临近三月,雨毫不犹豫的下了下来,淅淅沥沥,连绵不绝,连绵不绝……这时,我正坐在温暖的大巴车厢里,透过车窗品味着绍兴的雨。
雨虽然不大,但是轻轻打在窗户上,看起来像是透明的窗帘挂在窗户上。再加上水蒸气的凝结,窗外自然有点朦胧。但是,这并不影响对雨的看法,反而给一切增添了一层神秘感。雨水一滴一滴地落入河中,成千上万的涟漪绽放。允许树和花在雨中吮吸花蜜,它们在不知不觉中长高了。落在地上的小雨滴逐渐汇聚成低洼地区的小“池塘”。过了一会儿,可以看到几条“小溪”源源不断地流入“池塘”。新的雨滴进来了,溅起一点点水花,像小精灵一样在水面上跳跃。环顾四周,不禁想起了那句古诗词“清明时节雨多,行人欲断魂”。虽然现在是初春,但持续的小雨似乎让人感到困惑和陶醉。
这是无尽的,我不能说,绍兴的雨。