这几天,看了一部小说,东野奎吾的《嫌疑人X人的献身》。这是一部悬疑小说,也是东野的代表作之一。小说通篇都是戏,关注书中的每个细节,边看边烧脑,到最后一刻,结局虽出人意料,但也在情理之中了。小说描绘了各色人物,天才型的数学家石神,物理学家汤川,自然还有脑子偶尔在线的警察草薙,女主人公是一位漂亮的,带着17岁女儿独自生活的前陪酒女郎靖子。故事从靖子与女儿失手杀死前夫富樫开始。
相信有很多看过这部小说的人,会无法理解石神对靖子爱。为了没有感情互动的靖子,他用下半生作约定。如果没有汤川,石神将成功悍卫爱人。但是,有汤川,这场较量石神输得很彻底。这种爱,是超越肉体的灵魂之爱,这份爱孤独而沉重,它只与石神自己有关。
记得电影第三种爱情有一个桥段,男配问女主,爱情有哪三种,女主回答:合法,违法,无法。石神这种爱,属于什么,我想,是无法。爱情两字,拆开来看,先有爱,才有情,爱是主观的,情是两个人互为倾心而产生的客观存在。石神只有爱,没有情。他是个自卑的男人,生活无望,工作无趣,明显老于同龄人。他有理想,有才华,渐渐地埋没于生活里。他封闭了自己,甚至准备结束生命,直到他看到靖子母女明亮的眼睛,重又拾起生活的信心。对于靖子,他自始自终没有表达过心意,从一开始,他的爱就是卑微的。
如果,故事是另一种结局,石神成功了,他和靖子逃脱了这一切。他们俩会在一起吗?我想不会。爱情的种子,在两颗完全不同的人之间,无法生根发芽。石神爱靖子,爱的是他对生的向往,靖子是他心目中完美女性的替代。这种爱,与靖子无关。