《皇帝的新装》的读后感
《皇帝的新装》这篇童话主要讲一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的新装---这实际上是根本不存在的新装,赤条条地举行游行大典的丑剧,深刻地揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢的丑恶本性。褒扬了无私无畏、敢于揭假的天真烂漫的童心。
皇帝的新装实际上是根本不存在的新装。
大人们说:“哎呀,美极了!真是美极了!”老大臣一边说,一边从他的眼镜里仔细地看,“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对这布料非常满意。”、“是的,那真是太美了!”、“陛下请看:多么美的花纹!多么美的色彩!”
骗子说:任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。所以,大人们害怕自己说什么也看不见,担心被人们认为自己不称职或者愚蠢得不可救药。谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢。
小孩子不受约束,能够实事求是,敢于说真话,所以小孩子能说实话。
我会表演小孩子的角色,因为我想说真话,也敢说真话。
这个故事让我想到了:一是皇帝真傻。二是小孩子真勇敢。三是大人们为了不让人认为自己不称职,或是太愚蠢,故意说谎话。
我的收获就是:要敢于说真话,否则就会向皇帝一样被人傻乎乎地被骗。
我的疑问是:为什么那么多大人,没有一个敢说真话,大人们为什么就那么好骗吗?