一张泛黄的老照片作文
一张钢筋混凝土结构的防汛墙,背后昏黄的街灯,江面上少有船只驶过,奶奶和爸爸依偎在墙边。这个黑白相间的旧照片让我感到无比疑惑,我觉得现在的外滩非常的惊艳和美丽,以前的外滩怎么会这样差呢?奶奶便慢慢地给我讲起了外滩的变迁。
原来,上海在1921年就发现了地面沉降,潮水上涨。解放后才开始建造了防汛墙,当时是用砖土建造的,高4.8米,到了1995年外滩已经建筑起了1500米长的防汛墙。听奶奶说这道防汛墙还记忆着许多人最幸福的美好时光,有小孩子和伙伴一起用小石头打水花、有人静静地带着狗一起散步、有人依着防汛墙观赏外滩那美丽动人的风景,还有人带着孩子在玩耍,就像一个盛大的典礼
奶奶说,这个就是有了改革开放的政策,外滩才有了翻天覆地的变化,才有了现在的新容貌。因为只有改革内部机制,开放国门,跟上世界的发展,只有站在世界发展的前沿,才能有一个美丽而又强大的祖国。
四十多年前,从浦西向东望去,还只是低矮的房屋,以及一眼望不到边的农田。改革开放的四十年后的今天,外滩的防汛墙已经成了人们亲水观赏的一个邓静圣地,全长已有1.5公里了!还有一个绿色花园,有着浦江之睛之说呢!
晚上,各种大厦灯光齐明的时候,千万不要眨眼!仔细看东方明珠、金茂大厦的灯光,它们就像女王头上的冠頂,美妙极了!
这张外滩的老照片让我知道了改革开放的道理和四十年人们的不懈努力才有今天的辉煌,让我们努力为祖国出力吧!