读城南旧事有感
第一次翻开《城南旧事》这本书,充满了新奇和想象。随着时间的推移,它却成为了我成长中的导师,给我无数的启迪和教育。
这本书是台湾作家林海音的自传体小说。在书中,我随着童年英子的脚步,一起去看20世纪20年代的老北京,感受成人世界的喜怒哀乐,一起去看充满悲欢离合的惠安馆,疯子秀贞和妞儿演绎的母女情;蓝色的大海上扬着白色的帆;一起去看冬日下的骆驼队,听到缓慢悦耳的驼铃声……
很喜欢书中的一句话:“金黄的太阳,是从蓝色的大海升上来的呢?还是从蓝色的天空中升上来的呢?”在英子幼小而纯洁的内心,没有太多的对错之分。当人们只知道小偷的可恨,全然不管一个青年为何要走上偷窃犯罪的道路,只有善良的英子,愿意去倾听一个小偷的故事,愿意去帮助一个小偷,订下一起去看海的约定。
成长往往伴随着数不尽的烦恼,我们会在经历了某些事情之后,忽然发现自己已经失去了童年时的那一份天真,多了一点对未来的憧憬,多了一份要承担的责任,对于英子来说,是在父亲去世过后,可对于我来说是记不清在哪个傍晚或者黄昏,经历了怎样的悲欢离合,才褪去稚气。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一首送别回响于耳畔,掩卷深思,骆驼队仿佛沐浴着冬日,向远方走去,带走了我们的童年。北平城南那斑驳的城墙,沉淀着历史的沧桑,沉浸在英子的故事之中,却又好像看到了自己的影子。
窗外流星飞逝,亦如时光无法停留。