教师观看名班主任结业典礼有感
7月16-17日,第二届南方?班主任盛典——第二批广东省中小学名班主任培养对象结业典礼暨第三批广东省中小学名班主任培养启动仪式在广州举行。活动由省教育厅、南方广播影视传媒集团、广东第二师范学院主办,省中小学德育研究与指导中心、南方电视台少儿频道承办。省教育厅李小鲁巡视员出席结业典礼,高度赞扬了名班主任专业成长的丰硕成果,同时为名班主任颁发结业证书并带领全体名班主任宣誓。李小鲁巡视员勉励省名班主任常怀师爱之心,用博爱呵护孩子的心灵;常修为师之德,用人格魅力影响孩子的成长;常练为师之功,用智慧启迪孩子的智慧;常品为师之乐,用情趣造就孩子的快乐。本届班主任盛典活动以爱的事业为主题,以“对话名班主任”为形式,分为主业、专业、敬业三大篇章,通过名班主任与家长、专家共同探讨孩子教育的热点话题,为名班主任提供展示成长历程和成果的平台,呈现了我省名班主任培养的成果。
“十一五”期间,省教育厅大力实施“广东省中小学班主任能力建设计划”,通过实施名班主任培养工程、加强班主任培训、建立班主任讲师团、举办班主任专业能力大赛等工作措施,有力促进了全省班主任队伍整体素质的全面提升。“十二五”期间,省教育厅还计划在全省建设一批中小学名班主任工作室,发挥省、市级名班主任的示范带动作用,进一步打造我省中小学名班主任品牌和特色。
本届班主任盛典活动,省教育厅再度与南方电视台合作,联合对整个盛典活动进行了全程录像,并定于今年教师节期间播出该节目,作为2011年第27个教师节的献礼。