有关教育的电影,以前确实看的很少,而这一部放牛班的春天对我而言印象非常的深刻。《放牛班的春天》为什么叫“放牛班”我还没有搞懂,大约可能是指一群没有人愿意管教的孩子的春天吧。陪同学生观看完这一部长达两个多钟的片子,我确实颇有感受。
《放牛班的春天》是一部讲述西方国家一间类似少女管理所的学校,里面的学生都是一些叛逆、无心向学或孤儿类的。面对这样一群学生,该校的院长、老师们各显神通地进行管理。然而,在我个人观点看来,对此做得最失败的就是非院长莫属了。“关禁闭”成了他最独一无二的惩罚学生的方法,不分青红皂白,不闻是非,完全以自我为中心,实施一种作为院长最忌讳的非人性化教育制度,这些真的值得每一位处身于或即将踏入教育事业的人深思,这些做法到底应不应该存在?
面对如此叛逆的学生,教育首先靠什么?在我看来,教育首先靠的应该是耐心与理解。作为院长,作为老师,就必须懂得去挖掘每一位学生的兴趣爱好,了解每一位学生的性格特征,虽然任重而道远,但毕竟每一个人天生都有一定的天赋,这些都是需要我们后天去发现的。不管学生如何烂,都离不开一个学校人性化的教育。
在这部影片中,我最喜欢的就是马修老师了。他是该学校的一名代课老师,在他的教育事业中,我认为他是成功的,尽管他失败于自己在音乐界的事业。虽然马修老师的代课时间并不长,但他对教育事业的付出,对学生们的热爱与执着,令我这位同样也是代课老师感动。他认为孩子们的心灵是纯洁的、不应该给予他们太多的阴影的。他发觉该学校的学生们喜爱唱歌,就义无反顾地反对院长坚持教学生们唱歌,培养孩子们的兴趣。他坚决反对院长的非人性化教育,处处为学生着想,懂得去挖掘学生的兴趣,一直坚持人性化教育。为了能够让自己的学生健康学习、成长,虽然他都曾毫不犹豫地说过谎,但我认为这是一个真正懂得如何为人师的人。他的人性化教育理念的确是当今教育社会值得学习的。