高一过年作文
爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。想必诗人王安石也被这新年气氛所感染,写下这首流芳百世的佳句。
我们祖国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。其实放鞭炮是春节不可缺少的内容,尤其是孩子,如果没有鞭炮可放,春节就没有意义了。鞭炮给我们90后带来了无数的欢乐。每当终于盼到过年的那一天时,我们顾不得寒风刺骨,顾不得玉盘珍馐的年夜饭,鞭炮声夹杂着孩子们的欢笑声。 作文素材
春节是我国第一大节日,也是印象中最热闹的佳节。然而一切随着时代的进步,新年也开始了它的退步。
闻到爆竹过后散发火药味,一种难闻的气味却能让人感觉到温馨。然而现在,对东莞人却是一种奢侈,禁止放爆竹!东莞人告别了爆竹,告别了噼噼啪啪的爆竹声,也有种告别春节的感觉。但认真想一想;真的是这样吗?如果东莞政府没有禁止放爆竹,新年就一样会像以前一样热闹吗?新年醒狮子还是会和以前一样进行吗?新年中的各种习俗,各种传统一样会回来吗?我敢说,要是以前就一定会,而现在却……
以前那些顾不得寒风刺骨的孩子也似乎渐渐“褪去了他们的稚气”,躲在家里玩电脑,睡大懒觉。
以前那些朝气蓬勃醒狮子的少男少女也似乎厌倦那种“没什么新意”的醒狮子,待在外面过情人节,吃麦当劳。
以前那些佛心十足归依佛主的中年妇女也似乎淡化那种“十分烦琐“的祭拜仪式,赖在外面做西式美容,打麻将。
那些商业街道上,一到情人节,圣诞节,等的西方节日,就把场地布置成像外国店铺一样,只要一踏进那条街上,就感觉完全置身于外国一样,周围都洋溢着西洋气氛。
正是因为现代的人民越来越喜欢西方的文化,学西方人的东西,吃西方人的快餐,过西方人的节日。而逐渐淡化了中国的传统节日,传统礼仪。每年的开始也就从安静中度过。情愿缩在被窝里,也不愿体验这冷清的节日。
春节是中国最大的节日,春节是最热闹的节日,春节是新的一年开始,我们会在春节回眸以往,憧憬将来。新的一年,新的希望,不要让它过的悄无生机,只有爆竹声弥漫在空气中,才像我们习惯了的“过年”。
爆竹声中除旧岁,春风送暧入屠苏。年,年年,我怀念的春节不是这安静的春节。但愿昔日的春节依然。