鲜花的开放因为有了阳光的照耀;小树的茁壮,是因为它得到了雨露爱; 我们的健康成长,是因为在生命的每一天里,得到了母亲博大的爱……
每当我回忆我的过去,我总是太关注自己,太在乎自己,却没有看到妈妈一直在背后默默地关心我,抚育我……而我却从来不去体会她的感受。八年了,我没有为妈妈做过一顿饭,没有为妈妈拿过拖鞋,甚至没有为妈妈端上一杯茶……
曾记得,那是我5岁的一个晚上,那晚台风刚好来临,我正发高烧39摄氏度。此时,妈妈急的如同锅上的小蚂蚁。她不顾自己的生命安危,立刻抱起我跑向人民医院。雨下得很大,妈妈走路很困难,但她为了我,不顾一切地勇往直前,到了医院,医生要我挂盐水,妈妈忙去为我挂号。我一共要挂3大带盐水,可能要到天亮。夜里,妈妈一刻都没有休息过。我睡觉的时候妈妈时不时地摸摸我的额头,看看烧退了没有。当我醒来的时候,妈妈还给我削苹果,端开水…… 我静静地亦在窗前,想起:母亲的每一个微笑是一丝充足的鼓励;母亲的每一顿早餐是精心准备的付出……为何这八年来,我只知道接受,而从不去回报母亲的付出。 那一次,我明白了只会懂得接受的人生是苍白无力的,是懦弱无能的。