漫天撒下爱心种,伫看他日结果时
其实在很久之前,我就有所耳闻这部影片,一部十分感人的,关于教育的影片。事实是在我看完后,它确实让我不由得想起了同样也是教育的《死亡诗社》。该怎么说,基丁老师和马修老师是那么的相似,对于孩子的教育方式也好,他们的成就也好,甚至说他们最后的结局也是惊人的相同。他们都成功赢得了孩子的喜欢,作为老师,他们无疑是成功的。
其实,两部影片的学校环境也是特别的相似。一开始那个混乱的班级,和之后的打架事件,都足以证明班级的混乱。马修用自己的爱心,以及不同于学校那种惩罚措施的方式,成功让那些“顽劣”的学生从良。其实可以看出这些学生本不坏,打心底他们是善良的,不想捣蛋。但无奈学校的重压,那恶劣的校长,恐怖的惩罚措施,无一例外让他们不得不干一些反抗的事情,这是孩子的天性。《死亡诗社》中更是有家长的不理解和令人窒息的要求(或者在他们眼中是期望)。
这和我们当今社会上的一些学校(戒网所)很像。我记得我曾听我爸妈说过,有一个学校天天就是刷试卷,每天学生没有一丝一毫空余时间,除了做作业,做习题,做试卷没有任何休息,虽然他们最后高考的确特别厉害,但是我相信这不是他们想要的。当然我们国情和国外不一样,我也不知道是什么原因让他们不反抗,我说些过激的话,我要是在这种学校,我宁可不学(当然考得进考不进另说),他们也可以没有运气去遇到像基丁老师或者说,马修老师。同样的,那些戒网所也是如此,出发点是好的,无论是父母或者这种场所的出现,最初的想法是正确的。可是呢,被大家网上议论的沸沸扬扬的杨教授,电疗所。那描述甚至让人望而生畏。
在我看完这部电影以后,我想我所能学到的,是今后为人父母时所必要的素质,理解孩子。那些看似无药可救的孩子其实都有那么一把可以打开他们内心之门的钥匙,而关键在于作为教育者,是否愿意去探寻,在这黑暗的泥潭中寻找。我想这才是最为重要的。