《放牛班的春天》是一部很感人的电影,它讲述的是一位有才华但又怀才不遇的作曲家马修,他来到一个叫“池塘之底”的寄宿制学习当音乐老师。那里的学生是一群问题儿童,撒谎、打架、偷窃、抽烟、粗口、捉弄老师、欺负同学,就像校名的意思,是沉在池塘底部的一堆顽石。因此,对待这些孩子的教育方法只有单一的“犯错——惩罚”的校规,因违反校规体罚、虐待的孩子是时常有的事。学生受到的惩罚越重,行为变得越恶劣;行为越恶劣,受到的惩罚就更重。生活在这样的环境下,孩子们的心灵遭到了扭曲,渴望自由的灵魂与遭遇的冰冷、无情激烈地碰撞,形成了他们极端叛逆的性格。
影片用形象的手法宣告了惩罚教育的失败。这时,马修来了,他用一个教育实验以及与校长的约法三章。他利用自己的特长把这群孩子组成一个合唱团,同时向校长要求:他的学生犯事由他来查找肇事者,用他自己的方式来惩罚,但肇事者的姓名要由他保密。奇迹产生了:这群顽劣的儿童逐渐变得温和、谦逊,甚至感恩。
马修成功了。在感动之余,我不由地想:惩罚教育为什么会失败,马修的教育为什么会成功?只靠惩罚是没有说服力的,学生的内心是抵触的,叛逆心理越强,报复式的破坏行为就越激烈。蒙丹最后的纵火案就是一个鲜明的例子。而马修的做法恰恰相反。马修会“包庇”自己的学生,这让习惯了有错就受罚的学生都惊讶不已,并内心充满感激。在马修的眼里,每个学生的错都是可以原谅的,每个人都有用,甚至个别还是天才。我在马修与学生的相处中,读到了慈爱、尊重、宽恕和坚持。我想这就是马修成功的原因吧。
联想到自己,我也感受颇多。我们也应该为孩子们多找想些,给予孩子更多的尊重和信任。像遇到有时侯学生有作业不做,或是在校不遵守校纪校规,就马上联系家长,让家长共同配合教育,其实我们是否应该有选择性的保护一下孩子的自尊心,给他留下一定的空间,看是否可以改正。我想对于犯错误的学生,是要讲究宽容。态度上的宽容,能保护学生的自尊心;时间上的宽容,让学生有改正错误的机会;处理上的宽容,让学生学会自省。教育是一粒爱的种子,只有把爱种在学生的心里,才能生根发芽。