之前看网上说是悲剧,晋江上分类是正剧,步步小说读后感500字。本人不喜悲剧,不喜虐文(即使是HE),也不太喜欢穿越类,更不喜欢穿过去就变万人迷的类型,但看在评论说“忠于历史”的份上,准备看看在这场九子夺嫡的大戏中,各位爷情爱表演吧。
周四晚上开始看文,实际上是第二次开始,上次开始在看电视之前,文字太清冷,看得不太入戏,看了开头两章就不太看得下去了。后来小妹儿鼓励说看过3章就好看了。再加上一直期待着四爷的出现,于是坚持了好几章。一直把电视第一集的内容都看完了,也没看到若曦和四爷的勒马相遇。这才终于反应过来,电视是修改了剧情的。不能期待在文中找电视里四爷的影子了,还是专心看文吧。但是,一直看到星期五下午(周五等人来换门铃对讲机,请了一天假在家),看过了若曦和八爷的分手,上部都快要结束了,冷清的四爷戏份逐渐加重,八爷逐渐淡出,才看得渐渐入戏,到了下部的时候就越来越有点味道了,最后欲罢不能。
到了周五晚上,看到下部20章,电脑的无线网卡突然坏掉了,关了电脑用手机接了WIFI搜出来继续看,看到22章上结束,终于熬不住了,关灯睡觉,结果若曦八爷四爷一直在脑子里闹,闹着要我写读后。于是乎,一边是想睡,一边在为读后遣词造句,一边迷糊着想入梦,一边一遍又一遍的嘀咕着“胤禛啊胤禛,你就是个爹不疼娘不爱,还被爱人不停伤害的孩儿,真是可怜啊可怜”。结果就是,周五晚上睡眠质量狂差,反复梦到步步里面的角儿,直接导致周六晚起,精神还不好。接到把最后两看完,从若曦的灯枯油尽开始落泪,到最后后记那一章,完全是哭得一塌糊涂,水饺堆了一叠。
总的说来步步还是一篇不错的文,即使前半段我的融入感太差。假托的背景也还比较真实,虽然不免也成了一穿之后变成万人迷的状态,但我更愿意将其归结于线索人物的需要,作为“我”这个第一人称的故事讲述者,要直接和众多的爷们有所牵连和纠葛,要“看到”或者“听到”爷们的事情,在那种古代的故事设定中,情感因素就成了最合适的关系基础,只有和康师傅更多的是职场关系吧,毕竟在那种设定中,儿子们是争不过伟大的康师傅的,读后感《步步小说读后感500字》。
看完之后,觉得晋江把步步归为正剧还是有道理的。虽然不是happyending,但是也不觉得有把美好的事物撕碎了给人看的那种心碎。即使是永别的结局,也是可以预见和必然的,在分开之前所剩的美好已经不多的情况之下,最后的分别也不会更加悲伤到哪里去了。没有那种美好到突然破碎的强烈对比,悲剧的成份也就轻了许多。就像《积木之城》里说,如果一段关系有个结局,那一定是分离,我们只能把过程延长,再延长。但如果已经对这段关系的过程感到厌倦了,只期待一个结局的到来,那么分离也不是多难以忍受的事情。反而分开了,还更念着,爱着,至于伤不伤,那也只是见仁见智的想法而已。
然后,曾经因为心疼四爷而对若曦起的怨恨,也因为她的逝去而淡了很多。除了一个雍正更加孤寂的背影,一个更加落实的称孤道寡的尊位,那些爷们,那些情爱纠缠,也随着若曦的香消玉殒而云淡风轻了。于是乎,各位看客也可以跟着解脱了。
网卡依然坏掉中,实在懒得用手机按日志,于是只写了条说说,回了几条微博的评论。
到了今天,改文章改得心烦,为了有良好的工作情绪,还是把读后写了吧。