母亲要去看外婆,想带着我一起去。作为一个自认为是不喜欢交际的人,我拒绝了。母亲什么都没说,倒是父亲坐在沙发上,吸着烟,幽幽然说了句:“你去吧,以后还指望你带着孩子看外公外婆呢。”瞬间戳我泪点。在我心中,父亲一直是个不苟言谈的人,和我之间的交谈也基本处于“你回来啦?”“恩。”这种淡淡的交流。情绪不外露的人,在某一段时间总是特别让人心酸。我才意识到,父母老了,已经在想象自己老了的时光。
你什么时候发现父母老了的伤感日志
前几天家里下大雪,我出去拿快递。后来母亲下班回家,似乎是看到了我的衣服湿着,问我是不是出去了。我说我去拿快递了,然后把买了的东西给母亲看。母亲说:“下次你买东西都给我和你爸看下啦~挺想看的。”然后我屁颠颠的拿去厨房给父亲看。其实挺难过的,前几年叛逆,在家一句话都不想说,同学送了什么东西也从来都不会拿给他们看。后来听母亲这样带点商量的口气,心里略酸。
母亲同事的孩子结婚,跟了个一穷二白的男人,就是要嫁,拦都拦不住。吃饭的时候母亲不经意说起这件事情,叹着气,“你以后结婚的时候还是找个门当户对的吧,家里太那啥了,你去了太辛苦。”我默默的吃饭,告诉她,她要是不答应我就会分手的。母亲又叹口气说,“唉,我其实也不会拦着你,我觉着拦不住。”母亲已经开始操心我嫁人的事情了。
我总觉着其实母亲还年轻,选衣服也喜欢穿色彩明艳的。可是每次无聊的时候都会喊我:“xxx快来给我拔白头发!”我极度不情愿的走过去,挽起她的头发,然后看到很多很多的白头发……拔很久很久。
准备把家里那个旧旧的书柜送人,然后把里面好多不用的书本卖掉。当天装了很多个袋子,一袋一袋从六楼往下拿。母亲拿了一袋,下去就喘的不行。突然想起小时候,母亲总是一个人提一大袋土豆往上走,父亲扛着一大袋面粉直接到六楼。现在,都是我和小妹两个人往上拿。
我想,我从来都不是一个矫情的人,所以我从来都没有和父母说过我爱你。最接近表白的一次是,我母亲给我带了零食,我说:“妈,你可真好~”母亲傲娇的看着我:“哼,我才不好!”又想起之前我在学校,母亲给我打生活费,我回短信说:“跪谢!”很简单的一个网络用语,可是后来听小妹说,母亲看到短信,眼眶瞬间变红了。人老了,更容易多愁善感了吧。
父亲很帅啊,有次带我去医院的时候还被认为是大学生……后来……
我都在担心,以后和小妹都嫁人了,工作了,父母会不会其实有些难过。
当你老了,眉眼低垂。