高尔基的一句话说得不错:“书籍是人类进步的阶梯。”读书令我着迷,让我进步,让我陶醉,还让我受到了教育。
在我很小的时候,就喜欢上了读书,一直到现在,我依然喜欢读书。虽然时光不停摆,世界变太快,但我对书籍和对知识的渴求从未停止过。小时候,我喜欢看连环画,随着年龄的增长,渐渐地,我告别了连环画,步入了文学的殿堂。我读的书更加深奥了,而我的知识也慢慢丰富了,在书的世界中,我得到了教益、受到了启迪,领悟到了这偌大人世间的真、善、美,也同样见识到了假、恶、丑。我陶冶了情操,感受到了读书的无限乐趣。
在这个学期,我读了一本书,是美国作家马克·吐温写的小说《汤姆索亚历险记》。这本书中的汤姆是一个既调皮捣蛋又充满正义感的男孩,他讨厌枯燥乏味的生活,幻想能够干出一番英雄事业。后来,他与哈克贝利一起,凭借着机智和勇敢,终于找到了印第安乔留下的宝藏,成为人们心中的英雄,开启了他们的新生活。通过读这本书,让我知作文道了每个人的天性都是善良的,就像文中的哈克贝利一样,不是他不爱学习才去做小偷的,而是因为他的爸爸是个酒鬼,不管他,他才整天惹是生非的,后来寡妇道格拉斯收留了他,他开始好好学习了。如果这些人都能跟哈克贝利一样,不再干这些坏事,都努力工作,刻苦学习,那么我们生活的社会该多么美好啊!
读书,确实好。读书不仅可以开阔视野,提高自己的修养,还可以提高自己的阅读能力和写作能力。对于爱书的人来说,用手轻轻抚书,甚至可以感到书的温度。读书让我感受到智慧的光芒,犹如登山一样,好像眼前瞬间呈现出仿佛九叠画屏般的开阔,让我平静坦然地度过每一个晨曦和黄昏。
“书籍是全世界的营养品。生活里如果没有书籍,就好像没有阳光;智慧里如果没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”从书中我们领略到自然的娇姿,从书中我们品读到人文风俗,从书中我们学到了坚韧。读书,给生活带来色彩。当你仔细咀嚼时,那是一丝丝的甘甜,久久地回荡在我们的心海……