以追赶为题的初中作文800字
一年一度的冬季运动会拉开了帷幕,我准备挑战一下自己,毅然报名参加了长跑比赛。
当我站上红色的跑道,才真正感觉到一种前所未有的紧张与不安正向我袭来,怎么办?当逃兵?肯定不行!我长舒一口气,调整了一下心态,便摆好起跑的姿势,等待发令枪的响起。
“砰——”随着一声枪声,同学们像离弦的箭撒腿就跑,我不快不慢地紧跟大部队的后面,保存着体力,准备最后的冲刺。一圈,两圈,跑在前面的同学累得上气不接下气,渐渐放慢了脚步。我的两腿也开始发软,可,现在离胜利还远着呢,这么快就坚持不住啦?正犹豫时,身后传来“咚咚”的脚步声,我知道,后面有同学要追上来了。不,不行,我不能落在后面。我鼓足全身的力气,迈开步伐,继续往前冲去。风儿在我耳边“呼呼”吹过,我眯着双眼,拼命追赶着前面的同学。
每跑完一圈,便会有几名同学败下阵来,这也意味着我又上升了几名,很快,我冲进了前三名,心中不免有些激动,又有些得意。但,比赛还未结束,身后那一阵阵脚步声,时刻提醒着我、鞭策着我努力向前,赶超第一。我紧追不舍,超过了第三名,跑到了第二名。
毕竟是长跑,我的体力渐渐吃不消了,只感到胸口发闷,头脑发胀,汗珠大颗大颗从额头掉落,衣服早已被汗水浸湿,我的脚步变慢了,真想躺在操场上休息片刻。突然,我的脑海里浮现出《龟兔赛跑》的故事,不行,我不能做那只小兔,离终点只有一步之遥了,我不能就这么放弃!
离终点还有50米,我一直稳稳地跟在第一名的后面,只要再加快一步,便可以超越她。可我的脚像灌了铅似的,怎么也快不起来,体力几乎要耗尽,怎么办?抬眼望去,那条洁白的终点线正安静地躺在“红地毯”上呼呼大睡,等待着我们把它唤醒。我一定要加油!下定决心的我紧紧盯着那条白色终点线,卯足了劲向最后冲刺。20米,10米,5米,我终于超越了她。“耶,我成功了!”我仰望着湛蓝的天空,笑了。
人生不就如长跑吗?我们都是跑道上的一位位运动员,你追我赶,奋勇向前。而生活中的困难和挫折,则是人生跑道上的障碍,我们只有跨过一道道障碍,才能追赶朝阳,追赶希望,追赶未来!