这是我第二次看这部电影,带给我的感触并不比第一次浅薄简单。整部影片没有主角,却人人都是主角,一所学校的故事,一个班级的故事,一个教育与儿童的故事,我注意到的,是一群生活在“池塘之底”的孩子们。
天真、执着、惹人怜爱的贝比诺,出现在影片回忆部分的开始。代课老师马修第一次来到“池塘之底”,看到了站立在铁门内眺望远方,等待父亲的孤儿贝比诺。“交钱才能吃饭”“拿10块钱才能睡觉”,这个看上去又矮又瘦的男孩子,显然在这所特殊的男校里过得并不愉快。可是,在马修老师温暖与守护下,这个年龄最小却不常笑的孩子担任了合唱团团长助理,协助马修工作,这时,我时常能看见他嘴角扬起的笑容。是的,这才是孩子的天性,他们本该如此。
简单、调皮、纯真的格赫克,引发麦神父血案的“真凶”。临行前何老师把真相告诉了马修,为了放出受冤屈的波尼,马修决定将格赫克交给校长关禁闭,恰行至门口,马修惊异的发现了“禁闭室”的意义,他突然改变了主意,决定改变惩罚,让格赫克去照顾受伤的麦神父直至他痊愈。格赫克没有想到他眼中的恶作剧,差点导致麦神父失去一只眼睛,“他会死吗?”“不,我们会救他的。”我看到了他眼中与心中的恐慌,是啊,他还只是个尚未长大的孩子。
真实、顽皮、别扭的皮埃尔,何老师临走前提到的另一个孩子,“天使的脸庞,魔鬼的心肠”他是这样形容这个容貌精致的男孩儿。暂时将班级纪律管理的权利交给他,这是马修和这个听上去很难搞定的男孩打的第一笔交道,我记得皮埃尔眼中露出的不解,这看上去还不错;第二次,皮埃尔在黑板上画马修的头像嘲讽,被抓包,想象中的处罚没有到来,马修却是玩笑般,在那幅画旁画上了皮埃尔的侧面像并给他添了一个红红的大鼻子,全班哄堂大笑,皮埃尔恼羞成怒,结果不言而喻;而后因为皮埃尔侮辱哈善校长被关禁闭,禁闭期间,马修在班上组建了一个合唱团,也是在这期间,马修意外的发现了音乐天赋惊人的皮埃尔,并果断任命其为合唱团主唱。马修“一见钟情”了皮埃尔的母亲,一位在餐厅工作的美丽单身母亲,不料被皮埃尔察觉泼了一头墨水。作为惩罚,马修取消了皮埃尔的独唱部分,却又在给伯爵夫人演唱《黑夜》时,适时的原谅了皮埃尔,再次加入了他的独唱部分,演唱完成的十分完美,皮埃尔眼中的开心、释怀、愧疚让我久久不能忘怀。
影片中还有充满暴力因子、不愿委屈自己承认偷钱的孟丹,在宿舍唱歌嘲讽老师的郭和颂以及偷哈善校长钱梦想买热气球的科尔班,这些孩子都是一个个独立的个体,他们拥有自己的思想、特性。但归根到底,他们的本性是诚实、简单、天真的。在这里,马修用音乐放飞了一个又一个孩子的童心、梦想、感激、怀念······让我们看到了孩子们真实的一面。