读东野圭吾作品有感
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。
——题记
请允许我使用无数东野迷心中的无冕之王《白夜行》的引言作为本文引言。
这个寒假是过得多么有意义啊!在新装修好的零点书店,每天,我都能在书中与东野先生相见,在书店,靠在松软的沙发上,小酌一口咖啡,在浓浓的书香中如此惬意地看东野先生的书,乃人生一大乐事。
每一本书中惊心动魄的案件,查清蛛丝马迹的侦察,一个个有理有据的推理,每一个犯罪者的心中是什么?我认为,有人之常情,有护友之心,有理想,有很多很多,就像《解忧杂货店》中所说的,人们心中破了个洞,那些美好的东西从洞里流了出来。
在读东野先生的书时,又何尝不是与东野先生在对话呢?像《嫌疑人X的献身》里,东野先生仿佛也在与自己做斗争一般,读者心中的一个个疑问,都会在书中一一体现,一一解答。
读东野先生的书时,又何尝不是在审视自己呢?在书中的一个个人就像极了我们所生存的这样的社会。而我,就宛如《解忧杂货店》中的翔太,平时沉默寡言,开心时开怀大笑,又像《白夜行》中的松浦和《嫌疑人X的献身》中的石神一样,为了朋友可以不顾一切。
看东野先生的书,我才开始思考:我,是谁?我为什么而活?我,思考着怎样才能把自己的人生装扮得五彩缤纷,不要将自己的时间所浪费。
东野先生所写出的书:《嫌疑人X的献身》《白夜行》《圣女的救济》......一个个故事中的推理,定是东野先生费尽心思想出来的。《圣女的救济》中那个杀手不经意中用一杯咖啡打开了汤川的推理,最后那杀手被捕了,汤川却说“这场战斗,警察输了,如果没有我,这就是一场完美的犯罪,这场犯罪只在理论上可行,现实中只能靠意外了,而这就是意外。”他手指着咖啡杯,“是啊,她在不经意中,创下了种种意外,导致了警察们头晕目眩,人们有在多少个意外中伤害了别人呢?”
是啊,很多人在没有看过东野先生的书时,就只能说那是个写推理小说的人罢了!但是,当真正接触到他时,才发现书中的人多么像我们身边的人,他的小说常常令人沉思。
所以,在这个寒假能认识并接触到东野圭吾先生就是我最有意义、也是最荣幸的事情了。
最后,以我认为最有意义的一段话来与大家共勉:
“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道在哪里,可是换一个角度,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,对你来说,一切都是自由的,在你面前就是无限的可能。”