彷徨之刃是日本作家东野圭吾写的一部小说,故事大概是这样的:长峰重树的独女长峰绘摩在回家的路上被几个青年掳走,并被凌虐致死,他们甚至还把这个过程拍成了视频。在长峰重树悲愤交加的时候却得知凶手是未成年人,受到法律的保护。在这种情况下,他准备自己动手结束凶手的生命。
这个故事的结局如何并不是最重要的,它抛给了大家一个问题,未成年人犯罪,究竟该不该获得法律的保护,如果保护了他们,那么被害人的正义又由何人来伸张。在小说中,有一个收留长峰重树的旅店女老板,发现了他的身份,但是没有揭穿他而是慢慢地向帮助他的方向倾斜。这不是普通的帮助,这是在帮他杀人,帮他犯罪,但是,可怕的是,在看小说的过程中,大多数读者也会不由自主地赞同长峰重树的做法,起码是持理解态度的。其实大家都对这个保护未成年人的法律产生了怀疑。正义到底是什么?法律对未成年人的保护到底意义何在?对于任何性质的未成年犯罪都要宽大处理吗?我们其实也在彷徨。
最后,故事是以悲剧结尾,长峰重树自己死了,在整个过程中他是一个双重受害者,而真正的凶手却逍遥法外。
刑法的目的是什么,在学界是存在争议的。在我国,有学者认为刑法的目的是保护人民与惩罚犯罪并重,有的学者则认为以保护人民为目的,惩罚犯罪不是独立的目的。另一方面还有学者从实质出发认为刑法的目的就是保护法益,这也为广大秉持结果无价值论的学者们所接受,自然相应的持行为无价值论学者们还主张保护规范秩序价值也是刑法的目的之一。
然而,不管是哪一种学说,刑法的目的终究是保护而不是惩罚,惩罚只是作为手段而存在。因此所有把手段作为目的的行为都是本末倒置的。报复主义刑法在很长一段时间内是占据主流位臵的一种学说。报复主义刑法将刑法作为报复犯罪的一种工具,报复就是其最终目的,其本身也是一种恶的表现,只是由于国家权威性和对犯罪之恶的憎恨所以其恶性被人们所认可。这种报复式的刑法无法从根本上解决犯罪问题,而只是将私人报复上升为国家报复,无法跳脱犯罪、报复、反报的死循环。所以可以说,单纯的报复可能可以寻求一时的慰藉,但是毫无意义。
那这么看来是否被害人或者被害人的亲属就无法从法律中寻求到正义的抚慰了呢?这一点,东野圭吾也发出了同样的疑问。文中有一段描写是对这一问题的集中体现:年轻警察真野对着前任上司久冢提出了自己的疑问:“您认为神秘密报者(向主人公提供复仇线索的人)的所作所为正确吗?您觉得那就是正义吗?”久冢是这么答到的:“这要怎么说呢?因为最后的结局是这样,所以或许不能说是正确的吧。但是密告者如果什么都不做的话,结果会如何呢?真的会有比较好的结果吗?菅野和伴崎被捕,经过形式上的惩役后,立刻又可以重返社会,然后他们重复做着同样的事。接二连三的,还会有长峰绘摩变成尸体漂浮在河面上。这就是幸福的结局吗?”接着,久冢又补充到,“我们都无法回答,当我们面对孩子遭到杀害的父母,有谁能告诉他们说这是法律的规定,请您忍耐吧!
当生命以及身体法益一旦侵害基本无法恢复,无论对罪犯如何惩罚失去的生命也无法挽回。此时最优的结果是什么?此时最优的结果无非是通过对犯罪人的改造使其认识错误忏悔错误,进而避免悲剧的再次发生。这才是对被害人与被害人家属最大的慰藉,同时也是刑法保护法益之目的与刑罚预防犯罪之目的之间的最好统一。