钓鱼五年级作文450字
自从图书馆借了一本《钓鱼宝典》后,我一有空就研究如何钓鱼,甚至把妈妈的扣针弄成鱼钩。
妈妈说我是纸上谈兵,要去实践才能体验到真正的垂钓。
周六,爸爸终于有空带我去外婆家的小池塘去钓鱼。我开心地带上妈妈给我买的手竿及鱼钩,鱼护,抄网,线盒,鱼漂,捅钩器,拿上小桶出发了……
到了小池塘,我先找好位置,然后开始准备钓鱼:把鱼线绑在鱼竿上,接着把鱼漂、锡和鱼钩绑在鱼线上,把挖好的蚯蚓挂在鱼钩上,再扔进水里,等待鱼儿上钩。
等了半天,只看到鱼漂轻轻抖动,并没有往下沉,怎么回事?后来一看,是鱼钩太大了,小鱼把蚯蚓啃着吃掉就跑了。爸爸笑我是“姜太公钓鱼,愿者上钩。”搞得我有点郁闷,又叫爸爸继续挖蚯蚓,果然挖出许多又大又肥的蚯蚓,我想“这下大鱼总会来了吧?”
刚把钓饵放下不久,果真就有鱼来吃饵了,哗,好大的一条,大概有两斤。我心里一急,忘记遛鱼了,用力一拉以为能把大鱼拉上来。谁知,“啪”的一声,鱼竿断了一小节,鱼钩也被扯掉了一个。还好鱼竿够长,还剩一节,鱼钩是双钩的还有一个,我不气妥,又断续钓。过了好一会儿,又来一条大鱼上钩。我吸取了前面的教训,小心翼翼地收线,可是鱼太大了,不但鱼钩被扯掉,而且连最后的一节鱼竿也断了……大鱼也跑掉,最后什么也没有了!
古人云“知足常乐”,尽管我这次没有钓上鱼,鱼竿也没了,但我还是很开心,因为我积累了钓鱼的经验,乐在其中。下次嘛,肯定就可以了。