我看完了老师推荐的法国影片《放牛班的春天》,非常感动。这是一部老师用心去感化顽劣学生的题材。虽然题材已经很旧了,但不得不说这是我看过的这种题材里最好的一部!
片头,两位沧桑的老人(也就是主角长大后的样子),翻看儿时一位重要老师的日记,引出了这么一段回忆。
1949年1月,马修因为在别的职业领域碰壁,只好来到了广告上说的行为偏差的青少年辅育院。在没进大门之前马修就深信即将面临最悲惨的未来。
一开始,马修老师都宽容了学生们的过错。在无意间,他听到了学生们编的骂自己的歌,马修老师非但没有生气,而且还发现几个音乐底子好的学生。他打算建立一支合唱团,去向院长申请时不但被拒绝,还听到很多刻薄的话。但他没有就此罢休,只好建立秘密合唱团。
一天伯爵夫人来参观的时候,指名要欣赏马修老师组织的合唱团的时候,这位院长却完全变了态度,组织合唱团成了他自己的主意,而且对此还到处吹嘘说是自己的人性化教学,是自己对教学法所做的新贡献。这就是人性的丑恶。
最后,校长差点就能升迁,但由于学校的一次意外火灾,他的愿望泡汤。他决定辞退了马修以泄愤。最残酷的是临行前,校长还不让学生们去送马修。当马修老师走到校门外时,忽然不断有纸飞机从窗口上飞下来,每一个纸飞机上都有孩子们写给马修老师的临别赠言,阳光下还有孩子们从小窗口伸出的整齐地挥舞着的手臂。马修老师已经给池塘底带来了春天。最终小不点比皮诺逃了出来,和马修老师在属于他的礼拜六下午走了。
有时候,呵斥与板子并非最好的教育良方,善良、体贴、理解和尊重才是灵丹妙药。如果我们每个人都能以这样的心理去对任何一个人、去做任何一件事,那么,每一天都能体会到不一样的乐趣。