我的家在一个又美丽又可爱的小山村里。山上山下满是葱翠的竹林,生长着各种各样的竹子。
春天还没有来临,小竹笋已经默默地在地下生长。这时人们称它为团笋,也叫冬笋。因为团笋味道鲜美,各大城市都用大卡车到我们这儿争相购买。春节前后,餐桌上不能少了笋,男女老少都喜欢吃它。
到了清明节,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡钻出地面,又仿佛是林立的小宝塔。它的顶须黑中带绿。这时的笋外面明显有一层毛茸茸的细毛,所以人们叫它毛笋。毛笋有顽强的生命力。不管上面压着多重的石块,几十斤、几百斤,笋都能掀翻它们。人们根据笋的好坏进行选择,把粗壮的留下,墙育成竹。
晚春时节,笋长成了嫩竹,脱去外衣笋壳。人们把笋壳拾来做纸或拉成丝做成沙发内垫。脱壳时竹子颜色嫩绿,竹节处有一圈白毛。嫩竹先长竹丝,然后再长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿。这种嫩竹是做纸的好原料。
晴朗的清晨,我喜欢到竹园里看书。微风吹动竹叶,竹林刷啦啦地响起来。唧唧喳喳的小鸟在竹林中集会,唱着婉转动听的歌,为山湾的绿海演奏,赞美美丽的家乡。
到了炎热的夏天,一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气势澎湃。劳动归来,我们常在竹林里玩耍,有时用竹枝编成帽子戴在头上,有时我们抓住竹竿荡秋千,十分有趣。
到了秋高气爽的九月间,地下长出了一支支细长洁白的鞭笋。我们就上山掘鞭笋,为家里菜桌增添一碗美味的笋汤。
冬天,百花调谢,竹子还是那样清秀挺拔,竹丝或竹叶上还托着或多或少的雪花,洁白如玉,十分雅观。
竹林美,竹子也很实用。家里、工地上、工厂里,到处可寻到竹子的痕迹,它为人类默默地贡献着,如竹床、竹椅、竹篮、工艺竹编等。竹制品还能出口换取外汇,为四化建设服务。