老舍说过,失去了慈母,便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。不错的,母亲的爱是最深沉的。母爱有很多种样子,它一直都在我的身边。
月亮渐渐升上树梢,又躲到云层后面去了,鸟儿在空中盘旋几周,又回到窠巢中,蝉也不在喧闹。街上只剩下一闪而过的车灯亮光。
我慢慢转动钥匙,提着鞋子蹑手蹑脚地进屋。“啪”,一声灯亮了,妈妈严峻的目光落在我身上,我不敢说话,倒吸了一口凉气。“又去哪里玩了?你的作业写好了?马上期中考试了,我看你心都玩野了。”空气似乎凝结了,我把鞋子一扔,头也不回地转身,带着一股怒火,摔门而入。
妈妈依然喋喋不休地追问:“你几个意思?读这么多书,连尊重都不会了?”我把房间门反锁,没有说话。眼泪不争气地掉了下来,平时在学校已经很累了,为什么出去玩一会儿都不可以?
爱是理解,不是控制。
天上的星星睡了,枕头被眼泪浸湿,不知不觉中我进入了梦乡……
梦里是妈妈在洗衣服,我还是步履蹒跚的小娃娃,歪歪扭扭地向妈妈跑去。妈妈一抬头,笑了。那时妈妈总是忙碌在家务之中,从早到晚都不停歇。可是啊,每次看到我,妈妈就会很开心地笑。
梦醒了,门外是来来回回的脚步声,很轻。我打开门,看到的是妈妈略微失落的眼神:“我做了你最爱吃的糖醋排骨,快过来吃饭吧。”
不知道从何时开始,我和妈妈的交流变少了。我吃着排骨,熟悉的味道在舌尖蔓延开来。我开始思考,爱应该有很多种样子吧。关心是爱,理解是爱,严厉是爱,宽容也是爱。
我抬头看向妈妈,说“今天的排骨真好吃。”妈妈笑了,和从前一样。