《水浒传》主要写了在北宋年间一些农民受到朝廷的压制纷纷反抗的故事。这个故事主要讲了晁盖、吴用等智取生辰纲后投靠梁山,梁头领王伦不愿意让他们进寨,林冲发现后一怒之下杀了王伦,并让晁盖做了山寨头领。之后晁盖、宋江带领梁山好汉与朝廷多次交战,伤亡了许多。后梁山又接受了朝廷的招安,大破辽兵,最后剿灭叛党却遭奸人谋害:宋江被毒死,吴用、花荣自杀.....一百零八名梁山好汉最后只剩下二十七人。
在这个故事中我最喜欢林冲,他为人正直,武艺高强。《水浒传》电视剧中刘欢唱的' “ 该出手时就出手 ” 这句就是形容他的。比如在与洪教头交战时,一开始林冲再三推辞,不想与洪教头动手。洪教头以为他武艺不高,便再三要比试。最后柴进要求林冲出手,林冲才和洪教头交战。在比试的过程中,洪教头一开始使出 “ 火烧天 ” 的招式,来势汹汹。林冲也不甘示弱使出了 “ 拨草寻蛇 ” 的招式。洪教头急忙用棍棒挡了回去。林冲看他看似凶猛步法却乱了,便一棒打到了洪教头的小腿骨上。洪教头摔到地上,灰溜溜地走了。由此可以看出林冲武艺高强,这也正是我喜欢他的原因。
虽然故事的最后,这些英雄人物都不在了,但他们的英雄事迹永远在我脑中挥之不去。