读《雷锋》故事有感
寒假期间,妈妈给我一本《雷锋的故事》的书,我得知这是一本课外阅读经典,不禁欣喜若狂。
翻开扉页,几个火红的大字映入我的眼帘:向雷锋同志学习!我不觉产生了一个大问号,为什么要向雷锋叔叔学习呢?于是我便迫不及待地拿着书如饥似渴地阅读起来。当我把这本书认认真真地读完时,那个埋藏在我心底的大问号完全消失了。而且我还了解到:雷锋,这个伟大的共产党员,仅仅活了二十二个春秋,就壮烈牺生了。他曾在日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人服务之中去……”他是这样说的,也是这样做的。他经常利用节假日外出做好事。他出差一千里,好事做了一火车。他的生命虽然这么短暂,却放出了熠熠的光辉。雷锋,这个人的子弟兵,群众的贴心人,荣获了许多称号,像“模范共青团员”,“青年社会主义建设积极分子”,“治沩模范”……
读完了《雷锋的故事》,我心里久久不能平静,雷锋这个出生在旧社会的孤儿,在党的关怀下成长起来,在自己的工作岗位上忘我地工作并为广大人群众做出了无私的奉献。而我呢?有爸爸妈妈精心呵护,生活得无忧无虑,要吃有吃,要穿有穿,饭来张口,衣来伸手,只知索取,不知奉献。现在回想起来,觉得十分惭愧。我决心从今以后做一个勤俭朴素,热爱劳动,热爱集体和关心他人的好学生。学习雷锋叔叔钉子般精神,刻苦学习。以雷锋叔叔为榜样,踏着雷锋叔叔走过的光明大道不断前进。
写读后感,突出了一个“感”字,读了《雷锋的故事》之后,小作者有了发自内心的体会,感悟到了雷锋叔叔为什么值得学习,感悟到了自己应该如何向雷锋叔叔学习,思想上有了一个飞跃。表达上有叙有议,以议为主,叙述部分抓住了原文的重点,议论部分很好地突出了主题。确实是读有所感,读有所悟。修辞方面,运用了引用和对比。语言精炼,成语运用准确,如“欣喜若狂”“迫不及待”“如饥似渴”等。