最近,我看了一部电影——《放牛班的春天》,它感人至深,让我留下了深刻的印象。
影片讲述了一个“失败”的音乐家马修先生,他来到了一个名叫“池塘之底”的学校做学监,这所学校的学生都是“问题少年”,学校的校长哈森是一个残忍而粗暴的人,他用“行动——反应”这一制度来管束着这些孩子。然而,马修在校期间却十分痛恨这个束缚孩子天性的制度,他用自己的善良和宽容感化了这些在别人眼中看似无可救药的孩子们。他十分热爱创作,他费尽心思把这些孩子组成了一个合唱团,对他们进行教导,用音乐来净化他们的心灵,最终,给这些孩子的人生带来了巨大的影响。
这部电影最令我感动的一个场景是:当马修先生不得不离开“池塘之底”的时候,那些可爱的孩子们用美妙的音乐来送别他,并且将自己对马修先生的思念和祝福全部都写在了纸飞机上,飞到马修面前,使他留下了幸福的泪水。电影结束后,这个场景深深地印在了我的脑海中,让我感受到了爱的伟大。
马修先生是一个伟大的教育家,他用自己的人格魅力来感化着这些内心孤独的孩子们,即便是校长否定他,他仍然坚持让爱来点燃希望,用心照亮前程。
看完这部影片,我的内心久久不能平静,同时也明白了一个道理:一个人是好是坏,不能仅仅从外表来看,只要内心纯洁——就像那些看上去很调皮的“坏”孩子,实际上是十分善良的——没有什么是改变不了的。