以的滋味为题初三优秀作文
在三年级的暑假里,发生了一件令我十分难过的事情,这件事使我难以忘怀,留给我一个深刻的教训。
一放暑假,我做完作业,就和爸爸妈妈一起回到家乡——梅县。我来到奶奶家,玩小鸭,吃水果,尽情玩耍,尤其那只浑身长着浅黄色绒毛的可爱小黄鸡使我爱不释手,它是那么乖巧,我拿最好的米饭给它吃,每天都跟它玩,开心极了。
我在奶奶家呆了三个星期,也和小鸡建立了深厚的友谊。有一次,姑姑捧来一个大西瓜,我高兴极了,兴致勃勃地吃了起来。一旁的小鸡饿得叽叫,我想:反正也没有剩饭了,不如给一块西瓜让小鸡尝尝吧,于是,我用小刀割下一小块放到小鸡跟前,饿坏了的小鸡不管三七二十一,一口就吞下去了。我挺高兴,又喂了两块给小鸡吃。到了中午,我发现小鸡排出的粪便像水一样,稀稀拉拉大,我告诉了爸爸,爸爸看了看小鸡的情况,皱了皱眉,问我有没有给小鸡吃过什么,我如实回答。爸爸说:“哎呀!糟了,小鸡不能吃太多水份过多的事物,吃了就会拉稀,会死的。”我吓坏了,连忙和爸爸一起给小鸡喂保济丸等泻药,忙了半天,咳小鸡还是一副无精打采、奄奄一息的样子。再没有往日神气活现的样子,我大心像刀割一般,十分后悔、内疚。到了晚上,小鸡睡着了,我也累了,便上床睡觉,我盼望一觉醒来的时候,小鸡又恢复往日的活泼,出现在我眼前。
可是一早起来,我再也听不到那熟悉的叽叽声,再也不能抚摸那光滑的绒毛了——小鸡死了!我一听到这个坏消息,顿时,泪水流下来,我伤心极了,可爱的小鸡因为我的鲁莽而离开了我们。我哭泣不止,最后我哽咽着把小鸡装在纸盒里,含着泪水走到山上,挖了一个洞,把小鸡埋在里面,做了个小坟墓。我像一只泄了气的皮球,耸拉着脑袋,低声地抽泣。在回去的路上,天空黑压压,乌云显得阴森森的,风吹树叶沙沙响,像在责备我,野花阴沉着脸,不再做笑了。我回到家里,一连几天闷闷不乐。
这件事过去2年了,因为我的无知,而结束了弱小的生命,后悔和内疚还在折磨着我。