读东野圭吾的《白夜行》有感
上周刷微博看见别人读了东野圭吾《解忧杂货店》并且给予很高评价后,以及自身本身喜欢侦探类小说,开始搜罗他比较好看的书。甚巧,百度云保存了他十几本的电子书。如饥似渴,慢慢阅读。
白夜行应该是他最有名的一本书吧。书很厚,情节很扣人心弦,结果很悲伤。却让人回味无穷。和朋友讨论过,他爱她嘛?她爱他吗?朋友坚定的说,他爱她。小时候为了她杀死了自己的亲身父亲。在成年以后,得知她结婚却依然默默的陪伴在他身边。甚至,明知道全城通缉他,也不惜失去自己的命,再为她做一件事。那她呢?她不爱他吧。从小的生活环境,母亲的那些龌蹉行为让她对男人失去了信心,甚至把他们的爱当成了筹码,一次次为自己所利用。甚至当他死在了她的面前,她都无动于衷,她一次都没有再回头。那冷酷冰冷到骨中的坚定让人不寒而栗。而形成如此糟糕奇异的性格特点无疑来自于缺失的家庭关爱和社会教育。但凡有一些对她有真正的疼爱关心,理性的引导都不会有那样的她,也不会有这些人悲剧的人生。比起知识的教育,更重要的是让孩子形成正确的价值观。
名侦探的诅咒。写小说的他好像进入了自己所写的那个世界。从用笔而写变成了亲身体验,做了一回侦探。由博物馆木乃伊引发的一个案件。最终在曲折中被侦破了。那个不起眼的门卫却成了始作俑者。而其实那些死去的人看似紧密却各有鬼胎。或许,人总是这么自私的。
毒笑小说。用诙谐的语言讲了六个故事却反映社会现实。生活有太多的无奈。看你怎么去看了。
宿命。他们即是一个实验的受害者,又是这个实验的参与者。看似仇恨的两人到最后竟是亲兄弟。迥然不容的生活背景与生活方式,互相看不惯的对方。同时喜欢同一个女生的心灵感应。这一切看似不可思议却又实实在在的呈现在眼前。同时也是对于只顾着一味发展各种高科技产品而采用的不择手段的方式的抨击。过分的强调电脑而不尊重人群,终将被科技俘虏。有时候看似没有关系的两个人,在冥冥之中,或许曾经亲密无间;有时候看似平淡的背后,却蕴含着各种狂风暴雨。其实,没有人生赢家。赢了的,只有生活。
变身。因为一次的救人行动,导致“我”大脑受到了严重的创伤,不得不的情况下将嫌犯的脑换给了“我”。医生没有说实话。而我一直在怀疑。一直到某一次无意中发现了捐赠者的信息,偷偷跑去查实,我才知道,医生所告诉我的捐赠者是假的。真正的捐赠者是疑犯。凶残、狂妄、歇斯底里、喜欢音乐,善怒、爱打架、无法控制自己让我碰到了许多的麻烦。而医生的助手由于不怀好意的接近让我爆发。谋杀、分尸。之后自己的女友惠又将自己出卖,让情绪到达了崩溃的临界点。终于选择了自杀的方式结束了自己的生命。这个过程,我一直在找寻自己。我究竟是谁?究竟何为死亡?我一直在斗争。那个本我和自我。那个结合善恶的两股力量不断的抗争抗争。而似乎,恶魔赢了。我们活着也就是这样,在不停的找寻自己,我们究竟是什么样的。一直在默默的追随着我们自己的心。不曾放弃过。