看完《幻夜》很生气,忍不住来吐槽。
看之前已经听说幻夜是白夜行的姊妹篇,写法和白夜行大致相同,只是情节和犯案手法各方面都更加的直白,不需要自己脑补拼凑,但还是看得津津有味。直到知道美冬是假的以后,开始感觉到不舒服,看到结局的时候直接犯恶心。
在不知道美冬是假的时候,我已经拿美冬和雪穗进行了对比。一样完美的外貌和精湛的演技,只是“美冬”做的事情更加拙劣,像一个变质、只模仿到皮囊的赝品。看的时候已经觉得“美冬”比雪穗低了一个层次。
看到"美冬"其实是假的以后,才恍然大悟,她做的一切才变得顺理成章。
我个人还是坚定认为"美冬"=雪穗,只不过是退化版的。看到很多解析说美冬还是美冬,只是整了容,没办法认同这个观点,漏洞太多了。
看完白夜行的时候,我对亮司的死耿耿于怀。虽然雪穗做了很多坏事,但是她还是值得心疼的,她的童年促使她变成了这样,唯一一个依靠也没了,真的是一个绝望的结局。虽然做坏事没有遭到应有的惩罚,私心还是希望他俩有个童话的结局。
看完幻夜,我只觉得她值得被枪毙一百遍。
她变了,也有可能这才是她的本性。
我觉得东野圭吾说不要把幻夜当成白夜行的续篇,只是怕读者心里崩塌吧,更像是"你可以相信童话",一个善意的谎言。