今天,我又重新看了一遍《三国演义》。诸葛亮的聪明、机智,是我佩服得五体投地:
周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干。有一天,周瑜以弓箭短缺为借口,让诸葛亮十天之内造出十万支箭。诸葛亮还立下了三天造好箭的军令状,并请周瑜三天后派人去江边取箭。于是,周瑜便派鲁肃去探听诸葛亮那边的消息。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了20条船和数百名士兵,说是去借箭。鲁肃便为诸葛亮准备好船和士兵,直到第三天四更才上船,向曹操的营地驶去。曹操得知外面的情况后,便拍弓箭手向船上射箭,结果箭全都射到了事先预备好的草人上。船靠岸后,正好赶上周瑜派军士来搬箭。周瑜看到船上插满了箭,又听鲁肃讲了借箭的经过。叹道:"诸葛亮神机妙算,我真比不上他”。