以的滋味为题初三优秀作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最美的。我的成长过程,就是世间最美的存在,酸甜苦辣俱全,是我感受过的最美好的滋味。
这种滋味如蜂蜜一般香甜。那是一个落叶纷飞的深秋,我孤身一人在家,不会做饭的我,没饭吃便成了大问题。不会做饭,我就煮面吃,前几天哥哥给我煮面,我看那也不是什么难事。于是,我兴冲冲的奔向厨房,翻箱倒柜找到了面条,接了小半锅清水放在电磁炉上,就到了半把面条在锅里,然后静静的坐在旁边等面条煮熟。水半天不开,我就用筷子搅一搅面,看到水冒热气了,我又用筷子搅一搅面条,看着煮面的水越来越浑,我调起一根面条尝一尝,还是生的,只好静静的等水煮开。可是,水还没煮开,却有一股糊味从水里钻出来,我又搅一搅锅底,发觉刚才发白的水冒出了一股像咖啡一样颜色的水,我只好耐着性子再搅一搅,发觉水快干了,面变成了半锅,我只好又舀一瓢水到进去就这样,一会儿锅糊了,一会儿水不够了,一会儿水溅出来了,弄得我手忙脚乱,恨不得长出三头六臂,可是这面条还是一半成了面糊糊,一半成了煤球,和我想象中香软可口的面条大相径庭。我沮丧极了,但饥肠辘辘的我不能不吃东西啊!于是,我洗净锅再来一次,放了很多水,放一点点面条进去,过程中尽量避免上次的一些失误,小心翼翼地加水、搅拌、放调料,两眼从未离开过锅子。十几分钟后,我鼓足勇气挑出几根试尝,虽然没有妈妈煮出来的好吃,但是也不糊不稀了,我心花怒放地跳起来,我有能力独立照顾好自己了,这是件多么甜蜜的事啊!
这种滋味如青果一样苦涩。那是一个皓月当空的夏夜,皎洁的月光和明亮的灯光交相辉映,把校园照得如同白天。我们48名学子、数名科任教师和许多家长聚集在绘言阁礼堂举行毕业典礼。尽管我给大家准备了一个很搞笑的小品,但我的心情格外的沉重,因为今天我要和朝夕相处的伙伴道别。晚风习习,带着清凉的气息扑面而来,仿佛来安慰我的悲伤。很快毕业晚会就要结束了,会场上的气氛也越来越凝重,大家都拥上舞台与老师、伙伴拥抱,在舞台上哭成一团。天下没有不散的宴席,我们拥抱再拥抱,祝福再祝福,依依不舍的挥手道别。出了校门,我才发觉胸口一片湿润,原来是泪水打湿了衣襟,这分别时苦涩的滋味,如同一枚未成熟的青果。然而,我们虽与伙伴分别,但那意味着我们成长了,进入了生命的新阶段中学。
这种滋味比吃柠檬还酸楚。慢慢长大懂事了,我开始懂得了父母的艰难。那是一个烈日炎炎的夏天,火红的太阳高高的挂在天空中,丝毫没有要休息的意思,街上行人仿佛人人头上都顶着一个大火炉。我在家中做作业,感到燥热难耐,正巧父亲刚做工回来,我对父亲说,我想买冰棍解暑,他听了便用左手掏出几块钱递给我。我突然发现父亲的左手手腕肿得像个小笼包似的,再看看手掌,粗糙而宽大的手掌上有许多疤和老茧。我心疼极了,眼泪都快掉下来,赶忙抓起钱向外跑去,买回一瓶红花油。父母为了我们能健康成长,每天不畏风雨日夜操劳,而我却不能帮助他们,想想心里又是一整酸楚。
在成长的道路上会有许许多多的滋味,不论是酸是甜,是苦是辣,它都是我们生活中最美好的滋味,因为它代表着我们成长了。