打工的小学作文
夜晚,天空向大地洒下一片光辉,银光闪闪,耀眼迷人,原来是月亮姐姐偷偷地溜了出来,展开半个笑脸。星星老弟不再玩“隐身术”,都现身出来不停地闪烁着,并互相攀比,看谁最美丽。此时,天空已经被装饰的琳琅满目,让人眼花缭乱了。
我呆呆的坐在院子里看着这壮丽景象,不停的思索着。妈妈坐在我的旁边织着毛线。
想起老师给我们布置的一篇作文《听爸妈讲打工经历》,我准备找机会问问妈妈。“妈,你以前是怎么打工的?怎么度过来的?”我拍拍妈妈的肩膀好奇的问道。妈妈愣了一下,眼神中充满着忧伤,对我说道:“这要联系到我的小时候,儿时的我出身很贫寒,你姥姥家并不富裕,养起我长大也不容易。那时没幼儿园,所以我就直接上的小学。山路崎岖不平,坑坑洼洼的很不好走。每次晚上洗脚时,都会心疼的看到脚底有几个红肿的大泡。由于家里供不起,所以我小学毕业就不念了。为了能让其他兄弟姐妹上得起学,我只好长途跋涉,到外面打工。大城市肯定比农村好,可是到那发展也很不容易。几天过去,好不容易找到一份工作,可老板又嫌我文聘低拒之门外。最后我落在一家工厂工作,整天织布、裁布,缝布,还要在机器上加工一下。经过日夜劳顿,妈妈的手都磨出茧来了。你看,没文化找工作多辛苦啊。”此时妈妈眼角已经有点湿润了,而我热泪盈眶,眼睛中充满泪珠。
不知什么时候爸爸已经坐在了旁边,仔细聆听。我捣蛋的问爸爸:“你也说说你的经历吧。”爸爸笑笑,一本正经的说道:“爸爸比你妈妈混的差了一点,家境更不好。那时吃的是五谷杂粮、粗茶淡饭,又生又硬;穿的是缝缝补补、沾满洞口的衣服,又薄又破;住的是冬冷夏凉、四面通风的草房,又小又陋。上小学时,走路很辛苦。不管是风吹雨打,还是春暖夏凉,都要走那细腻哗啦的小路。日复一日,年复一年,上到五年级我就开始厌倦课本,辍学了。在家帮你奶奶种田、种地几年,就出来打工了。看到别人都当老板坐办公室,自己能干什么呢?无奈之下只好到工地里干活,去卖苦力。辛辛苦苦干了十几年,才攒到一点钱,就不在日月奔波,风尘仆仆的回到家乡做事了,后来才发展到今天这个地步。”爸爸叹了一口气,似乎在惋惜自己当时多么的无知,不继续就学。
爸爸的转过身,和妈妈慎重的对我说道;“孩子,不要忧愁什么,只要你好好学习,好好干,无论在哪上学,我们都供养你。”听了他们的往事并且这句话,我感到自己多么的愚蠢,不好好学习,不用心。我决定用实力回报父母,让他们为我而感到骄傲。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”,就让我驾上理想之马,奔向知识的海洋吧!