当我一开始听到“放牛班”,我还以为是农村放牛娃的班级。看完才发现电影《放牛班的春天》里的“放牛班”其实是由一些难缠的问题学生组成的班级,影片是从两个老人看马修老师的旧相片和日记开始的。这个“放牛班”与真正的“放牛”一点关系也没有,所谓“放牛班”指的是一帮问题少年,他们的性格,脾气和他们短短的却复杂万分的人生历程,而春天,是一种希望,是一种“重新”之意,一种冬天过后又万物复苏,生机勃勃的象征。
这是一部优秀的法国电影,是每一位坐在环境优美、有着优秀教师资源的学校读书的同学们必须要看的一部经典电影。这是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影,电影里的男主角——马修,是一个失业的音乐家,一个其貌不扬、内心善良、有无足轻重的小小代课老师,但是,他这个不起眼的小人物却用了独特的所作所为,用他那与众不同的教育方式,以他的音乐和他的善良、宽容、仁慈、大度,博得了放牛班那群已被遗弃的孩子们的喜爱。他的作为让这些不被老师们认可,调皮淘气甚至还弄过一些夸张的恶作剧的孩子们,得到了尊重,感受到爱的力量,喜欢上了学习。
其实放牛班的这群孩子是幸运的,他们遇见了马修老师,他给了学生最大的宽容和保护,尊重每一位学生,不放弃每一个孩子。他让每个孩子享受到音乐和集体合作的快乐,让他们认识到自己的价值,给自己的人生带来“春天”。俗话说:朽木不可雕。只有你带着宽容的心态,大度的心理,一切都会被你的宽容所感动,所谓“精诚所加,金石为开”。将这群问题少年集中在这样一个没有爱的环境中,他们可曾知道外面的世界多么精彩,外面的“春天”是那样充满生机。他们需要的,正是我们现在生活中所渐渐忽略的爱与呵护啊!
看完了这部电影,我觉得一生中能够遇到一位好老师或者一位好领导是一件幸事。他们往往给予学生和下属的不仅是知识和工资,还有在下属遇到困难时时说的那一句句鼓励的话语,在下属对前途感到迷惘的时候伸出的援助之手,还有很多很多……电影往往是虚构的,也许在真实生活中它不曾发生,但是它却寄托了人们对生活的美好憧憬。《放牛班的春天》使我真真切切地感受到了老师对学生的殷切希望和深厚的爱。我们需要的就是这么一锅浓浓的,温暖的心灵鸡汤。
和“池塘之底”学校里的孩子相比,我们真是太幸福了!我们不仅曾经拥有和蔼可亲的老师,更有环境优美的校园和宽敞明亮的教学楼,现在拥有一份属于自己的工作,作为一名昆钢这种大企业里工作的一名员工,我感到很自豪!