蜿蜒着仿佛永远走不到尽头的胡同,佛照楼的八珍梅,打听闲事的宋妈,放肆中不乏规矩的兰姨娘,院落里的夹竹桃,走街串巷的吆喝声,爱看热闹的人们,透过英子孩子气的视角,我看到了那样活灵活现,真真上演在眼前的人和事。
“您吃了吗?”“不好怎么走的?”自然流露的浓浓的京派文化在字里行间化成一片味道十足的童年生活。
林海音的文字最打动人之处不仅仅在于她朴实童趣的京派味儿,那种更加契合读者心灵的亲切与悲凉。她从某种意义上反驳了善良的定义,在那些通常被认为是不好的见不得人的勾当外面笼罩了一层柔和的善良的光亮。那个与小英子约定“走!我们看海去!”的哥哥,为了弟弟的学业,不得已地把那油布包袱放在了杂草堆里。我不愿称呼他偷儿,贼这样的词语,就像林海音的《窃读记》里面的窃读者,这样贬义的词语是万万不能用在,这些,心灵那么高尚,散发着美丽芳香的人们的身上!
你看,临别了,他还送了小英子一串小象牙佛珠,说是奶奶留下的,给他最厚道,最有缘分的小朋友。这样的人,若非生活所迫,断不可能做这样见不得光的事。结局并非想象的如此,笔锋一转,小英子无意识的善良使她的朋友坠入深渊,悲凉至心底。
这种笔锋一转,意料之外,情理之中的结局不知为何,再次用在惠安馆的疯子上了。被抛弃的秀贞生下了孩子却被母亲拿到齐化门前丢了去,难怪她是那么想念她十月怀胎生下的小桂子,这种思念在旁人看来是疯了痴了。英子以一颗赤子之心来理解她的心灵深处的美好,本以为秀贞带着找回来的小桂子妞儿离开北京城,却换来被火车压死的悲凉结局。拿捏的恰到好处的哀思,虽不至落泪,但那样的轻愁却在心底,挥之不散。