在文学史上,有许多的经典名著将要永垂不朽,但能够像《简·爱》这样深深地进入人们的灵魂,几乎没有。它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界!
那天,我看了一本书,书名叫《简·爱》。这是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了一个主题。
书中的主人公:简·爱生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃、表姐的藐视、表哥的侮辱和毒打这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是这一切,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量!她从不认为自己是个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为人与人之间是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重,也正因为她的正直、高尚、纯洁,使心灵没有受到世俗社会的污染。
读了这本书,我被简·爱这高尚的品质和尊严深深的感动了!她,简·爱,毫不在意金钱,甚至为了尊严而放弃金钱,我想:这种维护尊严的方法,应该不会有人做到吧!简·爱还有一颗高尚的心灵,她丝毫不在意自己的地位,没有富贵与贫穷,也没有尊贵与低贱。当然,这本书还有一个相当有价值的道理,这个道理就像人生道路里的一盏的明灯,同时,这个道理也是《简·爱》阐释的主题:人的尊严=尊严+爱。
《简·爱》这本书犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。