一切,始于八年前。
我至今还记得六岁的我,看着表哥的手指在键盘上飞舞,在视窗七的命令指示符中敲出一行行代码。徐琛充满机械感的两个字的声音从耳边划过,我睁大眼睛,不知道电脑还能这么玩。那天晚上我做了一个梦,梦中的我一脸享受地穿梭于巨大的键盘之中,黑色空间内绿色字符串肆意掠动,似乎在弹奏一首优美的曲子。
过了很长时间,我才知道这叫做编程。在我的央求下,妈妈同意给我报了一个编程班。第一次上课,我便被震得不知所措。薄薄的讲义上印着满满的英文字母,旁边的中文翻译同样让人一头雾水。生存周期对象,布尔函数,单双精度每次课我都早早到达,面对显示屏上那一串串看似毫无意义的字符,如大海捞针般地在屏幕上一行行一列列搜索,构思、敲击、下发指令。伴随在耳旁的往往是一声清脆的警示函数未定义目标未指示。黑底绿字,游动着蔓延着,我努力地探寻着,追逐星点萤火之光。
随着年龄的增长,学校里的课程渐渐增多,渐渐地我变得有些不耐烦,也记不住老师说的每一个注意点,对编程的热爱似乎已逐渐淡去。提示框频繁出现,令人厌烦地,一遍一遍提醒着我,矛盾层出不穷终有一天,我合上了这个伴随我四年的朋友。光芒消逝,一切重归于黑暗,而且一关,就是四年。
我以为我早已遗忘了它,遗忘了那最初的热衷。
直到一天,我偶然在一堆一堆资料与草稿中发现了它。拂去上面覆盖的厚尘,接上电源线,LINUS系统的标志闪烁着,上面的企鹅图案向我招手,纵情地笑。
鬼使神差般,我的手自动在键盘上滑动,显示屏上的字母不停延伸,充满整个屏幕。我估摸着敲完最后一个字母按下了ENTER键。嗡嗡的机器声中传来一个熟悉的声音,我的名字。阳光穿过窗台,撒在了书桌上,光芒落满整个房间,正如感动腾起整个心间。
恍惚中我像是在做梦一般愣住,有一种想哭的冲动,不同的年龄,相同的记忆。
我这才知道,原来并没有忘记它,从来没有。它就是我最初为之着迷,我心之所系呀!原来我当时放弃他的理由和原因全是借口,我并没有理由拒绝它的。
我合上了它,轻轻地将其放在桌上,径直走出了房间,拥入了那满屋阳光的怀抱。因为我已知道了,无论是我,还是它,十四岁,会是个崭新的开始,或者说是延续,学习的新开始,热爱的延续,坚持的延续。