生活是个万花筒,它向我们展现了一个五彩缤纷的世界。种花、画画令你着迷,手工、踢球让你沉醉。但是,你要问我最热衷的是什么,我会毫不犹豫地回答:阅读!爸爸管我叫“小书虫”,妈妈称我为“小蜜蜂”,要说我和阅读的渊源,还得从我读三年级说起。
那时的我呀,小脸胖嘟嘟、眼睛大大的,可爱极了!但是,我却挂上了“乡巴佬”的称号,谁叫我不爱读书,连鲁迅、巴金是谁都不知道,常在同学面前失了面子呢!我痛定思痛,决定来个逆袭。
我从最有趣也是最简单的《安徒生童话》读起,那时的我识字量还不是很大,阅读速度也慢,只能像在课堂上一样大声朗读:“小美人鱼只好偷偷流泪……”读着读着,我的眼眶不禁湿润了。我开始畅游在童话世界中,为小美人鱼的悲惨经历哭泣,为灰姑娘的华丽变身窃喜,为白雪公主的后母感到愤怒……从此,我爱上了阅读,也有了和同学们交流的资本,终于扬眉吐气了。
四年级下学期时,我意外地发现哥哥有一整套的《淘气包马小跳》。这可是我梦寐以求的书啊!在我的软磨硬泡下,哥哥终于答应借给我看,但是期限只有三天。三天,想要把一整套的书看完,何其困难!但是我本就不是个轻易服输的人。在我的两天两夜废寝忘食的努力下,我终于读完了八本。可是,剩下的那几册怎么办呢?三天的期限马上就要到了!突然,一个馊主意从我脑海中蹦出来:利用上课的时候偷偷看!数学课上,张老师正口沫横飞地讲评试卷,而我却悄悄地把头缩进了抽屉里。“梦欣!”张老师狮吼般的叫声把我从故事中唤醒。“我……我在!”我像弹簧一样从椅子上弹起来。“哈哈哈!”全班哄堂大笑。我羞愧极了,恨不得找个地缝把自己塞进去。不用说,后来的我被请了家长,吃了一顿“竹枝炒肉”。但却丝毫不减我对阅读的热情!