读东野圭吾作品有感
拿起了几个月前买的一本《假面饭店》,作者出道二十五周年所创作的珍藏本,《假面饭店》没有《白夜行》给我的震撼,但这一次好奇心穿越我的身体,搜索了作者东野圭吾的资料,我决定看一看他早期的作品《放学后》。
距离高中生活已经有十多年了,但还是能够通过他的作品去重温那段难忘的岁月。比如青春期的反叛,师生之间的微妙关系,发育时的爱情与友情,成长的迷惘,学业与择业的压力等等。故事中几位主要人物还是给人非常深刻的印象:为人普通,被学生称为"机器"的男主前岛,因吸烟而被迫停学的叛逆少女阳子,学业优秀和反抗精神兼具的北条雅美等,东野用密室杀人等本格派的手法制造了悬疑的故事氛围,小说后半段的推理成分浓重,但同时也不乏主题表现。在我看来,东野还是非常社会派的推理作家,除此之外能在产量和质量上与他较量的新生代推理小说作家,我能想到的只有伊坂幸太郎了。
之所以喜欢社会派的推理作家,是因为我觉得小说不仅要具备精彩好看这样的故事性要素,同时也需担起让人反思的社会责任。再来看看《放学后》,像前岛这样的男老师,好像就出现在自己身边,大学毕业后由于要去偏远的异地工作,于是迫于家人的压力和已有的人脉资源选择了教职的工作,有点内向木讷,不知如何与学生相处,把老师作为养家糊口的工作;因为与女友在生活中有差不多的爱好,于是结婚,过着平淡如水的生活,而当经历了与学生相处的过程,前岛开始怀疑这样的人生——拥有孩子并不会让自己快乐的人生,于是让自己的老婆打胎,在他看来孩子生来残忍,而这一残酷的行为栽下妻子作恶的种子。"我是差不多先生,我的差不多是天生,代表我很天真,也代表我是个贱人。"此时,无意识地哼起MC HotDog《差不多先生》,和前岛这样的男主融为一体。
也许我现在所处的阶段和故事中的前岛最为贴切的,拥有相同的教师身份,时常也在这样的自我怀疑中摇摆不定,我所理解的教育既不是拔苗助长,也不是放飞自我,而是保持一种距离感——安全范围内的自由成长,度是最难把握的,比如与学生维系一种既亲密又威严的关系,如何去应对他们的请求。当然大学生和中学生还是有年龄阶段的稍许区别,但总的来说,面对人的工作真的不好做,特别是消费社会下的教育。偶尔也会有像前岛那样的恐孩症,主要恐以下几点:
(一)收入太低,觉得自己养不起。
(二)需要花很多精力和时间,与职业生涯有冲突,怕自己无法平衡好。
(三)担心小孩不给力,恨铁不成钢的心情就像看到自己的学生不求上进,会有焦虑感。
综上所述,责任太大,怕自己无法胜任。当然谁都无法断定未来的走向和人生的选项,就像我们猜不透故事的结尾,本书的结尾,也就是凶手的动机一直被许多书评人诟病,但我觉得从上下文语境中还是不难看出东野在书中想要表达——杀人动机,除了财权色之外,还有一点,非常重要,任何令人不爽事情都可能成为杀人动机,是啊,多么符合逻辑,因为这才是青春,青春的羽箭指向所有。