最让我肃然起敬的是武功山上的挑夫。他们大都四、五十岁的样子,天生一幅憨厚的相貌,给人的感觉是亲切而又平和。他们是靠帮人挑行李上山而赚取劳务费的。一群学生模样的人走过来,讨价还价后,以每个行李袋50元的价格挂满了挑夫的扁担的两头。可能有七、八个行李袋吧。挑夫挑起来时,扁担还一闪一闪地上下晃动,估计重量在100斤以上。不知是为了生存,或许是其他更为重要的原因,怜悯之心油然而生。年纪轻轻的,连个行李包都不愿背而请人挑上山去,是年轻人有钱了?还是年轻人会享受?还是年轻人的老爸很有钱?
当那些年轻人空着手还跟不上挑夫时,挑夫只好停下来休息。我便作为好事者与其攀谈,他说,他们上下山,一回只要三个半小时,这样赚点钱非常实在,虽然辛苦点,但心里很踏实。
挑夫看到那些年轻人上来了,他又挑起重担继续前行。脚下一级级或平或陡的阶梯,是他们人生的终极目标吗?一遍遍上上下下,一次次的艰难爬行,一滴滴的汗水湿透了衣背。在他的脚下,永远没有平坦的路。就这样,日复一日,年复一年。我想,他们在自己生存的空间里,这样永恒的走下去,终究有一天会走出一条坦途的。
同样受人敬畏的还有武功山上的轿夫。武功山的轿子做得非常简易,一张长竹椅加一幅竹杆,两根扁担就形成了一座简易的轿子,这样的制作目的是为了减轻重量。轿的制作也非常符合上坡下坡的要求,尽可能地让坐轿的人保持平衡。
这时,一位身材高大魁梧的年轻人来到轿前,与两位轿夫讨价还价,最后谈定,从山腰至金顶费用为300元。我估计年轻人的体重不会下于90公斤,加一个行李包以及轿子本身的重量应该超过100公斤。我看见两位轿夫刚刚抬起时还咬了咬牙,面部表情非常严肃,实际上有些痛苦。他们向着一个目标开始艰难远行了。我却站在那里久久地凝望着,思绪都凝固了。要不是身边的同事叫了一声,还不知呆多长时间呢!
我想,这轿子应该是为老人准备的吧!而南昌组了个1000多人的团里有无数个年过七旬的老人。他们都在吃力地徒步往上走,而那位年轻的帅哥是想体验一下生活,还是有其他的想法呢?在很陡的坡上,前面轿夫几乎是蹲下身子向上爬,真的很忍心吗?让人百思不得其解。也许我这个农村长大的苦孩子看不惯这种生活,也许我的思想真的太落后,也许我见识太短浅,也许……。
武功山的挑夫和轿夫,你们在演驿着人类的一种精神,一种艰苦朴素,一种勤劳勇敢,一种永不放弃的劳动精神。感悟生存的空间,我也应该反省一下自己的生存空间。