我对东野圭吾的书一直很感兴趣,尤其喜欢他的侦探小说,如《白夜行》、《放学后》以及这本《新参者》。当我知道要看这本书的时候,兴奋得快要跳起来了,终于可以在暑假看一本自己真正想看的书了。
这是一起发生在小传马町的凶杀案,死者是三井峰子,凶手是岸田要作。加贺通过在街上四处走访,了解到了许多江户的传统文化,逐渐发现蛛丝马迹,并利用这些蛛丝马迹找出了真凶,让真相大白。
这本书讲了很多个故事,很真实,和现实相近,让人十分感动。
一开始写仙贝店里的菜穗、文孝和聪子之间发生的事。聪子生病了,菜穗为了照顾她做了许多自己不擅长的事,充分体现了菜穗对聪子的爱。还有就是文孝隐瞒了聪子得了癌症的事实,反而骗了她,不正是之前讲的“善意的谎言”吗?
接下来讲的是料亭里修平了解到老板与老板娘之间的事。老板有了外遇,还自以为很厉害,让老板娘十分无奈,却理解他的天真,不就是讲的维护家庭和睦吗?
后面还讲了钟表店、陶瓷店的事,但最重要的还是关于凶手一家的事。
弘毅为了自己对话剧的爱好离家出走,峰子为了实现翻译家的梦想离婚了,直弘为了事业同意了。这似乎是一个走不到一起的家庭。但他们也相互关心,相互在意着对方。岸田为了偿还儿子的债务而贪污,为了隐瞒而杀了峰子,而克哉和玲子却丝毫不知,依然过得很奢侈。其实这么多的事情讲的就只有一个字“家”。家人们相互照顾、相互关心。即使是撒谎、贪污、甚至是杀人都在所不惜,为了家人愿意赴汤蹈火。
这个案子破解的得令我匪夷所思,明明没有做什么事情,只是在街上四处转转,四处找人聊天,却能将一件棘手的案件破解。也就像雕刻一件艺术品一样,仔细琢磨、慢慢享受这个过程,最终打造出一件艺术品,令同行刮目相看。
破案破得如此有艺术,这才是真正的高手。