作文读《水浒传》有感
“路见不平,拔刀相助”这大概就能说明这本书的每位英雄性格了吧,像“拳打镇关西”“怒杀牛二”等,每人都是义气的化身,可却有着悲惨的结局。
有人说,这悲惨的结局都是因为宋江招安而发生的。这个我并不否认,但是宋江为何招安?不招安又会怎么样,你可否想过?细读全书,你会发现,很多人都是民反才上的梁山,可他们依然有着报国的忠心。宋江,他招安不是为了给他自己谋福利,他不仅是为了表忠心,更是为了兄弟们的美好未来!他以为,皇帝只是暂时被“四大奸臣”蒙蔽了自己的内心,皇帝还是好的,是能受人拥戴的。可是事实是这样:宋江被毒死后,皇帝知道了真相,他只不过是批评他们,并未采取任何措施来惩罚。这一切后果只能说宋江信错了人,愚忠至极!
话说回来,假如宋江不招安,他要想保全自己和兄弟们性命,他就要重复他招安的路线:征大辽,讨方腊,“内忧外患”,他们的路依然崎岖,结局依然是兄弟们四分五裂。这场农民起义的悲惨命运终究是被注定了的。
再说一个例子:林冲。林冲是八十万禁军教头,是一个名符其实的上层教官,可是他能被上级设下陷阱“误闯白虎堂”,然后被莫名其妙地发配到了沧州,若不是鲁智深“大闹野猪林”救了他,他早被无声无息地害死了。这时,他继续执行上级命令到了沧州,安分守己地看守草料场,要不是“风雪山神庙”他亲耳听到自己最信任的朋友陆谦谋害自己,他将计就计“火烧草料场”,一把火烧灭所有的怨恨和退路。为了向高俅报仇,他一个人能力不行,于是他上了梁山。
这么一个堕落的朝代,农民起义起不成,上至教官下至平民都忍受着奸臣们的迫害,走向民反之路。这一切是谁的错?
读《水浒传》,很多人都在讨论人物,讨论他们的功与过。但是,对于他们所处的那个时代却无人问津。国家风气很重要,当武松在行驶正义要杀潘金莲和西门庆的时候,很多人都躲起来,躲避武松那犀利的目光,因为他们不想参与这件事让自己遭殃,因为官府上的大臣们都放弃了正义,的确明哲保身就好了,都是蝼蚁的生活嘛!“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,罢了罢了!
人民造就国家,国家塑造人民。当一个国家的歪风邪气开始弥漫时,这个大染缸开始爆炸,再多的漂白剂都无济于事了!