憩园离姐姐家不远,那里是我俩休息、玩耍的乐园。
憩园西北角有片竹林,不大,却很葱绿。竹子一根根都一般粗细,一样长短,好像同年生的姐妹,修长、挺拔而又窈窕俊秀。
早晨,当第一缕阳光柔柔地照在沾满露珠的竹叶上时,几位老人早已在竹林边的长廊里拉起了胡琴,悠扬的琴声在憩园上方回荡,老人身后的那片竹林在这旋律中静静地倾听、沉醉……
炎热的午后,孩子们纷纷跑到竹林里避暑。走进那绿阴如盖的林间小径,你立刻感到一股沁人的快意。阳光透过竹间的缝隙,在地上投下斑斑驳驳的留影。林间不时漾起一阵笑声……
傍晚,夕阳西下,金色的余晖给竹林镀上了金黄,来憩园散步的人也三三两两多了起来。微风中,竹叶喃喃细语,亲密交谈。直到夜幕低垂,广场上的人渐渐散去,竹子才摇晃着打起了呵欠……
晴天的竹是可爱的,但雨中的竹更迷人。
细雨蒙蒙时,竹子是欢喜的。雨滴轻轻地落在竹叶上,叶尖微微颤动一下,我能感觉到它在快乐地尖叫。细雨荡涤了尘埃,竹子愈发清新。远远望去,雨中的竹成了一团淡淡的绿雾。
暴风骤雨时,竹子是坚强的。狂风呼啸,大雨如注,竹子一次又一次东倒西歪,它柔弱的身躯让人不禁为它担心。可风雨中,无论如何摇晃,它始终没有弯下自己的腰杆,一次又一次地挺直,微笑到最后。暴风雨过后,它仍然是那样俊秀、挺拔。这不禁让我想起了郑板桥的那首诗:“秋风昨夜渡潇湘,触石穿林惯作狂。惟有竹枝浑不怕,挺然相斗一千场。”
听妈妈说,她上小学时,憩园刚刚落成,那时就有了这片竹林。随着城市建设的需要,憩园几次三番地改建,面貌已与当年完全不同。惟有这片竹林一直未曾改变,依然如故。
看着这默默在角落里撑起一片绿阴的竹,我陷入了沉思:在这尘世中,无论外界怎样喧嚣繁华,它始终这样清新而有意义地活着,始终恪守着心中的那份信念,永不改变。
呵,那片竹,我心中的竹。