两米多高的落地书架,是我那些宝贝书籍的新家,崭新的置物架上摆满了我心爱的车模。我的老伙计相机正在床头柜上向我微笑。环顾着我的这20平方米的“新天地”,我高兴的想:新家真酷。
看完了自己的房间,我便迫不及待地想和家人一起分享我的欢乐。
我轻轻推开太爷爷房间的门,发现太爷爷正在看着什么出神,我悄悄地走过去,发现太爷爷手里拿着一张旧的发黄的黑白照片。
照片上有七个人,其中有两个与我岁数差不多的孩子,正站在一栋三层小楼前微笑。我好奇地指着照片问:“这是谁呀”太爷爷指着中间的一个人说:“这是我!”太爷爷之后指着站在前面的两个孩子说:“这个是你的爸爸,这一个是你的姑姑”“那里是哪儿呀,我怎没从没见过”我指着那房子问。“那里是太爷爷落实政策后调回到本溪的新家,虽然那时我家有七口人,可房子却仅有四十多平方米,但那也是在当时最好的房子了!”太爷爷感慨地说。
“四十多平方米,七个人怎样住呢”我想到自己的大房间,觉得很不可思议。
“是啊大家挤在四十多平的房间里,要搭“上下铺”才能住下;很不方便,但在别人眼里,这样的楼房也是很令人羡慕的,所以搬家那天,就拍下这张照片。一晃四十年过去了,太爷爷我都九十岁了,真的住上了楼上楼下的复式楼,真是享福喽!”这时太爷爷的声音哽咽了,在太爷爷的眼里,我看到了幸福的泪光……
我的眼光从照片转向窗外,一幢幢新楼房在灿烂的阳光下,分外神气;楼后面安居广场上不时传来孩子们游戏的嬉闹声和老年秧歌队的锣鼓声,我突然有了一种冲动,我也要拍一张照片,不但要记录下我家的乔迁之喜,更要记录下这些“幸福”的变化!