今天,我在学校里做了一个有趣的小实验:用樟脑球在蚂蚁面前划线。
我从楼下抓到了一只大一点的蚂蚁,我把它放在了水泥地上,用樟脑球在它前面画了一条线它刚毅碰到线就像触电了一样飞快地后退了几步。然后,从线的一旁绕过去了。
我又在蚂蚁面前用樟脑球划了一条线,这回这小家伙小心了许多,当它走到线的附近时便用它的触角先“试探”了一番,于是它马上改变了航线,我急忙用手指挡在了它的前面,它又向另一边奔去,我又用手指挡在了它的前面,并把它推到了线上,它立刻像发疯了似的东冲西撞,最后它终于从破了我的“防线”。
蚂蚁为什么怕樟脑球呢?
我在电脑上一查,原来它会散发出一种刺鼻的味道。和有特殊芳香气味的碳氢化合物,经过加工而成为各种形状的防蛀产品很少有人知道樟脑丸挥发出的物质随着服装经过皮肤进入人体,对人体造成极大的危害。人们已习惯使用各种形状的樟脑丸(如:樟脑球、防蛀香片、网袋袋块状、悬挂式芳香饼、合成樟脑)等等,是从石油或煤焦油中提炼出的,为无色透明、易燃、有特殊芳香气味的碳氢化合物,经过加工而成为各种形状的防蛀产品。其主要成分是:对二氯苯、萘、合成樟脑。它们既有强烈的挥发性,又具有一定的毒性。 当然毒性是针对虫子而言啦! 因为樟脑丸中含有萘或者或者二氯苯,对昆虫具有很强的毒性,所以蚂蚁会饶着走。