最近一直在看东野圭吾的推理小说,读来让人欲罢不能。之前拒绝看外国的小说,总是怕看不到精华,自打看了几部东野圭吾的小说后发现,结构才是他的精华,一部普通的小说,可是通过精巧的结构设计,竟然熠熠生辉,大师就是大师,不得不服。
看东野圭吾的第一本小说是《白夜行》,确实被故事结构震撼到了。男女主人公从头到尾正面没有见面描写,没有任何交谈,都是独立成线,但是只有读到最后,才能感叹原来是这么不容易,读完却还有很多不能明白的地方,需要多次反复的感受,也许有些问题到现在都不能回到。
第二本小说是《红手指》,讲述一部家庭伦理的简单推理案件,其实过程很简单,但是值得反思。大师对于社会,家庭,人文的洞悉非常敏锐,值得我们去品味。也正是因为看了这本书,发现很迷恋书中过的“加贺恭一郎”,于是在网上搜好了“加贺”系列,准备一本本的从头看。加贺是个温柔,善良但是又能够敏锐的洞悉一切的人,甚是喜欢,值得推荐阅读。
十一月份一共看完了11本书,其中东野圭吾的书占了3本,现在已经把第4本放入自己的掌阅里,准备看起来,哈哈,不过不太建议晚上看,因为梦里会梦到,哈哈,逗你玩,看书去了!