孝女彩金观后感
《孝女彩金》一个充满爱的影名,孝,就是孝顺;孝顺,一个多么简朴的词语,岂是说做到就做到的,一些人口头上说孝顺,可又就几个人能用行动上表现出了呢?而她,就做到了,真正做到了,她,就是彭彩金。
在一个冬天里,一个村里的祠堂的椅子上,放着一个被母亲所抛弃的只不过三个月大的孩子,一对善良的夫妇收养了她,日子就这样一天天过去了,彩金11岁了。养父是靠卖豆腐挣钱的,家庭条件还算过得去,然而,在一次意外中,养父在去城里的路上,不小心摔伤了,行动不便,整个家陷入了困境。从此,年仅11岁的小彩金成了支撑这个家庭的小脊梁。她包揽了家里所有的大小活儿,种地、耕田、浇菜、挑水、做饭、洗衣、捡柴……因为没钱,她还学会了配制药水为养父打针。因为没钱,她学校的课外活动费是自己去山上挖五指毛桃到城里去卖得来的。一日三餐,她把饭菜做好端到二老床前;晚上,她把洗澡水烧好提到二老身边;上午课间操时,她总是来去匆匆地跑回家为养父倒屎倒尿、打针、喂药;下午放学后,她要忙地里活、替养父擦身、洗衣服;晚上还得几次侍候养父大小便。每天从早上5点到深夜甚至凌晨,她就像个小陀螺般转个不停。
可是就算这样,她也没有埋怨过一句。她的事迹感动了所有人,老师、同学、乡亲、叔叔、阿姨,还有一些海外的华侨都来帮助她,他们被她那坚韧不拔、不屈不饶的精神震撼,被她那懂事、孝顺深深感动,更被她自立自强所打动。之后,彩金的亲生母亲接回了她,但是小彩金放心不下残疾的养母、瘫痪的养父,她选择留在养父养母身边,用稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担,撑起了这个风雨飘摇的家。
看在眼里,想在心里,想想我们这些独生子女,父母宝贝着我们,捧在手心怕摔了、含在嘴里怕化了,我们对于长辈的关心照顾认为是理所当然的,不知道感恩,也不懂得回报。
看完之后,我已潸然泪下,小彩金的孝顺深深打动了我,我感慨万千:让我们学做一个像彩金一样的人,一个爱父母,懂得回报、孝顺父母的人吧!