骆驼祥子的读后感
老舍的《骆驼祥子》刻画的虎妞一角蛮横泼辣,粗俗自私但又敢爱敢恨,在小说中她的结局是以难产而死。然而造成她人生悲剧的不仅是她自身的原因,还与社会、家庭等因素有着密不可分的关联。
自身因素
虎妞虽然是一个三十多岁的老姑娘,但是在她的内心深处也有一个梦想——组建一个家庭。所以当她遇到祥子这样一个可以认认真真听她说话的人时,她内心的那个梦想之火就燃烧起来了。可是她与祥子是两个不同阶级的人,各自的思想自然也是不同的。在祥子的思想里,男人应该比女人强,当他面对比自己哪方面都强的虎妞,他就会感到威胁。在婚后的生活中,虎妞凭着自己的经济优势获得了家庭的中心地位,她认为祥子一切都要听她的,于是让祥子觉得自己“象被猫叼住的一只小鼠”。虎妞心目中对祥子的好,却是在把祥子推得离她越来越远,虎妞的霸道是使她与祥子不合的原因之一。
家庭因素
俗话说“家庭是孩子的第一所学校”。虎妞从小就生活在一个没有母爱的家庭里,没有母亲的教诲,所以她也不知道女孩子应该有的品行。再加上周围都是清一色的男性,她的性别意识淡薄。父亲刘四“年轻的时候他当过库兵,设过赌场,买卖过人口,放过阎王账。干这些营生所应有的资格与本领——力气,心路,手段,交际,字号等等——刘四爷都有。”虎妞在刘四的“言传身教”中,渐渐变得语言粗鄙、残忍霸道、惟利是图。可以说,家庭因素是导致虎妞人生悲剧的主要原因。
社会因素
虎妞当时生活在半封建半殖民的旧社会,阶级分化严重。虎妞属于阶级高的一派,而祥子属于阶级低的一派,所以虎妞想要与祥子在一起时,刘四威胁她“有他没我!有我没他!我不能都便宜了个臭拉车的” !后来虎妞执意要与祥子在一起,刘四爷就断绝了与她的父女关系,致使虎妞难产却没钱去医院而死。封建的旧社会残害了虎妞,虎妞的死更让我们看清了旧社会不把人当人的本质。
虎妞的人生悲剧不得不让我们同情,比起虎妞,我们应该庆幸自己出生在这样和谐的社会,幸福的家庭。我们也更应该努力,不要让自身因素成为酿成自己人生悲剧的罪魁祸首!