“学习雷锋,好榜样……”在上个世纪五十年代,一个做好事、不留名的好战士的身影出现在了中国,从此,他的精神永垂不朽。《雷锋》这本书主要介绍了雷锋同志这样一位伟大的共产主义战士一些平凡而伟大的先进事迹。
他勤俭节约,艰苦朴素;在部队里,他是个好战士,认真工作,保卫祖国,空下来还时常阅读,提高自己的文化水平;在生活中,他乐于助人,做好事还不留名……读了这本书后,我深受感触,被雷锋那种无私奉献的精神所感动,虽说每年只有3月5日是学雷锋日,但不仅仅是3月5日我们身边有雷锋,其他的时候也会有。例如:警察扶年迈的老奶奶过马路;在公交车上,青少年会给孕妇让座;乘客的物品落在了出租车上,司机拾金不昧……
最让人感到的是,今年夏天杭州最美司机吴斌在高速公路上驾驶客车时一块“空中飞物”——铁片打破客车玻璃并击碎他的内脏,若是这种情况,一般人半分钟内便会死去,但他以超人的毅力坚持将客车开到公路边挺稳,保证了这一车乘客的安全后英勇牺牲。在这关键时刻,若他不这么做,那么死的就不是他一人,全车乘客的生命都会保不住,但他没有这样做,他忍受着巨大的痛苦,本着一个司机的责任,在他生命的最后时刻,缓缓转动方向盘,将车开到路边,熄火。
他毅然完成了这项艰巨的任务,他是一个英雄!他配得上“最美司机”这个称号!他有强烈的责任心,他有强大的毅力,虽然死神还是无情地将他带走了,但他没有让死神带走更多的生命!他永远活在我们的心中!学雷锋,做好事,并不要做惊天动地的大事,只需尽自己的一份力,从身边的小事做起,帮助他人。“学习雷锋,好榜样……”在当今社会,许许多多做好事的好人的身影出现在了中国,继承了雷锋的精神,他们的精神永垂不朽!