锔瓷俞本名俞文荣,大学教授,是爸爸的好朋友。早年醉心于设计,曾获国家级奖项。近年又疯狂地迷上了锔瓷这活。锔壶补碗,遍访名师,我以为在杭州城可挂头牌。
他中等身材,四十开外,面色黝黑。他的学生们私下称其为“酱油瓶子”。他的手大,略显粗糙,就赛砂纸磨的一样。平日里爱笑爱说话,有时话还没说出来笑就喷出来了。他锔瓷的手艺极高,你走到他面前,把破瓷碗往他手心一撂,他闭着眼不动,可心中对于这碗破碎的情况却已经一清二楚。忽然,他“登”地站起来,冲到书桌边,随意地拿一支笔抽一张纸,手赛着了魔似的在纸上画起来。几分钟的工夫,他把纸“啪”地往桌上一甩,走过去一瞧,嘿!修这碗的草图已在纸上画得明明白白清清楚楚。扭头一看,那破瓷片正整整齐齐地码在椅子上呢!你说他是不是神了?还有更神的呢,锔瓷俞把银块放在火上烧化了,装在一只小碗里。接着,他迅速地从小碗里捞出些银浆,猛地盖在破碗的缺口处。接下来他迅速地把碗用水冷却。银浆凝固后,大片地贴在缺口上。这时锔瓷俞就迅速地拿砂纸不停地打磨。他的眼珠子赛凝固了一样盯着破碗,一刻也不敢松懈。照他的手法修补,修出来的器具就跟新的一样好用。朋友们摔碎的心爱之物,终于有了重见天日的机会,大家一提起他来那肯定是赞叹连连。
有一次锔瓷俞请朋友来家吃饭。吃到一半,他的一位茶友慌慌张张急急忙忙冒冒失失闯进来,将一个失手摔坏的茶杯一下放在桌上。可锔瓷俞不为所动,照样挟菜扒饭聊天打趣笑笑闹闹咋咋呼呼,好赛没看到那人走进来。那位茶友急了,迅速地拍他的肩膀,锔瓷俞这才扭过头,看了看那个破茶杯,笑笑说:“不当紧的。”接着依旧吃饭夹菜喝茶饮酒。一吃完饭,他就立刻跳到桌子边匆匆地画起草图来。很快画好了,就迅速地拿过茶杯开始动手。照例用电钻在上面钻了几个极微小的孔,再用类似于订书钉的那种钉子将两片摔开的瓷片钉在一起,然后用小铁锤细细地敲打直至严丝合缝。最后,再把它们统一放到流水下面打磨,动作麻利无比,那神情就赛手里捧着一个夜明珠似的。不一会儿,就完美地修好了。
锔瓷俞把修好的茶杯还给他的茶友时,笑着对他说:“你这茶杯再摔一次,哪怕请神仙来也都修不好了。”那位茶友回去以后想了半天,还没悟到那话真正的意思。不过他深深地敬佩锔瓷俞这话这人。
说到这儿,我不禁想起我那个摔碎的紫砂壶盖,是该找锔瓷俞伯伯修修了。