一张泛黄的老照片作文
八月十五,和奶奶一起回余杭。虽然一直住在杭州,不常回去,但那里清清的溪水,巍峨的宝塔,古朴的民居,醇厚的乡情,依然在我的脑海里留下深刻的记忆。
小镇的老街要拆迁了。这次回去,奶奶从老房子里拿回来一个信封。信封里装着一沓老照片,装着她抹不掉的回忆。最早的老照片从六十年代开始,整整跨过了半个世纪。
奶奶拿出那些泛黄的黑白照片,一张一张地翻看着。她指着一张照片对我说“辰辰,这就是奶奶当年下乡住的房子。”我看到了照片中低矮的三间平房,破旧的样子,想象着50年前奶奶在那里劳动和生活的艰辛。过年时我去过当年奶奶下乡的村子,那里是旧貌换新颜,一栋栋崭新的小楼比城里的别墅还漂亮,早已找不到当年落后贫穷的样子。
翻看着张张照片,可以明显地看到,随着时间的推移,小镇发生着翻天覆地的变化。苕溪的水更绿了,溪边的游步道色彩斑斓,人们在溪边漫步休闲;横跨溪水的通济桥古朴厚重,但显得依然那么年轻;宝塔山上安乐塔和溪对岸的宝塔遥相呼应。只是照片从黑白变成了彩色,也印证了社会的进步。
照片记录着经历,老照片更是承载着历史。奶奶留着的老照片,让人记得故乡的容貌,小镇的变迁。回杭州的路上,看到一轮明月升起,和山上宝塔辉映,不禁想起杜甫的名句:露从今夜白,月是故乡明。