《皇帝的新装》的读后感
故事中写了有两个骗子,为了骗取皇帝的钱财,说要给皇帝做一件美丽的衣服,这两个骗子假装在织布机前辛勤工作,其实织布机上一丝线都没有,皇帝很想看看新布有多漂亮,就派了一位老部长去看看他们织的怎么样了,老部长来到织布机旁一看,织布机上什么也没有,这时,一个骗子指着织布机说:“布的花纹是不是很美丽,色彩是不是很漂亮?”老部长把眼睛睁得有碗口那么大,还是什么都没有看见,不过他不敢说出来,因为骗子们说过,不诚实的人是看不见的,另一个骗子说:“哎,你一点意见也没有吗?”老部长想,难道我真是一个愚蠢和不称职的人吗?我绝不能让人知道这事情,只好说:“啊,多美的花纹,多美的色彩,真是太美了!我这就去呈报皇上。”皇上听了老部长的回报很高兴,过了几天,皇上又派了一位诚实的官员去看布是不是很快能织好,官员回来说:“真是太美了”。接着皇帝又亲自带大臣们去看布料,结果还是一样,连皇上自己也不愿做一个愚蠢的人,都说这布真是美极了,晚上,骗子们点起了16支蜡烛,假装给皇上缝制新衣服,第二天,他们让皇上在镜子前脱下所有衣服换上新装(其实什么也没有),在游行大典上,大臣们都说皇帝的新装很好看,而小孩子和百姓们都说皇帝根本没有穿衣服,这时皇帝才知道自已受了骗。
读完这则童话,我问自己:作为一国之君怎么会被别人骗呢?全都是虚荣心做的怪。天下百姓、大臣和皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理德去骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们知道人们心中的弱点——只是为了满足虚荣心。
实际上虚荣心是本来就有的,但是我们孩子的心是单纯的。随着长大虚荣心就会越来越强。我想提醒人们:我们要保持一颗真诚的心,不要为了虚荣放弃了一颗真诚的心。
我也是一样,看到别人玩悠悠球,自己也想玩,但是爸爸妈妈不给我买,就算买了还是觉得别人的比我的好。
读完这篇文章,让我们明白做人要诚实,不要因为虚荣心而得不到满足,从现在起,我们要诚实的对待任何事情,严于律己,律已出生。
我们还应该向书里面的小朋友学习,学习他的勇敢和诚实。当我们发现自己做错事时,要勇于承认自己的错误,及时改正。不能像书里面的皇帝那样,即使知道犯错了,还是假装镇定,继续将错误继续下去。当别人犯错了,我们也应该勇敢地向他指出来,而不是像书里面的大臣们那样,只会拍马屁。编得再好的谎话也永远只会是谎话,终究会有被识破的一天。