《皇帝的新装》的读后感
今天我又读了一遍《皇帝的新装》这篇故事。
这篇故事讲了皇帝爱穿新装服。一天来了两个骗子对皇帝说:皇帝你喜欢新装,我们帮你做一件很特别的新装服,衣服不但漂亮,而且能看出哪些人聪明哪些人笨。为了表示自己聪明,大臣们都装自己看见这件衣服,而且还夸奖这件衣服有多么的漂亮。皇帝奖赏了骗子好多金银财宝。皇帝穿上新装服出去了,百姓都夸耀皇帝的新装,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
读完这篇童话,我不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗了呢?毫无疑问是因为虚荣心。全天下的百姓、大臣由于各自的虚荣心和不诚实都心甘情愿地被别人骗,骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
实际上虚荣心是与生俱来的,但是孩子的心是单纯的,随着年龄的长大虚荣心也会越来越深。读了这篇童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心,不要为了一时的虚荣而放弃那颗真诚的心。