姥姥喜欢绿植,尤其是龟背竹。
小时候爸爸妈妈忙,奶奶身体又不好,所以经常是姥姥带的我。姥姥是一个农村妇女,但并不愚昧。我记得,在我小时候,她经常给我讲故事,所以我认字后就特别爱阅读。姥姥经常告诉我,做人要善良,宽容,她也是这么对我的,小时候不管我犯什么错,她对我从不打骂,只是拉着我的手给我讲道理,姥姥说的道理,我从不会一个耳朵进一个耳朵出,我会认真的记在心里。
时间总会流逝,慢慢的我长大了,也不跟着姥姥住了,学业也渐渐的繁忙起来,功课的日益增多,压的我喘不过来气,但是我还是会每周六去看望姥姥。有一次考试,我考得非常不理想,那个星期的周六,再次回到姥姥家,心情不是以往的欢快,而是沉闷,姥姥看出了我的心情,便询问我怎么回事,我把事情告诉了姥姥,姥姥听后,并没有说什么,而是像我小时候那样拉着我的手,走到她养的龟背竹前,姥姥问我知不知道她为什么喜欢龟背竹,我如实回答说不知道,姥姥认真的告诉我,龟背竹最耐阴,好养活,还有净化空气的功能,姥姥又告诉我,“阴”就是潮湿冰冷的意思,龟背竹可以在那样的生活环境中茁壮成长,我只不过是遇到了些小困难,只是短暂的阴暗,姥姥告诉我,她小时候,是家里的老大,家里的重活都要揽在她身上,她还有五个弟弟妹妹,姥姥七岁会擀面条,八岁会烙油饼,九岁就会搂弟弟妹妹睡觉了,姥姥说,她小的时候,好像整天都在不停的干活,但姥姥不怕吃苦,什么事情都要做到最好,干活要当工厂里最先进的,做人也是,姥姥摸着我的头,慢慢的对我说,你一定啊,不要被眼前的困难打倒,一定要做一个像龟背竹一样的人,我想,我一定要做一个像姥姥一样的人。姥姥那天的话很质朴,可我却觉得受用一生,那天使我对姥姥的龟背竹产生了别样的感情。
我见过那么多绿植,可我最爱的,最难忘的,还是姥姥的那株龟背竹。