我身边的俗世奇人作文
一人有一人的拿手好戏,一人有一人的手艺。尘世凡俗,说不准哪里就会发生传奇。这不,在我们小区旁边有一个卖饼小店,一对夫妻,一个小生意,在平凡中演绎出特别来。
店面不大,店员不多,只要开门营业,门口客人总是里三层外三层,做的饼可谓是供不应求。
卖饼的是一对夫妇,男的在里屋做饼,女的在外面卖饼。
小店里面摆设简单,收拾的干净利落,给人一种卫生、放心的感觉。透过特制的玻璃可以看到男的在做饼,有时候看师傅做饼也是一种享受。面是事先和好的,他先取一大块揉好的面饼,铺平抹上油,饼很大很薄抹的时候手心手背并用,随着手的跳动,面饼也在不停发生变化,他速度很快,配料均匀准确。你看,他把饼提在半空,抓一把碎芝麻,撒在上面,然后对折,油的一面朝外,芝麻的一面朝内,这样两面都有油,芝麻被夹在中间,然后再翻转,如此这般,这样芝麻香浸透整张饼。软硬适度,饼形匀称,他把饼提起,用两手把饼,在空中舒展成圆形,最后铺到特制的大锅上,撒上盐和葱。在等待出锅的时候,他又去做下一张饼。当饼烧好时,另一张正好可以放上去。
女的刀工好,切饼是一绝,男的做好了一张饼,一声吆喝,手起饼出,女的拿着个盘,顺势一递,饼做了个缓冲,在盘子里打了个转,稳稳当当地停下来。二斤,三块,无论客人报的是重量还是钱数,女人似乎天生就有听而不忘的好习惯。按照客人的要求,她就会把饼切成小块,放在袋子中,再称一下,每一次几乎都不需要添或者减,不多不少,基本上一次就好,有人给她起了个外号,叫“一把抓”或者“一刀切”。她特别会记账算账,同一时间有几个人买饼,她不慌不忙,所有人的钱都记在脑子里,只见她的刀快如闪电,转眼间饼就切好了。有一些买主要加辣椒酱,她也一一记住,辣椒酱的罐子在左手边,刷酱也是一门手艺,若刷得太快,酱即太薄;若太慢,则酱太浓。她食指和拇指将刷子拈起,在饼上来回摆动,使刷子被拖着,刷上的酱既不浓,也不薄,还有些辣椒碎末,看起来很是诱人。
饼,酥软香脆,中间露出金黄,香气醇厚悠长。做饼的动作娴熟,买饼的嘴甜手快,这一个小店给周围的人带来了浓浓的人间烟火味。
在匆匆而行的街市上,不经意间就有几个俗世奇人在。