以的滋味为题初三优秀作文
古罗马作家大加图曾经说过:“学习是苦根上长出来的甜果!”我深以为然。学习是苦的,正如咖啡。
作为一名初中生,我是颇有感触的。每天一大早背着沉重的书包去学校,开始一天的学习,学完语文学英语,学完英语学数学,学完了数学还有政史地生体美音劳。上完了七八节课,离开坐了一天的凳子,再背上沉甸甸的书包回家去。可谓“朝而往,暮而归。”然而,回到家,并不意味着一天的辛苦已结束,门类繁多的作业足以让你度过一个个充实的夜晚。因此,“早起鸡鸣先,夜眠人静后”自然是常事。所以,在我的眼中,学习是正宗的雀巢咖啡苦。
然而,咖啡虽苦,浓浓的香味却迷倒了众多食客。学习亦然。 我想,每个同学都有过这种感受吧:在绞尽脑汁完成一篇作文之后,在苦思冥想解出一道难题之后,或者仅仅是在完成当天的作业之后,都会长长地舒一口气,然后再心满意足地笑一笑,有时甚至会有一种功成名就的感觉,这种感觉是别的任何感受都不能取代的。至于考试考出好成绩,竞赛得奖,被评为三好学生的种种喜悦就更不要说了。这就是学习。
咖啡是苦的,更是香的,它的香不是单一的,而是丰富的,不同的人会从中品味出不同的滋味来,这也正如学习。就说我自己吧,我喜欢英语,喜欢在傍晚时分,在乳白色的灯光下,捧着英语书大声朗诵,每每听到自己流利准确的语音,抑扬顿挫的语调,心中就会异常舒坦,就会感到这一天的课并没有白上。我也喜欢在入梦之前回想一天的学习生活,每当感到这一天我收获很多的时候,心中就很坦然,很充实,觉也会睡得特别香甜。这就是学习所带给我的独特感受,学到知识后的充实。
学习正如咖啡,虽然苦涩,却掩不住浓浓的香味。