“历史的波浪淘不尽英雄故事,岁月的长风吹不老倾城容颜。”即使沧海桑田不过一瞬间,即使早已物是人非,也消灭不了他的满腔热血。
此时此刻,在这里,在广阔的历史长河中,撷取一朵浪花,演绎一段经典。
他——冷静睿智,屡建奇功。在众多风云人物中,在群雄鼎足的年代里,也声名赫赫,拥有极高的声望;
他——英勇无双,威风凛凛,令敌人闻风丧胆。口才极佳,凭借他那三寸不烂之舌,成功地让孙权与之结盟;
他——一片赤胆,为国为民。为蜀国累死累活,创造了一个又一个的辉煌后,终于油灯枯尽,瞌眼长眠,徒留一地悲伤。
杜甫曾在《蜀相》中称赞他:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
他——便是诸葛孔明。
“英雄”这个词语在他身上表现得淋漓尽致。可以说,他是一代枭雄!
犹记得初看《三国》时,见到他的第一眼,便被他那不食人间烟火,飘逸出尘的出众气质所折服。后来,在不知不觉中,我的一颗心被他牢牢地所牵引,他喜则喜,他忧则忧。周瑜因嫉妒而向他刁难,我在痛恨周瑜的为人时,又在深深担忧着他。尽管周瑜的要求很无理,可他仍是一副胜券在握的模样,我又凭空产生了一股信赖他的情愫来。这是一种毫无理由的信任,一种毫不犹豫的信任!之后,看到他运用谋略,不费一兵一卒而把曹操耍了一通,带着十几万支箭扬长而去时,我忍不住在赞美,在钦佩,在兴奋,在……此后,对他的迷恋更深一步,直到一发不可收拾。因为:
他是运筹帷幄,草船借箭满载而归的诸葛亮;
他是富有智慧,令孙权赔了夫人又折兵的诸葛亮;
他是处事不惊,辅佐刘备攻下一个又一个城池的诸葛亮;
他是忠心耿耿,在临死时仍旧关心着蜀国安危的诸葛亮;
挥泪斩马谡的诸葛亮;
常出谋划策的诸葛亮;
通天文地理的诸葛亮……
《出师表》,一篇语言朴实,句句发自肺腑,字字饱含浓厚感情,扫尽虚言浮辞的文章,一篇令人百读不厌的好文章。每次阅读,总被那如潮的感动淹没着。在阅读时,常常让人情不自禁地赞扬诸葛亮的文采,又忍不住赞叹他的情真意切、坦率直言、披肝沥胆,既有政治家的眼光,又有军事家的头脑。这无疑是一篇传世佳作!
可惜的是,诸葛亮的忠义之言并没有取到什么效果:出师表后,结局讽刺。亲贤远佞,无稽之谈。孔明去世,司马篡位,北伐失败,刘禅投降。蜀汉覆灭,理所应当!
如果他还在,或许蜀国便不会灭亡;如果他还在,或许可以帮助蜀国一统天下;如果他还在,或许今日的历史便会被改写;如果他还在,或许……太多的如果,太多的或许,最后只是变成一股难以言喻的深深悲哀。但是或许,死,也是一种解脱。没有了那些尔虞我诈和那种不见天日的黑暗,有的只是安详与幸福……
他名留千古,身传万世。他为蜀国呕心沥血,他的丰功伟绩毋庸置疑,他谈笑风生临危不惧,他“惊天地,泣鬼神”,他永远屹立在历史的长河中,成为一个不败的神话!
谁与争锋。