和氏璧的作文
这篇故事讲述了和氏有一次在楚山中发现了一块叫做璞的玉石。他把这块玉石奉献给厉王。厉王就叫匠人鉴定。可匠人却说这是一块普通的石头。于是,厉王砍掉了他的左脚。厉王死后,武王继位。和氏拿璞献给武王,武王也找了一为匠人鉴定。最后还是砍掉了和氏的右脚。武王死后,文王继位。
和氏来到楚山脚下,抱着那块璞痛苦起来。一连三天三夜,最后泪水哭干了,又流出了血。这件事很快被文王知道了,文王问他为何在这哭。他把事情告诉了他,文王听后,让匠人再鉴定一下,结果发现了那块玉。于是文王又给玉起了一个名"和氏璧"。