读安徒生童话有感
在我小的时候,妈妈就给我买了本精装的“安徒生童话”故事书。我第一次看的时候,只是看书中的图画,因为每页三分之二都是有趣、可爱的图画,而妈妈则在我耳边轻轻的念着文字。我最爱看书中美丽的公主,希望自己也像那些公主一样漂亮、可爱。上小学后,我学会了拼音,当我第二次看此书时,我用学到的拼音,每个字认真的阅读,让我完整地自己看明白了故事内容。而今年的暑假,我在爸爸带回来的一堆书中,又欣喜的发现了《安徒生童话》一书,我又一次津津有味地用自己三年来所学到的文字,撇开拼音,参照每页上的画面,认真仔细地阅读了第三遍,而这第三遍的阅读却让我忽然茅塞顿开。
我喜欢童话,因为这童话有我们孩子的内心世界,是一种在梦中才能达到的地方,每次只要我一捧起此书,就会很投入,感觉特别亲近,书中的故事,不仅是好玩,还有很多的感动和认识。而其中一篇《海的女儿》的故事,更让我深受感动。人鱼公主不惜牺牲自己,全心全意的爱着王子,让我不再仅仅喜欢她的美丽,更喜欢她的善良和无私的精神。以前不懂《卖火柴的小女孩》中的小女孩的苦难遭遇,还以为她真的去了幸福的地方。现在读来不仅让我对小女孩的可怜身世充满同情,更对当时的冷漠无情的男孩和周围人群充满憎恨。我在心中默默祝福那个可怜的小姑娘,希望她真的去了那个幸福的地方,和奶奶一起过着幸福的生活。我很感谢安徒生爷爷给她安排了一个充满希望的结局,也给了我希望。
在我的童年,也正是有了这样的童话,有了“安徒生”、“格林”等家喻户晓的名字才有了我成长中对美好人生的向往,那些一辈子都让我忘不了的故事,那些优秀高贵的精神,在以后的学习中,将伴随着我成长。