沙川是一个地名,顾名思义,这里有很多黄沙,听姥爷说,这里的黄沙以前是用来冶炼有色金属的。后来我们白银的矿物质越来越少了,黄沙也就没有用了。所以秋天的沙川就显得格外荒凉。
进入沙川路口,左手边就是一大片芦苇丛。还记得它们春天的时候才被一场大火烧过,但是现在它们又长得比人还高了,真是“野火烧不尽,春风吹又生”呀!一株株金黄的芦苇絮在秋风中摇曳着轻盈的身姿,就像一个个舞者在翩翩起舞。右边沙坡上一棵棵粗壮的红柳早已褪去身上的浅绿,换上了火红的新衣,像一位迟暮的老者,安详地晒着太阳。
姥姥家的果园正在唱一首丰收的歌。瞧,苹果红彤彤的,像一个个红红的小灯笼,挂满了枝头。黄灿灿的灯泡梨浓香诱人,咬一口下去,软糯香甜。枣树上挂满了小巧玲珑、香脆可口的大枣,在阳光下闪闪发光。
玉米已被我们掰回了家,在院子里堆成了金灿灿的小山,只剩干枯的玉米秆在风中沙沙作响,路边的野花正在争先恐后地展示着自己最后的美丽。
啊,秋天的沙川真是别有一番风味呀!