我爸爸很唠叨,要是剃个光头、披件袈裟就真成唐僧了。他常因这点好心干坏事,比如上次旅游要回家了,爸爸让我检查一下书包。我本来什么都没落下,可检查时把书一本本拿出来,谁知,我不小心把最重要的文件袋拿出来没放回去。最终,大部分的作业我又重做了一遍。
有一天,我急着要去上学,可是爸爸还在睡懒觉,我只好自己去学校。爸爸突然说:“今天我开会,你自己带钥匙。对了,把电话手表带上,有事找我,出门小心,路上注意安全……”我以为他决定送我,一听他又要唠叨,就头也不回地走了。
到了校门口,我正在和一位路上遇到的同学聊天,突然听到有人叫道:“王彦博,你的红领巾没戴!”我立刻检查了一遍,发现果然把红领巾落家里了。我一转身,看见一个人,是谁呢?是爸爸!我大吃一惊。爸爸火急火燎、蓬头垢面、衣衫不整。我心想:爸爸出门可真着急都不整理一下,不是说好了让我自己来学校,为什么又来了呢?爸爸首先批评了我,出门准备工作不到位,又从裤兜里掏出一条红领巾,就催我快点儿去学校。我刚走,他又说:“上课认真听,多发言。还有,把字写好……”
到了下午放学,我到了家门口,把书包翻了一遍又一遍,就是找不到钥匙。没办法,我只好给爸爸打电话,就在我挂下电话没几分钟,神一样的爸爸就出现在我的面前了。把钥匙给我的时候,虽然他很急着去开会,但还是语重心长地对我说了一堆话:“自己在家不要用微波炉,少去阳台,最重要的是,别把钥匙插门外,不然门关上你遇到危险时逃也逃不出去……”爸爸把钥匙给了我,就急匆匆地走了,随着渐渐远去的电瓶车声,我总感觉到了什么。
我恍然大悟,耳边响起爸爸对我说的那一些耳熟能详的话,是爸爸对我爱的经咒。