如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人。他的故事,会让人泪流满面。
他是一华中农业大学经济专业的一名学生,孤身到农村支教。从繁华的城市,走进大山深处,用一个教室,扛住了本不属于他的责任。
徐本禹是山东人,自小家竟困难。他上学时,是靠学金、勤工俭学等方式得到上学的费用的,加重的父母对他抱有殷切的希望。他说:“没有好心人的帮助,我无法上大学,因为别人帮助了我,所以我也要帮助别人。”
他第一次到那所贵州的山区小学讲课时是2002年7月。当时他讲了一些知识,但孩子们都听不懂,他立刻认识到肩上的担子有多重,孩子们求知的眼神,刺痛了他的眼睛。这名硕士生义无返顾的走进大山,走进孩子。他亲眼目睹孩子吃着带有虫子的饭;孩子的课桌是用木版和石头搭起来的;他除了写信,别无他法与沟通。他在日记中写到:我是一滴水,实在太渺小,但我爱阳光,太阳照在我身上,我会放出。
徐本禹获得了2004年度中国。他对别人说:“我的一个学生竟不知道我国的首都在哪!因此我决定留在那。我哭了,我为他的和的奉献所动容。
徐本禹在第一次作文课上出了题目,《2008年的》,他读着读着作文就哭了,一名学生写道:2008年,我要到去看一看那里的平争取在平里睡一天。徐本禹最大的心愿就是带着同学来,他说:“我要让他们知道,不仅有平还有高楼大厦。
有人说:一个人做好事不难,难的是做一辈子好事。“别人帮助了我,所以我要帮助需要我帮助的人。”我铭记。也许一个人的力量还不能让一个人的眼睛铺满阳光,但是,爱,永远被期待……