生活是个万花筒,它向我们展现了一个五彩缤纷的世界;生活是面明镜,它真实地记载了人们在人生道路上的曲曲折折,辛酸苦辣;生活中的乐趣无处不在,只要你认真体会,你就会感受到其中的幸福与甜蜜所在。我是一个经历了十五个春夏秋冬的女孩,我总会不断去寻找生活中的乐趣所在,虽然每次都会弄得“汗流颊背”但收获总会让我忘记疲惫和汗水,而且受益匪浅,因为成功是靠百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。
小的时侯,我每天就记得玩,以为玩才是人生的最大乐趣,所以学习总是一落千丈。无奈之下,一向把我视为掌上明珠的父母只好“忍痛割爱”买了很多的书籍让我阅读,而且不准出门,一时间我觉很孤独、寂寞,我觉得自已像关在笼子里的小鸟,没有快乐和自由,更别说乐趣了,所以整天闷闷不乐,垂头丧气,像丢了魂似的在屋里踱来踱去,那一堆书在我眼里不过是无人怜惜的垃圾,可是就在那一天,那一刻我才真正觉悟了。
那一天,我觉得闷得慌,于是就随手拿起一本《作文选》漫不经心地翻开,一篇叫《善良的男孩》五个大字印入我的眼帘,真奇怪,世界上哪有善良的男孩,记得上一次我和邻居的一个男孩打架,他不但不让我还把我的脸划成了一个大花猫,这个伤疤至今还“光荣”地印在我脸上呢,我一边自言自语,一边用手摸了摸脸上的“胎记”,好奇心驱使我往下看。文章写得是一个双目失明的小女孩整天沉默寡言。我想也是的,眼睛是心灵的窗口,顿时一股同情之情油然而生,有一天,这个小女孩家来了一位邻居,了解了女孩的情况后主动地与小女孩交流,小男孩总是把学校里的所见所闻讲给小女孩听,小女孩听后总是开怀大笑,无话不谈,为小女孩的生活增添了光彩,有一天,小女孩说:“要是能看到你的样子,能和你一起去学校学习该多好啊!”说完他哭了起来,这时小男孩的眼睛也是湿润了,他说:“你不用难过,用不了多久你就会看到光明,看到我的样子。”这时小女孩才破涕为笑,而小男孩却沉默了。过了几天后,医院找到了适合小女孩的眼睛粘女孩听了想把这个好消息告诉小男孩,可他却并没有出现,小女孩很失落,到了小女孩手术的时间了,小男孩还是没有出现为她加油,不过还好,小女孩的手术总算很成功,她连忙去找小男孩,可是很多人却告诉她,小男孩已经死了,并把眼睛献给了自已,小女孩的心碎了,她的眼泪疯狂地从眼眶里蹦出,伤心地往下掉,可是小男孩的热情开朗,无私奉献的精神却永远地留在小女孩的心里,看完这篇文章时,我早已泣不成声。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,时常在我耳边响起,
自从看了那篇文章后,我才真正认识到乐趣是措手可及的,而学习知识也是乐趣,它给了你想像的空间和做人的道理。它是智慧的源泉,它让你开怀大笑,所以书从此以后就成了我形影不离的好朋友,我相信只要我们努力去发掘就一定会从中享受无限的乐趣,得到教益和启迪,增长才干,陶治了性情。