刚刚阅读完东野圭吾的《幻夜》,故事的从头到尾的确让人读来有种再读《白夜行》的感觉,讲述的都是互相依存的两个人有着同样不愿企及的过往并不断的不择手段去掩饰过去以及满足自己的愿望,并且到最后同样都变成了一桩在无人可以破解的谜题,但是幻夜有别于白夜行的地方在于只有雅也是完完全全的受害者,而美冬是从头到尾掌控者,而亮司和雪穗却是真正意味上的相互依存,另一方面讲,幻夜的情节更加多变,转折更多,但也因此显得更加突兀,没有白夜行的草蛇灰线,而且人物的塑造不是太实际,这里特指新海美冬,有些刻画过度,她强大的判断力,精神魄力,以及对感情的淡化能力都有点神乎其神,最后在这本里还留下了我的遗憾,我到最后都没能读出美冬变成美冬的动机,加藤的死也十分让人痛心,对于资本化的当今,甚至警察也变得麻木不仁,只把调查案件当作工作而不是责任,对于维护受害者的权益安抚其家属的损失,甚至没有自己的一次升职重要,正是在这个让人寒心的黑暗里,加藤就像那孤独但坚定的闪光,这样的人最后却没有英雄凯旋,而是作为最后一名陪葬者死在了这个迷里,可见东野极尽文字的锋芒去揭露这个社会的惨淡。
在看了这么多本推理之后,发现了一个很有意思的事实,其实稍微想深一点就会发现,其实推理小说小说的故事情节是一个极简的过程,推理小说在情节发展上充满了巧合性,但从现实出发真正的巧合,或者说真正的突发情况被一省再省,意思是在每到情节发展的转折或是人物的某种行动真正的阻碍往往被忽略,前者成就其推理,后者成就其小说。果然看待这点上不需要用太过现实的眼光来看待。