家乡的一角】
我老家的门口有一棵亭亭玉立的柳树,和一条小溪。
那棵柳树有一头翠绿的头发和淡黄的头发。那头发细又长,她的旁边有一条小溪,那溪里的水非常干净,柳树姑娘的长辫子慢慢地垂到了小溪里,小溪给柳树洗了她的长头发,微风拂过,那千万条柳丝随风摇摆,好像把柳树姑娘的头发吹干,在阳光下的照耀下显得更加美丽了! 那条小溪里有各种各样的小鱼,而且水也那么清澈,清得能看见水底下的石头,和已经发黑的树叶。 一天,我和弟弟在草地上玩,在玩时我发现了一群活泼可爱的小鱼在水里嬉戏,旁边还有一只有大“剪刀”的小螃蟹和一只可爱的小虾米。 小鸭在离小溪不远的一个小池塘里游泳,一阵风拂过,小溪,池塘就像老了30岁的婆婆皱起了眉头,真是“绿水本无忧,因风皱面”啊! 那家乡的一角像一幅画卷,但这幅画谁都画不出来,除非是大自然画家才能把它画得惟妙惟肖。
我向往那波滔汹涌的长江,我赞美那险峻的华山,但我更爱家乡的澧河河堤。
我家和河堤只隔了一道栅栏,我一下楼就到了河堤,所以,我和河堤有着特殊的关系。
春天,树木萌发新的枝芽。我喜欢躺在草地上晒太阳;夏天,树木长得郁郁葱葱的。看,河边那个拾河蚌的小女孩,就是我了;秋天,细心的秋姑姑给大地穿上了金黄的毛衣,我喜欢在软绵绵的草地上打滚、奔跑;冬天,大地披上了银装,雪厚厚的,如果你在地上打一个滚,你就成“雪人”了。
可爱的河堤,我喜欢你,我一定好好学习,长大把你建设得更美、更漂亮!