书当天买的,大概8块钱。热爱妇女的北京人—关汉卿是在多少岁写的《一枝花不伏老》是不是中年男人都会在某一个时间点,默默的在桌子上刻:打败时间,这种句子?
元朝妇女好厉害,女演员朱帘秀,能文能唱,她跟关汉卿的关系,类似当年巩俐与张艺谋,这么好的料,为什么没有被后世编撰拍成电影呢?
腊梅拍的庐山东林寺,出现在马致远的曲里,门前有条虎溪,原来这座寺庙这么有名,我百度了下图片,房子被翻新了很多,山顶树了一个几十米高的大佛,美感全无。
王思聪要是能组一少女乐队该多好,全取三个字的艺名,光曲牌名就用不完。
小桃花、醉中天、阳春曲、喜春来、黑漆弩、平湖乐、节节高、四块玉、大德歌、寄生草、青杏子、天净沙、满庭芳、湘妃怨、凭阑人、殿前欢、朝天子、水仙子、红绣鞋、小梁州啥的。西湖十景都四个字四个字,三个字短捷明快,也好听。
元朝是中国的朝代吗?咋感觉写汉语文人都活的不行,一天天喊着要归隐,啥兴百姓苦,亡百姓苦的,看看人家维蒙古诗人,西域诗人活得超好,打完胜仗,大气爽朗,回家再撸一首诗,完美。
有两诗人名字我觉得超美,一个叫柴野愚,一个叫夏庭芝,一个好名字,真的如张爱玲所说,“适当的名字并不一定是新奇、渊雅、大方,好处全在造成一种恰配身份的明晰的意境。”抽离现在流行的审美,以前人取名字,意境都特别美。
人是动物,男欢女爱,常写常新。人在自省和内敛时候,很能把《瓦尔登湖》读进去,不过,我还是喜欢查特莱夫人的情人,喜欢专情劈腿的拜伦,喜欢眠花卧柳的浪子关汉卿。爱情里的侠骨柔肠,扭捏作态,最过瘾了。
感觉得有专业的植物学家或者什么家,把唐诗宋词里面出现的植物、动物,都好好梳理,按照一定的逻辑给写一个东西。海棠、蔷薇、蓼花啥的,古诗词基本上全都乡村文学啊,我们都全面城市化了,都住楼里,普通人家小孩没条件,反倒是中产家的孩子,家有院子,夏天有游学机会,有大把机会接触世界。
想想咱的传统教育是分析作者的情感,情感啥啊,你说的文艺,跟我说的文艺不是一个东西。好好把画面做出来,细节给抠出来,你读到什么感情,就是什么感情。淡淡柳烟,你都没有见过春天嫩小的柳树,你咋体会那是一种什么愁。猎鹰火箭都要把特斯拉送进太空了,未来人们对微小的,无用的,过时的东西,会无比的钝感,真可惜。
还是挺嫉妒那些记性好的人,读什么都能很快背下来。我翻好几遍元曲三百首了,一首也背不下来。我呀,注定是一喜欢看八卦和边角料的读者啊。
我读书,有一自卑的毛病,喜欢在书里找与江西有关的东西。比如出现江西什么地名,浔阳啊,豫章啊,立刻一秒换算成现在地名,哦,九江啊,南昌啊,好牛逼哟,出现了我们江西哟。元曲有一个高安诗人,叫周德清,他的水准,我说不好是高还是低,内心觉得挺沾光,美得很。