城南旧事作文
余光中先生曾经说过这样一句话:“北京市林海音的。”而在拜读过《城南旧事》后,我便一直对这句话深信不疑了。《城南旧事》讲的不仅是城南旧事,还让我们重温了童年的梦,一个虚无缥缈,一个每个人都曾拥有却终将逝去的梦。
老北京老城墙,四合院水车轱辘井,街上起伏的叫卖声,学校的钟声和孩子们的歌声,在烈日下吐着舌头的狗和那条幽静而蝉声如雨的小巷,那些大大小小的事情,那些形形色色的人们……它们构成一幅珍贵的画,它们是作者全部童年的梦。城南,记载了一个小女孩童年的多少珍贵回忆。
童年的梦里,有这样的一幕幕悲欢离合:弃儿妞儿,每天被鞭打得伤痕累累;惠安馆的秀贞是人们眼中的“疯子”,年纪轻轻,却如同祥林嫂,每天对着小英子滔滔不绝地念叨她出走的丈夫和不知去向的孩子小桂子;出没于荒草丛中的小哥为了供弟弟上学,也隐忍而无奈地做起了小偷……可小英子自身就是童年梦里唯一的温暖:东阳底下,傻傻地学骆驼咀嚼的小英子;和妞儿无忧无虑地荡秋千玩油鸡儿的小英子;善良地帮秀珍妞儿母女相认的小英子;“我们看海去,我们看海去”有着稚嫩声音和纯真梦想的小英子……岁月里再黯淡的时光,因为有了小英子,童年的梦也能永远散发耀眼的光彩。而也正是作者拥有这段流光溢彩的童年,才会让人由衷发出“北京是林海音的”这样真挚的感叹吧。
也许“城南依昔寻梦”永远也寻不到了,也许童年的的确确一去不回了,但那又如何?只要我们依然有一颗纯真的童心,童年的梦,便无处不在。