深邃的夜空如一无底黑洞,吞噬了星光。寂静的夜,摇曳的树影,陪着我,一个人。松手,一盏米黄色的孔明灯摇摇晃晃的飘起,孤独着,迷茫着。而我在湖边望着,呆立着,心里空落着……
曾记新春来临之时,漂泊游子,年轻小伙,还有那未谙世事的孩童和久经风霜的老人,在湖边汇聚一堂,欢笑着,吵闹着,升起无数盏孔明灯,那温暖的孔明灯。
那是我第一次遇到它,米黄色的纸上印着“心想事成”四个大字。只一盏普普通通的灯,却被我爱不释手地翻弄着,小心翼翼地保护着,生怕戳破了那层薄纸。
正当我激动地将它摊在石桌上时,却愣住了。
“没带笔吧?”卖孔明灯的老阿姨笑呵呵地从包中变戏法似地掏出一支马克笔,仿佛早已料到这场景,“用吧,这笔不容易弄破纸,下次记得带笔哈!不然怎样许愿?”
我谢过她,对着空白的纸面想了想,落下笔,“希望好人多多!”。
我们准备点燃灯下的蜡烛时,却被一个中年大叔制止了。
“使不得使不得!”这个素不相识的圆脸大叔着急地走来,胖胖的身子甚是滑稽。
大叔在我们诧异的目光中继续说道:“不能这么点。灯要立着,要有两人捏上头,然后有人在下面点蜡烛……”大叔长相平凡,不高不帅,是那种走入人海便无迹可寻的类型,却十分热情地帮忙,仿佛我们不是陌生人,而是相识多年的好兄弟。
我好奇地蹲在一旁,紧紧地盯着灯中那跳动的火焰,那簇火光好像不单单是一团火焰,更像是那热情、温暖的人心,被薄薄的灯纸包裹着,蓄含在那平凡的孔明灯中。
“小娃子,看好了啊!灯要飞喽!”大叔突然将视线转向了我,圆圆的脸上,眼睛笑成了两弧线。
我抬起头,仰望着那唯一的微光,在夜色中渐行渐远,心底的一抹苦涩无从道来。那灯火忽明忽暗,我的愿望不过“温情常在”四字,不知那盏是否能将它带到。
茫然间,耳畔又响起了那些喧闹,眼中又出现了那些萍水相逢的人,和那漫天灯火,久久不散。
我呆呆地举起手,虚虚地伸向那一点孤独飘荡的灯光,似是想留住无尽黑夜中,残留的温暖……