如果说家庭是田园,我是小苗儿,那么家风便是阳光,而家训便是雨水。要想茁壮成长,必定少不了二者的陶冶。
我家的家训很简单:“善小而为,久之成大德”。小时候对挂着墙上的“善小而为 久之成大德”这九个字并不能理解。但我却依稀记得上幼儿园时的那次家庭故事会。大概情节已经忘却,但是其中的道理却记忆深刻:即使是弱小的动物,它们的善行也绝不会白费。做人也是一样,“积小善可成大德”。从那时开始,我心里埋下了“善”这颗种子。
小时候,我经常被忙碌上班的父母锁在家里,通过见方的窗户只能看到窄小的蓝天和细小的风景,这样,家风家训对我们的成长就更是至关重要。有人说过:一个人的优良气质很大部分取决于家庭的教育。我的父母也是深切认识到这点的,所以他们总是尽力以身作则。不苟言笑的父亲更是以此为准则,细微地影响着我们。
小的时候,爸爸经常抽空接送我上下学。有一次,他嘴上说着得赶紧回家加班赶一份材料,可车的速度丝毫未有半点逾越。就在我们要过的时候,黄灯却刚好亮了起来,爸爸稳稳地刹了车……还有30秒,我看四周没警察,试探性地问了一句:“周围都没人,过去吧?”“那红灯还是亮着的啊!”预料之中的的回答。““善小而为,久之成大德”他认真地答道,眉宇间满是庄重与神圣。当然,类似的例子在我家人中是常事。爷爷是村里有名的义务厨师,村里家家户户办喜事大事找他当厨,他总是积极帮忙;叔伯姑婶也个个是勤劳朴实、自力更生的模范……
一路上,我仔细回味着爸爸的话语,我的心恍如被洗涤一遍了。的确,大与小是相对。古人云:“不善小事,何以成大器”。如果不屑做平凡细小的事,最终只能成为“语言的巨人,行动的矮子”。
社会公德心、自身的道德底线……良好家风的保持,长辈做好表率,后辈定能更好地传承。“入幽兰之室,久而不问其香……”自呀呀学语开始,爷爷奶奶照顾我的朝夕中,教会我明辨美丑是非善恶。尽管有些事对于别人来说无关紧要,可对于我来说却会自觉慎重地做出选择。因此我越来越自律,能自觉将美德融成了自己的习惯。
正是由于良好的家风家训的牵引、源于家庭的熏陶,我已从一株初见蓝天的小苗儿逐渐长成了一棵婀娜多姿的小树。我相信我一定会记住家训,好好传承良好家风,成为一棵枝繁叶茂的苍天大树的。