汾河公园的作文
游太原城,不能不去汾河公园。如果说黄河是中国人的母亲河,那么汾河就是太原人的母亲河。汾河公园占地1800万平方米,景区全长6公里,由四道橡胶坝分为三级蓄水湖面。汾河如一首诗,如一幅画,躺汾河旁的草地上,仿佛一切都变得通灵了。一年四季,汾河景色各不相同,但各有各的韵味。
冰雪消融,春风吹佛,汾河公园便热闹起来了。不必说河中互相嬉戏的小鱼,澄澈的河水,在河旁给小鱼喂食的游人;也不必说柔软的草地,亮盈盈的露珠,漫天飞舞的风筝,就单是那河中小岛上的金色巨龙,就能使游客驻足观望,赞叹不止。它们让汾河在清幽与静谧中荡漾起快乐与生机。
夏季,汾河是人们避暑的好去处。轻风徐徐,碧波荡漾,河面上散了一层涟漪。躺在草地上,眼前是清凉的汾河,身边是绿色的海洋,心中的消极情绪瞬间消失得无影无踪,真可谓是“心静自然凉”。
秋天,艳阳高照,远处碧空如洗,近处的河水清冽凉爽,几片落叶落在河面上,随水波上下漂浮,如大海中的一叶孤舟,也别有一番韵味。
雪花飞舞,汾河变得寂静了,曾经的游人如织已不复存在,汾河似乎换了她的主色调,从无边无际的绿变成了一望无际的白;清晨去汾河散步,感受着丝丝寒意;观察冰面下依旧欢快的小鱼;和与自己一起来散步的陌生人打招呼;冬天的汾河也多了一份温暖。
这就是龙城的汾河,她静静地守护着龙城,看风云变幻,观世间沧桑,以水为墨,以绿为彩,绘就了一幅美丽的画卷。我相信明天的汾河会更加宜人。我们将传承汾河母亲博大的胸怀和勤劳的品格,为龙城做出新贡献。我爱汾河!