古人云:一言既出,驷马难追。诚信是中华民族的传统美德,所谓诚信就是诚实,守信,言行一致,说到做到,一言九鼎,一诺千金。
我们每个人都要遵守承诺,诚信待人,只有这样,方能让人人和谐相处,社会才能变得更加美好。诚信,是一泓理解的清泉;诚信,是愉快合作的前提;诚信,是我们心中永恒的美德。
大家都听过“曾子杀猪”的故事吧,曾子的妻子骗儿子办完事后就杀猪吃,但她未履约。曾子知道后,就信守承诺把猪杀了给儿子吃,而赢得了后人的好评。
宋庆龄奶奶小时候也很信守承诺,她为了教好朋友编花篮,而放弃了去大伯家玩的机会。在家等待许久,但好朋友没来。宋庆龄奶奶却一点也不后悔,因为她遵守了承诺。
海尔集团的董事长张瑞敏痛下决心,让员工把质量不合格的冰箱砸烂,他这一壮举砸醒了海尔人的质量和信誉意识,从而赢得了市场和效益,把海尔从单一的品牌……这些诚信的典范举不胜举,闪烁着熠熠生辉,永远是我们学习的帮榜样。
读者一个个关于诚信的经典故事,我不由得联想到了自己。有一个周六,我约好和好朋友一起上街买东西,可是我因为临时有事去不了了,又忘记打电话,害得她在我们约定好的地方苦苦等了一下午。
过了几天,我基本忘记了这件事,可好朋友却铭记在心。她打来电话,对我说了狠话,我本想跟她道歉,她扔来一句“你怎么可以这样不讲信用,‘朋友’在你心中还有什么意义,我们绝交!”
“你听我说……”话刚说了一半,只听见电话那头传来“嘟嘟”的声音,我缓缓地放下电话,伤心透顶,没想到事情会是那么严重,一件小小的事,我却因为没有诚信失去了一个好朋友。这是上天对我的惩罚,我以后再也不会不讲信用了。
鲁迅说过:“诚信乃为人之本也!”诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性。学习因诚信而进步,工作因诚信而成功,人生因诚信而精彩,社会因诚信而和谐。
让我们用心灵呼唤诚信,让我们的生命以诚信为基石。诚信如此矜贵,我们应从自我做起,从现在做起,把诚信的种子播于心中,把这份诚信传播下去。