也许这本书是枚毒药,它让我的梦里无时无刻不出现那个孤傲的身影,脖颈微微扭转 细密的发丝附在脸上,使那原本的面孔看不真切,唯有那双闪着倔强的眼眸,悄然无息的让我的心弦颤动。
那水一样的女子,放在大海里,我怎么也寻不到她的踪迹,唯有望见水中闪烁的光芒,我才会莞尔一笑。我不知她小小的身体里容纳了一个多么伟大的灵魂,但我知道她很美。
风拂过脸颊,我想她就是风一样的女子,潇洒脱俗,恍惚是无欲无求,却是自由的追随者。她仿佛不食人间烟火,飘荡在无色的天空,唯有风儿轻触我的脸颊,我才会神采奕奕。我不知她柔弱的肩膀背负了多大的压力,但我知道她很美。
心尖一点点的灼痛,我想她也是火一般的女子,对于权势的不屑,对于可悲鸟虫的嘲笑,对于尊严那令人胆颤的重视。她说,我的心灵跟你一样充实。她说,彼此平等:我们是在用灵魂对话。那气焰笼罩了全身,亦感染了我,但我只有心头飘出屡屡青烟时,才会猛然发觉。我不知她紧抿的双唇里隐藏了多少的不甘,但我知道她很美。
我的眼神迷离了,我困惑了。出身的卑微,相貌的平庸,这个社会的底层都压抑不住她那倔强的美。她的灵魂上的自由和尊严不知被神父刻的有多深,但我知道这美丽的字眼给予了她美丽的灵魂,是最恰当不过的了。那位女子——我心中最美丽的女子。