以的滋味为题初三优秀作文
人类不能控制等待,因此世界上就有了等待。等待一树花开,等待心上人归来,等待世界和平、美好安宁……等待的对象不同,等待的滋味就不同。
《世说新语》中的一篇小故事《陈太丘与友期》讲述的就是一个关于等待的故事。时年七岁的元方入门不顾,不是孩子缺乏礼貌,而是父亲的朋友食言久等不见。可见,生活中等待是不可避免的,用不同的心情等待,等待的滋味就会不同。
等待的滋味是无奈。在塞谬尔的悲喜剧《等待戈多》中,就体现了这种滋味。两个流浪汉只是一幕幕的等待戈多的到来,却“什么也没发生,谁也没有人,谁也没有去。”两个老人等得无聊、等得麻木,甚至有时觉得从来不认识戈多,两位老人就这样,一直在等待,在苦苦的、无奈的中等待……
等待的滋味是煎熬。不是每个人都愿意无端的等待,因为等待是一件苦差事,需要时间和精力,甚至是难耐的孤独和痛苦的折磨。司马迁在狱中漫长地等待了许多年,忍受着身体和精神的双重折磨,最终在出狱后愤笔挥下,写就了流传千古的传世之作《史记》,他的等待是一种凄美的煎熬!
等待的滋味是期待。等待也可以是美好的,即使有困难,有波折,只要怀揣着向往与期待,等待的滋味何尝不是妙不可言。意大利著名雕塑家米开朗琪罗,为了挑战自我,证明自己,大胆的在西斯廷礼堂的穹顶上异想天开,他要把心中美好的画卷,绘制到教堂屋内的穹顶上,无论遇到什么困难,他的心中永远充满着那份久违的期待,他始终坚信这项惊世骇俗之作,一定会呈现在世人面前。这种信念支撑着他,激励着他,数日后他终于结束了等待,在作品完成收笔之日,迎来了很多参观的人,他的伟大艺术作品让教皇久久仰视天顶,目不转睛,甚至忘记了向神祷告。他的等待是一种久违的期待。
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是友人的等待;“月上柳梢头,人约黄昏后”是恋人的等待;“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”是爱人的等待……可以说,生活就是一场赴会,人生就是一种等待,人生因有了等待,才充满了别样的滋味。