汾河公园的作文
介休汾河湿地森林公园是汾河公园的北延工程,它位于介休市三贤大道汾河大桥以南、108国道以北区域,南北两岸各长2.4公里,南起胜利桥北汾河橡胶坝,北至森林公园西门,总占地面积为1000亩(其中水面450亩)。它以“自然、生态、野趣”为建设理念,其景观简而言之就是“一条水带、两条长廊、三个绿岛、四个景点”。其中,四个景点分别是东岸的“芳草渡”、“轮之舞”和西岸的“汇石园”、“野趣园”。
汾河景区北段原有生态环境良好,有纵横交错的水网、长满青草的滩涂、众多野生动植物等众多有利的先天条件,因此,在2005年10月,利用现有地形,再结合天然地表水,首次在此地尝建自然湿地景观。在建设过程中,施工人员尽量保留原有景致,追求生态平衡,努力恢复城市局部自然生物的多样性,以实现城市生态系统的良性发展。景区中,还专门设立了禁止进入区域,游人只能远眺、观赏而不能参与,以确保生物的休养生息。
今年,经国家林业局、省林业厅专家组实地考察评估、集体评审和公示,介休市汾河湿地森林公园正式被国家林业局命名为国家级湿地公园。