪刀将每根富贵竹的末端斜着剪去一小段。我伤心极了!心想,这下富贵竹完了,它连根都没有了,一定会死掉的。只见妈妈不慌不忙地帮他们换好水,笑着对我说:“等着吧,它们很快会给你惊喜的!”
于是每天放学回家,我都会观察富贵竹的变化。一天过去了,富贵竹的根没有长出来,他的“脚”光秃秃的,不过叶子倒是没有什么变化,仍然绿油油的。两天过去了,什么动静也没有。三天、四天……直到第十天,我惊喜地发现富贵竹光秃秃的“脚”上长出了几根像老爷爷胡须一样雪白的根须。我高兴极了,高呼:“我的富贵竹有救啦!”往后几天这“白胡须”越长越多,越长越密。我不禁在心里默默感慨富贵竹的生命力真顽强啊!