以的滋味为题初三优秀作文
那天,雨下的很大,没有一丝阳光突破了云层的防线。我拎着湿漉漉的雨伞和书包无精打采地找到我的座位,坐下去。想到了我还要收作业,于是起了身,随手捎上作业向霆走去。
“嗨!数学作业要收吗?”我重重拍了下他的肩膀。“要。”他头也没回的回答道。我以为他没有理睬我,于是我又重重地拍了一下。“你干什么!”说完我就看到一个拳头飞了过来,我躲闪不及,被重重的打了一拳。我也不知哪根筋搭错了,脑袋一热,撸起袖子立马还手。没几秒,我们就打了起来。当两边的同学将我们拉开时班主任老师已站在我们旁边,冷冷地说了句“出去站着”。我和霆就在秋风里站了一节课。在同学的目光下,我的脸红的发烫,不知是一种羞愧,还是一种后悔,还是一种无地自容。霆低着头将手插在自己的口袋,我摆弄着自己的手指。我心里想着:我为什么要还手,我不总说退一步海阔天空吗?可我的行为与言论不一致,我诚实吗?我反问自己。此刻,我的心中五味杂陈,老师的目光犀利无比,我看到了自己的冲动;同学的目光犀利无比,我看到了我的言行不一;霆的行为犀利无比,我看到了我的不足。
老师领着我们去了办公室,高跟鞋踩发出尖锐的声响,像一根根针刺在我的心上。在门外老师让我们好好想想,我和霆一言不发,打着自己心里的小算盘。我小声的试探地说道:“霆,这事是我做错了,不该用那么大的劲去拍你,我想让老师恢复你的职务。”他和我竟是那么不谋而合,他竟然说:“我也有责任,我不该就因为这点小事儿冲动,我还是控制不了自己的情绪,我想让老师恢复你的职务。”我想,这就是所谓的心有灵犀吧。那滋味令人无比向往。我感受到了友谊和大度,在他的行为面前,我觉得是多么渺小。阳光终于透过云层挤入了我们狭小的校园,天的尽头出现了久违的彩虹。我和霆握了握手,他的手很温暖。平静平静心情,我们走进了办公室。
后来,因为这件事,我和霆成了好朋友,无话不谈;也因为这件事,我们的交流多了一丝宽容和大度,少了许多自傲。
五味杂陈的滋味对人生不是坎坷而是历练,当冲突遇见友谊时冲突就显得难么渺小,品尝到的就只有友谊的甜蜜了。