小时候我和外婆一起生活,一起住在一个小镇,那里有我童年最深的回忆。至今回首,我仍忘不了它的情态幽幽,流水潺潺;忘不了它的青砖红瓦,樟树香气;忘不了它的窄长小巷,昏暗庭院;更忘不了外婆曾对我最好的疼爱……
那时,我最盼望的便是过节,因为每当这时外婆便会置办许多令人垂涎欲滴的美食:鲤鱼跃龙门、腊味合蒸、粉蒸肉、扣肉……我总是嘴馋,趁外婆不注意时悄悄跑到厨房里,用手捏起一块香喷喷的扣肉直往嘴塞,活像只偷腥的小猫,然后自以为什么都没有发生地走出了厨房,然而满嘴的油光却早已出卖了这一切。而外婆总会笑眯眯地看着我,那眼角深刻的皱纹也好似生动了起来,然后她就用手指头刮刮我的小鼻头,笑骂道:“你这只小馋猫!”
外婆家不远处有一座桥,那桥连接市集和街道,小桥上的四轮车,日日夜夜在那里运行,是不是拉四轮车的伯伯们对这街道爱得深沉,不愿休息?
每个黄昏,外婆都会紧紧握住我的手牵着我走过那座小桥。残阳分洒,漫漫长路,夕阳把两个人的背影渐渐拉长,定格成一幅永久的画面。