《放牛班的春天》是一部法国音乐电影,在音乐课上老师带我们观看,但看完后我意犹未尽,回到家抽空又看了一遍。
影片主要讲了一位失意的音乐家马修来到一所“池塘之底”学校当学监。这所学校里的学生大多是一些父母双亡或是“不良少年”。校长哈珊十分严厉,一系列惩罚学生的措施:关禁闭,罚做卫生等等,也有学生受不了这种惩罚而跳楼。而主人公马修来到这所学校教受大家音乐课程,他发现学生们并没有想象的那样坏,他利用合唱的方式,让“池塘之底”的孩子们重燃对生活的希望与信心。他发现了莫杭治·皮耶尔的天赋异禀,并培养他,还有每周六都在门口等家人来接的佩皮诺……影片的最后,因为一场大火,校长把马修辞退,只顾自己如意的校长也被举报受到了应有的惩罚。
而我认为影片最感人的部分是马修正要离开学校时,什么又放纸飞机的合唱方式送别他,可爱的佩皮诺追上这样上车离开的马溪区,并和马修离开,而马修被辞退的那天刚好是一个星期六。这可谓是全片的暖心之笔。
其实,生活中的苦难并不一定都是不幸的,关键在于你怎样看待它,在这个春天,我们也应不负昭华,为将来播下希望的种子,浇灌辛勤的汗水,以后便会收获胜利的果实。
记得加缪说过一句话:很多事情没想的那么糟糕,毕竟还有阳光来温暖我们的骨头。以希望来看待生活,生活也会厚待你。