《放牛班的春天》,何为放牛班的春天?春天是美好的,而一所死气沉沉的管教寄宿学校里也会有春天吗?带着疑惑,我走进了这部电影……
这是一部法国大片,内容细腻温暖,有许多感人的细节,它不像幽默搞笑的喜剧片;它也不像轰轰烈烈的好莱坞大片,但是它用细节感动了观众。
马修是一位热爱音乐的乡间教师,被任命到一所被称为“池塘之底”的问题学生收容中心,这里充斥着混乱暴躁,谩骂和体罚是师生之间惟一的交流。直到马修老师某一天偶然发现孩子漂亮的嗓音,他用音乐、用合唱让孩子们学会了理解、宽容和爱,让孩子们尘封于心灵角落里的美好愿望有了实现的希望。虽然孩子们唱得并不好,但马修老师并没有用世俗的眼光来看待这些孩子,而是用一双慧眼去发掘他们身上的优点,让孩子们知道自己身上也有优点,并不是一无是处。
当蒙丹被怀疑偷走20万法郎,被人家带走时,马修老师并没有同意,而是大声地请求别人放过蒙丹:“等一等,他是我惟一的低音!”他能以一种善良之心来面对所有的孩子,包括平时不把他放在眼里的蒙丹。马修老师知道每个孩子都是善良的,使用暴力只会使孩子们的心灵被无情地扭曲,走上暴力的道路。
李甚度,伤害了老麦的孩子。马修老师派他来照顾老麦,为的就是让他体会到生命的脆弱,以及承担自己冲动犯下的错。“他是一个害羞的孩子,像我一样害羞,他已经知道他错了。”老麦用慈爱感化了李甚度。当他惊慌地问马修老师“他会死吗,”马修用宽容的口吻说:“不,医生会把他救活。”马修以宽容之心弥补李甚度犯的过错,让他不生活在自责里。
其实,在每一个人的心中,都有一个花园,在春天绽放它的美丽。只要有爱的包围,即使是放牛班的这些孩子,依然可以拥有一个阳光明媚的春天……