真让我着迷半命题作文
华灯初上,勾勒着建筑物杂乱的棱角,灯光下的油柏路忽明忽暗。
趴在窗前,拧开小灯,捧起那蓝皮的《纳兰词》,只觉指端芳香四溢,带我走进这个“身在高门广厦,却有山译鸟鱼之思”的生命——纳兰容若。
四周寂静无声,心下澄净透明,细细品读他的小令,凉丝的空气流转,回溯那从前的岁月。
《纳兰词》真让我着迷!我与他一起守着“万丈穹庐”,赏“星星摇摇欲坠”的朦胧美景;我轻轻伏在河岸,毫无声息地同他一道“梦归隔郎河,又被河声搅碎”,共享那份静谧;我和他一起面对清夜,仰对苍穹,只问一句:“月似当时,人似当是否?”
《纳兰词》真让我着迷!那一个个精巧的诗句,我不断轻声诵读,只感觉,自己也置身那个“柳烟丝一把,暝色笼鸳瓦”的时代,陪着他一到看花开花落,看细水长流……只感觉,自己的身体轻的如羽毛般,隐匿于容若的任何一丝细嫩的情感,心灵濡染上脉脉书香,清新的,幽远的……
王国维曾称容若是“以自然之眼观万物,以自然之舌言情”,我便是倾心于这点的。依稀记得那句百读不厌的“西风多少恨,吹不散眉弯”,眼前仿佛一卷木色的竹帘缓缓卷上,梦中的佳人远远走开,消失了,剩下的却只是流转的眼波和淡淡的眉弯……
缓缓合上书,思绪仍在偏飞,那些挥之不去,不可名状的离!