孝女彩金观后感
11月11日上午,爸爸带我去亮胜电影院看了励志电影《孝女彩金》,到了影剧院已是人山人海。随着人流进入剧场,更是座无虚席。
我怀着无比激动的心情观看了这部电影。在影片中,我认识了那样受苦,却又坚强乐观孝顺的同龄人——彭彩金。她的精神感动了成千上万的人。
彩金在养父养母的呵护下,长大成了一个孝顺又懂得感恩的孩子。自从养父跌倒后,彩金成了家里的主心骨。只有10多岁的她,却挑起了家里所有的担子:做饭、喂猪、砍柴、熬药……样样都懂得做。还常常利用课间跑回家为行动不便的父母端茶倒水。而身为同龄人的我们都却依赖父母的照顾,甚至有些同学还过着衣来伸手饭来张口的生活,只知道向家长要这要那的,不知道如何孝顺父母。偶尔,妈妈安排我做些轻松的家务活,我却总是用作业没做完或没时间来推辞。和彩金比起来,我是多么渺小呀!当看到彩金与亲生母亲相逢,我想彩金肯定会回到条件优越的亲母身边,但她竟然选择回到养父母身边,决心永远照顾她们。
彩金还是一个坚强的女孩。从彩金与罗小虎赛跑并取得胜利时露出的笑容中,我看到她坚强、不服输的精神。在面对家中的变故,生活的坎坷,她始终保持乐观的态度。当我们嫌弃父母做的饭菜不可口时,当我抱怨学习的繁重时,彩金正在山上挖五指毛桃挣钱叫课外活动费。记得影片中彩金对养父母说了一句话“你们病了,不能干活,我不为这个家操心谁操心?”多么懂事的孩子呀!有谁能像她那么懂事呢?
含着热泪看完了电影,我受到了一次爱的教育,心灵仿佛经历了一场洗礼,让我们都行动起来,向彩金姐姐学习,做一名孝顺、坚强的孩子!