以的滋味为题初三优秀作文
杜甫有诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”想想看来,也确实是这个理。读书的好处,一言难尽;读书的滋味,用一句广告词来说便是:滋味多多,好处多多,同时也乐趣多多。
有人把读书当作一件苦差事,读不下去,也不想去读。那么,他就会认为读书的滋味是苦的,味同嚼蜡,枯燥无味。在这个多元化的世纪,各种休闲方式无处不在,电脑游戏,网络小说,电视节目,嘉年华,3G手机,掌上电脑……而用在读书上的精力和时间被严重压缩。有些人沉浸在影音世界,沉迷于电子游戏,而不愿意沉下心畅游书籍的海洋。没事的时候拿着手机或是MP4,悠闲地躺在床上,玩着PSP,悠哉悠哉,远比得规规矩矩地坐着,双手拿着书本,盯着那白纸黑字要舒服的多。而对于这些人来说,读书籍倒成了乏味的事情,也许,只有GAME或者是MUSIC才是能缓解他们苦味的糖果了。
我对把读书当作苦差事持坚决反对态度。我认为,读书的滋味是甜的,是充满乐趣的。读书,可以扩大自己的阅读量,汲取文章精华,感受文化魅力,享受阅读乐趣。只有那由一张张洁白的纸张和一行行整齐的文字组成的书本才真正地成为书。并且,只有读真真正正地地道道的书本,才能享受的到书带来的书香。只有在油墨的清香和字里行间才能品味的到读书的甜。读书,还要进入到书内,和主人公一起去感受,去感受它们所带来的酸甜苦辣。读一篇喜剧小说,会感受到快乐,也品尝到一丝甘甜,读一篇悲剧,会感受到悲伤,也会尝到一丝酸楚。为《八十天环游地球记》中福格的赌注而提心吊胆;为《格兰特船长的儿女》中爵士最后找到格兰特船长而感到快乐。读书能带动人的想像力,也能带动人的情绪,读书所带来的,是快乐,是幸福,还有甘甜。
读书的滋味,多种多样,就像可乐,有甜、有苦、有辣、有酸,溶为一体,带来了奇妙的效果。读书也如此,只有会读书,读好书,才能真正品味到读书的真正滋味。