那天我感冒了,在医院打点滴。不一会儿来了一对母女。小女孩大约七八岁,显得很虚弱。她们来到门诊室,奇怪的是妈妈却在门口停了下来,坐门外的椅子上。我十分纳闷,她怎么不进去?再看看女孩在里面的情况。医生问:“你今年几岁了?住在哪里?”“今年八岁,家住洋梓。”“洋梓哪里?几组?”“我忘了,好像是十组吧!”“能说清楚点吗?让你妈妈进来说吧!”只见小女孩摇头。
“妈妈,妈妈,我不打针。”“女儿,打针一点都不痛,就像蚂蚁咬了一下。”是另一个小女孩在哭着,吵着不打针,她的妈妈正在哄她。“啊!我不打针了,呜呼……呜呼……呜呼……”这个小女孩也仿佛受到了影响,对医生哭着说。大家都不约而同地看着站在医生旁边的女孩。医生问:“怎么了?”她不回答,只是一个劲地哭。护士们也跑过去问:“你怎么了?是不是哪里不舒服?”她仍不回答。
大人们纷纷过去问道:“姑娘,怎么了?”“不舒服呀?”一个护士对坐在门外的小女孩妈妈说:“你的姑娘在里面哭,你怎么不管呀?”小女孩的妈妈站起来笑了笑,什么也没说,只是用眼睛看了看护士,然后就走进去,摸了摸女孩的头,用手比划了几下,女孩停止了哭泣。刹那间,所有的人都明白了,小女孩的妈妈是一个哑巴。女孩哭是因为她看见别人的妈妈都能够说话,而自己的妈妈却是一个哑巴。再加上医生的寻问,更加引发了她的委屈与自卑。
“孩子,你妈妈虽然不能用口表达,但是她爱你。她要你自己来打针,要你学会坚强。不要哭。你应该为有这样一个好妈妈而骄傲。”人们纷纷安慰她。