清晨的西湖上,刮过一阵微弱的清风,而我那早已激动万分的心,也随之而去了。
一片孤舟,就像飘落在湖中的一片秋叶,静静地描绘着一幅苍茫的景象。远处的山上透露出几分秋独有的色彩,是金煌,是殷红,是令人感到深沉的墨绿。湖上升起了一层薄雾,把远处的山笼罩的若隐若现,似有似无。
湖水清澈,没有微波,像一个冰冷的女王高傲的巡视着这一切。雾渐渐散去,西湖将她的美毫无保留的展现给了我,我赞不绝口,却找不到一个合适的词来形容它,不尽是凄凉,不尽是寂寥,不尽是苍茫。是什么?我说不上来,我只觉得眼前的画面静谧极了,悠远极了,和谐极了。
雨下了起来,但是很细很小,如牛毛,我并没有回去,只是静静地望着西湖,听那雨落的声音,雨并没有像珍珠落入玉盘,也不像石子扔进大海。那种叹为观止的声音在我的心中筑起了不朽的宝塔。细雨落入湖中就像投进了大自然的怀抱,是那么自然,荡漾起的微波,一层接一层的慢慢四散开来,我旅游许多的美湖,但没有一个能让我如此痴迷。我呆呆地望着水面,惊讶于那屹立在湖群巅峰的美。
天黑严了,我还没有回去,望着天上的星斗,与那见底的西湖相互辉映,煞是好看。我痴痴的望着远方,思绪进入了深远的冥冥之中去了。那思绪是散乱而又漂浮的,是幽深而又莫测的。我那饱经旅途劳累的身体,全都陶然的沉浸在了那诗一般,画一般的秋光之中去了
清晨,我再次来到西湖旁。但这次我并没有靠近,我只是远远地望着,心中满是惆怅,惆怅变成一张网,把我网住了。西湖在我的视线里渐渐缩小,而我心中的不舍却渐渐变大,充满了我的世界。
我经常回忆这个令我着迷的西湖,也经常忆起那个令我着迷的西湖的早晨和夜晚。