读《不要让爱你的人失望》有感
在成长中我们需要感恩,在人生中我们离不开感恩。感恩伴随着我们成长,使我们明白父母的艰辛劳累;懂得老师的良苦积极;知道关心自己的人们心中的那份爱。
《不要让爱你的人失望》这本书是我国感恩教育家彭成老师的作品。书中彭成老师教我们在生活中感恩在成长中感恩。书中讲叙彭成老师的成长历程,其中也有一些学生的感恩故事。
许多人都认为成长中不可少关心、呵护、赞赏……可是你曾想过吗?感恩也是不可少的。在成长的历程中,我们要感谢父母的哺育之恩,感谢老师们的教育之恩。也许有人曾经说过,父母是不需要感恩的,他们养自己的孩子是理所当然的。不,你错了,父母哺育你把所有的希望都寄托在你身上。为了你吃好穿好,他们要在灯下加多少个班;为了你上好的学校,有好的前程,他们又要受多少人的白眼?感恩不需要惊天动地,只需要你的一声问候,一声呼唤,一丝感慨。
书中还讲叙了一个故事。小小的彭成在7岁的时候就加入“抢猪草战争”中去了,他身上担的可是养活一头猪的重任。每天要是挖不到两大篮,还要遭到母亲的打。也许你会想,这个母亲太狠了,可是彭成老师不这样认为,他觉得在那样的饥荒年代,母亲这样做也是为了让他负担起一些,独立一些,打他也是身不由己。这只是一个小小的例子,但却说明彭成老师拥有一颗感恩的心,虽然母亲的做法不对,但彭成却能理解母亲的无奈。母亲对彭成老师的影响很大,是母亲让他立下决心要出人头地,有所作为。生活的历练让他学会了感恩,用感恩的心写成了《不要让爱你的人失望》。
我小时候曾“恨”过我的父亲。小时候,刚开始学走路,爸爸就“狠”起来了。每次我摔倒在硬邦邦的水泥地上,爸爸总是当“观众”,从不帮我一把。当妈妈和奶奶想把我扶起来的时候,爸爸却竭力阻止,我也只好自己吃力地爬起来了。等我长大了点,爸爸“狠”的程度又深了,开始教我学游泳。我是一个名副其实的“旱鸭子”,想学会游泳,是难上加难。刚开始爸爸教我换气、游泳时的姿势等最基本的要领。之后就拿走我的救生圈,我不由的呛了几口水,理智的思维也打乱了,手胡乱的划着,身体开始往下沉。我拼命的划着,腿也像青蛙一样使劲的蹬着。爸爸拦着想下水救我的哥哥,任我挣扎。终于,我浮出了水面,虽然姿势不大对,但也总算呼吸到空气了。现在想起爸爸的“狠心”心里道带有几份感激。爸爸的“狠心”在我成长中也留下了不可磨灭的痕迹。谢谢,我“狠心”的爸爸。
在感恩中成长,让自己的心灵更加澄澈、透明!