6岁那年,我和爸爸妈妈搬到新家,来到了东方花园。当时我不知什么是书房,书是怎么哪来的?也不知道为什么要读书?我跑去问妈妈,她说:“书是作家发挥自己的聪明和才智一个字一个字写出来发表的。”
“为什么要读书呢?”我不解地问。
“因为读书可以让你变得更聪明呀!可以让你长大以后有更好的生活。”
“为什么读书才能变聪明,有更好的生活?”我打破沙锅问到底。
“为什么?因为书中自有黄金屋。”妈妈笑笑地对我说,便走开了。
我始终忘不了妈妈对我说的话,经常想:“读书为什么就有好的生活。书里真有黄金吗?书还可以干嘛?书有分类吗……”一连串问题使我疑惑不解,好奇心驱使着我,一定要亲自去寻找答案。
一个阳光明媚的上午,我哭着闹着要去书店看书,妈妈只好放下手中的活,带我到新华书店看书,妈妈临走时,千叮咛万嘱咐我不能跑到街上。我一进书店,哇!书架上的书琳琅满目,有童话类的,有小说类的,有散文类的……各种各样,让人眼花缭乱。我看中了一本《安徒生童话》。第一个故事是皇帝的新衣,说的是有一个皇帝很臭美,两个坏蛋来到皇军团骗皇帝会做衣服。就做了一做假衣服,还说只有聪明的人才能看见。皇帝和大臣们不想让别人知道自己笨,就假装看得见。皇帝穿着“衣裳”在大街上行走,人们和大臣一样假装看见,一位小男孩说皇帝根本没有穿衣服。皇帝听见了气得脸都红了。我看完捧腹大笑,又津津有味地接着往下看。就这样,我一口气看了两本书。妈妈来接我时,还不舍得回家。
渐渐地,我变得喜欢看书,我在书里找到了乐趣,心里的疑惑也全没了。