走在黄昏时分的大街上,驻足,静看熙来攘往的人群。路边,霓虹灯亮起,照亮了人们冷漠而略显焦躁的脸孔。
曾多么希望能在这些步履匆匆的脸上找到一抹温暖,哪怕是一丝浅浅的笑,也好。只是,目力所及,那些脸都千篇一律,冷漠,麻木,不带一丝感情。
不禁哑然失笑。细想,似乎苹果公司总裁库克所言,也不无道理。又想起冰心在她的文章《笑》中描写了一位乡村老奶奶和一位放牛娃的暖暖笑颜,忍不住回想起“信息爆炸”之前的“田园时代”——那时,智能手机还不像现在这样“横行霸道”;那时,互联网还没有如此普及;那时,纸质书还十分抢手;那时,至少,从过往人群的脸上,你能读出一丝笑意。那时,我们还处在原点。
计算机真的改变了我们吗?
也许是的。网络上各种夸张的标题,给了我们刺激的阅读感受,却无意中一次次压低了我们的道德底线。许多在从前看来不合伦理的、天诛地灭的事情,在现在的人们看来,似乎并不是不可饶恕。诚然,在过去的岁月里,人们不能不说是略显死板而教条;但是,那些年代的人们,总是固守着自己的价值观,固守着自己的内心深处那一片净土,固守着自己的道德底线。就像现在的老人,他们看到一些诸如“震惊!年轻人撞到老奶奶拒绝赔偿”一类的新闻,还会义愤填膺;而我们,更多的只是面无表情,指尖一滑,任它消失湮没在浩渺的信息之流中。