我乃是地球的“孪生兄弟”,我乃地球的“铁哥们儿”,地球是我“大哥”我是他“弟弟”。为什么要这么说呢?因为我们俩长得太像了,同样有南北极,同样有高山和峡谷,同样有白云、龙卷风,同样是四季分明,甚至连一天的时间都差不多。所以,人们把地球和火星称为太阳系中的“孪生兄弟”。
你们对地球是很熟悉吧,对我火星还是挺陌生的吧,那我就介绍介绍我自己,可要听好喽!
我是太阳系有内往外数的第四颗行星,属于地行星类,直径为地球的一半,自转轴倾角、自转周期与地球相近,公转一周则花双倍时间。在西方称为“战神玛尔斯”,则称为“荧惑”。橘红色外表是因为地表的赤铁矿,又称氧化铁。我身上基本上是沙漠,地表沙丘、砾石遍布,没有稳定的液态水体。二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生。我的两极皆有水冰干冰组成的极冠,会随着季节消长。