以的滋味为题初三优秀作文
我坚信,在每一个的心中,都有着两种情怀:一种留给了她的故乡——那个生她养她的一方土地;另一种留给了她那缱绻难平却经久逝去的年华,那是一个无法抵达的世界,只得任其思绪纵横飞扬。
——题记
细细密密的雨声传入耳畔,睁开双眼,视线由朦胧转为清晰。夜幕幽深,泛着崇崇紫光,翻身坐起,一种怀念的滋味涌上心头。
不记得何时恋上了满天繁星的夜,那若明若暗如玉色百合的星辰,傲然俯视着芸芸众生。只是来到这里五年多了,却从未见过那样的夜,更多时候只是一轮残月,伶俜地隐在云层之中。
故乡的夜总是明澈如水。在每一个清凉的夜晚,房屋、树木、田野和人,都在繁星照耀的明媚之中安然入梦……
那里依稀刻着我的童年。在高大焜黄的梧桐树下,一个幼稚的身影,玩着泥巴,哼着童谣,累了,倦了,便伏在树下歇息,梦里花落知多少?
直到有一天,父母带着我搬了家,来到这里,生活便打了一个转弯,充斥着新鲜与陌生。
从时常迷路,到随心所欲地四处漫步;从什么也听不懂,到操着地方口吻的普通话……一切的一切,都在时光的推移中潜移默化。那么,我是否可以把它看做一种成长的蜕变呢?
不经意间悄然回首,却发现往事早已沉浸在流年过后的黄沙中,就仿佛一张支离破碎的旧照片,虽然早已褪去了旖旎的光泽,却仍然令人视为珍宝。因为那不仅仅是一段记忆,同样,也是一段年华。
仿佛只是一眨眼,童年就那样结束了。如今的生活同样很好,充实而不乏趣味。只是,在某个夜晚翩然入梦,却会看到那房屋、树木、田野和人,以及满天的繁星……
“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。”其实,往事何需注定悲伤,或许,只需以一种怀念的滋味,去品味,抑或是感受。
雨停了,风静了,眼前如梦寐一般,出现了满天的繁星。