一张泛黄的老照片作文
爷爷的书中,偶然掉出一张泛黄的老照片。爷爷指着照片上的那个人,滔滔不绝地讲起了他的故事。
那时的爷爷才21岁,是一位正值青年的人民教师。爷爷说以前他们的学校是没有铃声的,唯一能有的是钟声,而那个敲钟人正是他。他敲钟的声音和他的性格一样,不紧不慢,节奏匀称。
在那个时候,打铃表面上看着很容易,但这其实是一件时时刻刻都要想着的事,从早上六点钟起床到晚上九点半熄灯,这中间要打二十六次,容不得半点马虎。
其实他并非只有打铃这一从工作。一年冬天刚下过雪,午饭后的爷爷刚想躺在宿舍床上休息,门就被敲响了,是他。
爷爷打开门,只见他顶着一头的雪花,双手冻得裂开了。爷爷说,以前在学校工作这么多年,竟然没有发现敲钟人的他,手竟如树皮一般粗糙。他递给了爷爷一部手机,说有人找爷爷。随后他便转身在雪地上深一脚,浅一脚地往回走了,他的身体有些左倾应该是敲钟用力不均的问题,可是他却从来没有抱怨过一句。
这张照片是在他退休时照的,但那些年间,他的铃声接起来有多长?他敲钟时的力度有多大?他那铃声敲响几下?终会有谁能记得?
突然,感到手边湿湿的,抬头看着爷爷,他泪流满面,几十年过去了,虽然爷爷已经忘记了许多事情了,但记忆中那个敲钟的身影好像永存在他心里,那节奏均匀的铃声仍会在耳畔响起。