一张泛黄的老照片作文
暑假的一天,我在外公家的一本旧相册里翻到一张黑白老照片。照片上的外公穿着一套深色的中山装,带着一副眼镜宽边的眼镜,依靠在台阶的护栏上。照片的右下脚有上海的中英文,还有一行外滩留影1979的小字。难道外公年轻的时候就来过上海?
原来,上个世纪七十年代末起,外公在供销社担任经理,在计划经济年代,他主要负责根据计划到全国各地采购紧俏的商品。大到代表当时生活水平的四大件缝纫机、收录机、自行车和手表,小到日常生活需要的油盐酱醋、化肥和煤油等,对,煤油是当时家庭中做饭烧菜和照明的主要商品呢!这张照片就是他和同事一起到上海出差时在外滩拍摄。
外公说:当时他在供销社工作,最畅销的商品要属缝纫机、收录机和自行车了。他指着外婆房间的一个老古董告诉我:这是缝纫机,当年还是我送给你外婆的一件礼物呢。计划经济时需要凭票购买,是一件珍贵的礼物!缝纫机有着黑色的底和金色的装饰纹,当踩上脚踏板,机针就会带动缝纫线将衣片缝合,来来回回留下爱的痕迹,为家人留下一件件漂亮新颖的衣服。
外公又带我去看了阁楼的另一件古董收录机。长方形的塑料机身,两边是圆圆的音箱,上面各写有高保真二字,音箱的中间有两个透明的小窗户,外公按下机身上方的按钮,咔嚓一声,一个小窗户打开了,里面有一盒磁带。外公说,这是CD和App播放器的始祖,妈妈当时就是用收录机练习英语听力。
看到这些东西,我觉得又惊奇又神奇。惊奇的是老照片和这些老古董离我的生活那么远,神奇的是它们又离我这么近,它们就像温暖的灯,点燃了外公过去生动的青春岁月。它们是时代的见证者,也是家族的回忆和爱。