《弟子规》里写了对父母的孝顺;对兄弟的和睦;对自己的学习态度、对我们的诚实和卫生习惯都有很大的影响。
《弟子规》是我们值得收藏的书,里面告诉我们不能自甘堕落,更不能自己瞧不起自己,品德高尚的圣贤之人,都是通过不断努力逐渐成长起来的。
当我们做一件事失败了,不要轻易放弃,只要坚持、再坚持,一定会成功的。
记得去年我学滑冰,刚开始我认为学滑冰不是一件难事,可是刚穿上滑冰鞋就摔了一跤,在一旁的爸爸哈哈大笑起来,我看到爸爸得意的样子,心里非常愤怒:“哼!不学就不学,学会滑冰有什么了不起的。”我边想边要把冰鞋脱掉。忽然,我想起《弟子规》上的一句:“勿自暴,勿自弃。圣与贤,可训致。”我又重新站起来,尽力的学着,我每一次都摔倒,每一次都很痛,但我依然坚持着……。
我终于会滑冰了,我兴奋地跳起来。
《弟子规》是我们进步的阶梯、是我们学习的动力、是我们生活的老师。