“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”转眼间,又到了春节。每每听到这个词语时,心中不免生出一丝喜悦之情……
如今,眼前面对的是超大的屏幕中处处洋溢着“年”的气氛的春晚,手中是紧紧握着的时刻准备着“红包雨”的手机。一家四口并排而坐,激扬的歌声,“哄哄”作响的取暖器,却让这个不大不小的客厅无端地生出一股寒冷之意。窗外,零零星星地灯笼挂在黑得使人心生寒意的夜里,我的心不禁飘回了多年前的那些“春节”。趁着我的记忆还没有抹去那一切的一切的时候。
那个大年三十是最后一个还有味道的年,上午不需要平日里摧人从梦境中醒来的闹钟,一觉睡到自然醒。当我睁开眼的那一刻,温暖并柔和的阳光便告诉我今天便是我期待已久的“年”。早餐,一家人围在小小的方桌吃着热腾腾的饺子,互相诉说着愿望。饭毕,便开始虽漫长却有趣的迎接新的一年,俗称“办年”,我也随着家人忙得不亦乐乎。
就这样大家忙并快乐着,天色渐渐转黑,一个大家庭聚集在外婆家中吃年夜饭。饭前,风俗依旧,大人们你推我让的依次坐上大大的圆桌,小孩子则在另一个小方桌上另开一席。坐好后,全家人举酒祝福便开饭了。饭桌上,鸡、鸭、鱼、肉样样不能少,“它们寓意着新的一年收成丰旺,小孩子们则是学业有成。”这句话是外婆所说,每每到此时她都会说出吉祥之话。小孩子们光顾着玩乐,刚不久就都离开了饭桌。在走廊上聚集放着有年味的烟花。忽然间,天空一片明亮,不远处的烟花开出了美丽的烟火,不留意间处处便是爆竹的香味。每到此时,我的心便随着空气中爆竹味而去了。大人们则在饭桌上闲谈,谈着这一年的收成和下一年的打算。就在这不知不觉间,零点的钟声响起,新一年到来,刹那间,爆竹声四起,这座小城就更有年味了!
“当当”十二点的钟声从电视中忽远忽近地飘至我的耳中。“女儿,新年到了!”我回过神来,却没有了四起的爆竹声,取而代之的是让人听了心声寒意的机械的“电子鞭炮”的声音。
随着声音渐弱,我回到房间,长叹一声:“从前的那令我每每想起都激动无比的年,恐怕回不去了吧……”