我生长在一片绿色的海洋。那里有美丽的风光,有着让人熟悉的东西——竹。
宋代词人苏轼说,宁可食无肉,不可居无竹。我很幸运,房前屋后都是竹。走进我的家乡——竹海,一听这个名字,不禁让人联想到一片似海的竹林,辽阔无边。最舒服的当数夏天,走进竹林,清凉而又温柔的风拂过脸颊,凉丝丝的空气沁人心脾。一会儿就带走了你身上的汗水,让你热意全无。竹海真是个纳凉的好地方啊!
幽静的竹林,又是多少文人墨客向往的,吟诗诵词的地方呀。周末,我拿着书来到竹林里,坐在软绵绵的一层竹叶上,读起诗词文章来。闭了眼,脑海里浮现的全是诗意。当年唐代大诗人王维写到,“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”他在幽深寂静的竹林里,纵情的弹琴,长啸,清风明月陪伴,是多么惬意呀。如今,我在这遮天蔽日的竹林里,大声朗诵。读书声和着溪流潺潺声,鸟鸣声,意境也是多么美好啊!
据说,是当年瑶箐仙子下凡,挥动竹鞭,竹鞭上的泥浆洒满整个万岭山,山上便神奇地长出了漫山遍野的竹子。这大概就是竹海来历吧,你看,这个传说带给人的感觉都是美好的。这千千万万根翠竹,就像兄弟姐妹一样,枝枝叶叶靠得拢拢的,它们多团结啊!围绕着一个共同的目标,节节向上。形成了风景优美的蜀南竹海,吸引了四面八方的游客来观赏。好多人流连忘返。
竹海,真是一片高贵的森林。是它们养育了我家乡的父老乡亲。除了供人们观赏外,它的竹笋可以做成美食,竹头可以雕成形态各异的竹雕工艺品,身子可以做建材,竹丫枝可以做卫生用具,甚至笋壳可以包黄粑、包粽子。竹子真是全身是宝。这个竹子大家庭的“兄弟姐妹们”还调节了家乡的气候,改善着竹海的生态环境。这里有很多经过竹根“过滤”的水,称为竹根水,你要是喝上一口,真是清凉甘冽,让你爽歪歪!
竹,是“梅兰菊竹”四君子之一。她挺拔向上和无私奉献的精神,影响着家乡的一代又一代的人们!我要大声地赞美竹!感谢你们!