海边的大森林里住着猴妈妈一家。猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是一个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈给了三个孩子没人100元钱,让他们离开家独立生活,看谁能过上富足的日子。
第二天,三个小猴子冲出家门,准备出门打拼。这时,老二猴机灵非常聪明,于是就对老大猴听话和老三猴美丽说:“其实呀,妈妈是想让我们团结一致啊!”老大猴听话想了想说:“我和你一起。”而老三猴美丽却说:“有什么了不起的,我自己也可以打拼出来一片天地!”
于是,老大猴听话和老二猴机灵就去森林大酒店当了服务员。而猴美丽呢,一拿到了钱,就奔向了城市。到了城市,猴美丽看见别人穿的都是名牌衣服,自己也要买,就来到了商店把最漂亮的衣服和名牌化妆品都买了,结果,她的100元钱都花光了。到了晚上,要吃晚饭了,可是猴美丽却没有钱来买吃的了,此时她心想:早知道就省点钱花了。而猴听话和猴机灵呢,他们俩工作卖力,深得老板的喜爱,就由服务员升领班,由领班升到了经理,慢慢地就过上了富足的生活。
过了一段时间,猴听话和猴机灵知道了侯美丽的事情,都乐于帮助猴美丽,于是,就让猴美丽到森林大酒店当了一名收银员。
最后,三兄妹一起高高兴兴地回到了家,猴妈妈连声表扬三兄妹团结互助。
这个故事告诉我们:只有团结协作,才能成功!