冬天日记400字
冬季,留给人的第一印象便是万物凋零、寒风刺骨、滴水成冰,让人觉得冬天是一个冷漠的的死神,十分轻浮。但那只是冬季的表面,那万千飞舞的雪花和枯枝书写着冬季不为人了解的内涵。那便是死亡。万千弱小的生命在呼啸的冬风瑟瑟发抖,悄然逝去。但这也让我们明白了生命的珍贵。
正因为我们的生命较为长久,我们就更应该用这生命去奉献、努力,不能因为有未来,就在当下懈怠。曾经有一个老禅师和一个小徒弟赶夜路,远处十分黑,他们手中只有一盏小灯,不料小灯突然灭了。徒弟十分惊慌,老禅师却镇定自若的说:“看脚下!”
“看脚下!”,我们不能因为未来有多余的时间,就可以放弃,想想那些生命短暂的生物,每当冬风一吹,它们的生命就随风远去了。看到这些生物,我们应该把握有限的今生,蝉在土中暗无天日的潜伏了十七年,快乐的日子不过一个月,如果换算成我们,要潜伏一万六千三百二十年,才能获得八十年的生命!我们应该实实在在的在今生积极的努力,换来收获,而不是虚度光阴,直到在人生最后的冬季才叹息时间的流逝。
有人认为人的生命是轮回的。灵魂在每一世之间,都会无所事事的飘荡几千年。如果真是这样我们更应该珍惜这灵魂千年空虚所换来的人生,好好的实现人生价值。
我们应该走进冬季,去仔细品尝冬季背后所蕴含的道理。