读未来教育家有感
我有幸参加交流到扬中市外国语小学。寒假里,匡爱红校长向我们推荐并给我们印刷了一本名叫《未来教育家》的杂志,让我们在闲暇的假期里自由阅读、充电学习,以指导今后的教育教学工作。
读完这本杂志,有些许感慨、些许惊讶、些许经验……
一、教师要做个性的教师,要做学术型、研究型的教师。每一位教师在教学上都有自己擅长的一面,别人的教学模式再怎么优秀也不一定适合您,你要做你自己,用你擅长的技术本领去教好、教会你的学生。我们教师的价值不是着眼于现在的你自身的名利,要看你的创作品—学生,他们以后给社会带来了多大的贡献。教师要创造明天的价值,那今天的您就得学富五车,就要是一片汪洋大海,就要做一个研究者,去研究每一个孩子,研究每一节课,研究每一篇课文、每一次作业,去找最适合每个孩子学习的方式、作业,让每个孩子都能吃跑、吃好。
二、课堂教学模式的改变。为了探寻“适合每个孩子的教育”,为了每个孩子个性的发展。我们有必要改变以前的课堂教学模式。外小的教育理念是最新的,匡校长集思广益、学以致用。开展生本课堂的教学研究,课堂上开展小组合作探究、师生互动、生生互动、强调分层、分类、分区教学。让教室的每一面墙都会讲话,都成为孩子的最佳学习区域。资源区的设计,电脑、图书的添置更给孩子创造了自主学习的机会。
三、在外小学习的孩子是幸福的,因为他们的个性得到了张扬,他们每一个人都学有所获。在外小工作的是辛苦的,因为他们要不断地学习、不停地研究。
有人说:与好书为伴,尤如与智者同行。这些智者都是我们的同行,读此书感觉就像是和身边的朋友又一次心与心的交流,或五味杂陈、又或意犹未尽……