读东野圭吾作品有感
《宿命》是东野圭吾的代表作之一,亦是他学做生涯的分水岭——从这部作品开始,他的笔锋日趋老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异。
这本书的情节环环相扣,每一个时间点的背景均不容有误,故事的架构几至匪夷所思的地步!这部涉及脑科学的推理小说,从主人公的孩提时代开始,涉及两代,讲主人公与一个十余年来彼此敌对却又互相牵挂的宿敌,被一起突发的凶杀案联系到一起。两人均是学校的风云人物,却是不同类型的人。主人公勇作,无论是读书、运动、绘画、书法均几乎不曾落在人后,成绩也是经过许多的努力才得到第一的宝座。但是,瓜生晃彦却轻松地夺走了它。虽然他们在不同的班,但是他们的视线总是会落在对方的身上,在意着对方的一举一动,即使他们不曾讲过一句话。命运总是爱捉弄人,两个互看不顺眼的人却被命运之线无形地紧紧地绑在一起。勇作在案件中遇到了自己的初恋女友,对方已是晃彦的妻子了——宿敌的妻子!案中,他查到了自己儿时很喜欢的早苗姐姐,知道了发生在她身上的不幸。到最后,他知道了案件的始末,却无法取得证据逮捕宿敌!
事情不会总是跟着人的意愿发展,越不愿见到的人却联系得越紧,其实这也是生命的趣味!在小说中,反应出了社会的阴暗面、关注社会、探讨人性。为了脑科学的研究,文中的研究人员不惜斥巨资请处于社会底层、生活困难的平民参与充满着不确定性的实验,将一块相当于“定时炸弹”的晶片植入脑中,精神不太清醒的早苗,从红砖医院跳楼去世,没有人去询问理由、没有人去追究这是社会的冷漠!