翻看以前的老照片,一般都是褪了色的老照片,最有看点的就是爸妈一起干农活时的样子,这张照片已经没有了颜色,灰扑扑的一片,可有着十分浓重的生活气息;爸爸和妈妈笑得合不拢嘴,似乎说到了什么好玩的事。妈妈的铲子还握在手上,爸爸手中的铁锹是刚刚下地的样子,虽然没有了颜色,可他们的笑给的照片添上了一丝浓重的生活色彩,使没有色彩的照片变得生动起来。
再看看现在的照片,像素很高,手机里的照片一般是自拍,虽然画面都很美,而且有了滤镜,为了满足女生还可以自带美颜功能,不好看也给你p成好看,可这除了摆拍和自得其乐,似乎没有了生活气息。
为什么这样呢?
想起去乡下奶奶家时,村里人都十分热情,“哟!你是阿华家的闺女啊?生得真俊。”晚饭时,村里人多坐在家门口吃饭,自己一个人在家的老人都会上邻居家吃,犹如自家。在农忙季节,如果一家人的活忙完了,便会给别人家搭把手。生活色彩在农村里是最为丰富的。
而在城市,一个小区里,邻居做了好几年了,也没有打过一次招呼,人情就是这么冷漠吗?
翻看手机里的照片,在滤镜、美颜的作用下,每张照片的色彩都是那样的艳丽,每一个笑容都是如此的灿烂,可是现实生活中,真的是如此吗?
我们的现实生活里,感觉很多画面都是黑白的,似乎都要补上“色彩”这一课……